УкрРус

Спасать чужих детей на Донбассе - модно?

Скажите мне, спасать чужих детей на Донбассе это модно?

Те кто живут на грани, чувствуют вкус жизни в глотке обычного чая. Им не нужно смотреть на часы, машину или шмотки другого человека, чтобы оценить его. Они просто предложат сделать что-то вместе. На грани. А для начала нальют тебе чай.

"Помогать детям просто модно. А особенно публично. Нет тут благородства" - так объяснил мой знакомый нашу работу с малышами на линии фронта. Я не стал спорить. Во-первых, для переговорщика спор - это профессиональная деградация. В отличие от политиков мы СЛУШАЕМ собеседника. И мы СЛЫШИМ его мотивы. А во-вторых, я с ним согласен. Частично.

Для нас в благотворительности нет благородства. Для нас это условие выживания, а не какая-либо добродетель. Когда твоя страна охвачена войной кто-то должен созидать. Кому-то нужно вопреки собственной ненависти и амбициям сохранять разваливающийся на куски мир.

Последние 2 года мне звонят, чтобы помочь кому-то из малышей в зоне АТО. Вот очередной входящий вызов. И я уже настроен, что кто-то из чужих детей на грани. 100. 200. 300. Километры летят быстро. Я буду возвращаться в зону конфликта до тех пор, пока не исполнится мечта большинства детей на Донбассе...

На пару дней приехал в Днепр. Суечусь допоздна. Нужно быстрее вернуться в зону АТО. Штатская одежда не в приоритетах. Да и побриться уже забываю. Поздно вечером заскочил в ресторан поужинать. Увидел за столиком одинокую девушку. "Можно угостить тебя чаем?" - предложил свою компанию. Она брезгливо посмотрела на мой поношенный камуфляж и берцы. "Спасибо. Не хочу забирать у тебя последнее" - услышал в ответ. Я рассмеялся.

Рано утром с друзьями взяли на прокат самолёт. Сделали затяжной прыжок. Позвали своих подружек. Сели на скоростную лодку и уплыли к девственно чистой морской лагуне. 100, 200, 300. Километры летят быстро. Мы собирали кораллы, занимались подводной охотой и любовались красотой жизни не тронутой войною. Мы баловали девушек приятными глупостями, а они дразнили своей красотой. Вечером я смотрел на закат и усмехался - "Как хорошо, что вчера в ресторане она не забрала у меня последнее".

Я отстал от трендов. Что там у нас сегодня модно? Модно жить в спартанских условиях, экономя на любом комфорте для покупки топлива, медикаментов, путёвок в санатории для чужих детей? Модно объезжать прифронтовые посёлки во время обстрелов для проверки жизни малышей? Может модно переходить линии фронта на свой страх и риск и общаться людьми, которые считают тебя врагом? Или модно неметь от боли в груди, глядя на детскую могилку прямо во дворе хаты в Зайцево? Неужели сейчас модно перекладывать труп парнишки из реанимобиля на тележку и молчаливо везти его к моргу?

Человечество не меняется. Как и в древние времена мы спешим оценить потенциал человека по его материальному богатству. Но истинный показать богатства - духовный потенциал. Его тоже можно оценить по внешним признакам. Не по словам, а по устремлениям, по делам. Духовное богатство - это потенциальная энергия. И чем большее её в человеке, тем к большему он придёт. К сожалению, как и раньше в моде роскошные вещи, а не красивые и сильные поступки. История развития цивилизаций - это история подъёма и падения духовного потенциала наций. И пока Украина падает. Не страшно, что экономически. Страшно, что духовно.

Но я верю в лучшее. За эти два года войны в моей жизни яркими звёздами зажигались знакомства с людьми, которые готовы жертвовать частью своего комфорта и достатка. Они не такие как я. Они не были на этой войне. Они не видели всей мерзости от этого "достижения цивилизации". Но их души настолько светлы, что они готовы делить теплом с чужими детьми. Я называю их - светлячками.

Когда мы объезжаем детей на линии огня, то спрашиваем - "Чего больше всего не хватает?". И постоянно слышим один ответ - "Очень не хватает тишины и крепкого сна". Сумеем реализовать их мечту? День заканчивается. Завтра продолжим работать над этим. Вот было бы здоровски, если бы помогать слабым действительно стало модным. Тогда бы сформировалась совсем другая национальная культура. А духовный потенциал Украины рос бы в логарифмической прогрессии.

P.S. Я выложил фото одной и другой стороны своей жизни. Какая из них в моде решать вам, друзья. А я чувствую вкус жизни и в свободном падении, и в улыбках чужих детей. Пойду выпью чай.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги