УкрРус

Резиденция и бункер последнего президента Южного Вьетнама

Продолжая добрую традицию рассказов о скромном быте опальных лидеров различных государств, сегодня прогуляемся по "Дворцу единства" во вьетнамском Хошимине. Это массивное и на первый взгляд весьма заурядное здание расположено в глубине красивого парка, окруженного высоким забором. Гуляя рядом, вы можете и не заинтересоваться данным объектом, решив, что там скорее всего какая-то унылая государственная огранизация, типа "НИИ пищевой промышленности". Тем не менее, это большое серое здание - один из символов вьетнамской независимости, победы в войне с США и единства нации. В годы вьетнамской войны, в период с 1966 по 1975 здесь была резиденция президента Южного Вьетнама. Именно здесь, 30 апреля 1975 года в 10:35 утра танки вьетнамской народной армии проломили ворота резиденции, а солдаты ворвались в здание и подняли над ним флаг коммунистического Вьетнама. С этого момента страна обьединилась и стала называться Социалистическая республика Вьетнам, а собственно республика Южный Вьетнам прекратила свое существование после двух десятков лет кровопролитной войны.

Сегодня президентский дворец открыт для посещений, носит название "Дворец единства" и вы можете часами гулять по этому странному зданию, полному длинных коридоров, сотен пустых кабинетов, монументальных лестниц и неизменному бункеру в подвальном помещении. Никакой резиденции тут больше нет, да и вообще столица давно переехала в Ханой. Кстати, вот момент штурма, когда танк вьетнамской армии ломает ворота и заезжает на территорию резиденции.

С крыши здания открывается интересный вид.

Вертолет президента Южного Вьетнама, он постоянно размещался на крыши на случай экстремальной ситуации. Примечательно, что последний президент Южного Вьетнама, Зыонг Ван Минь стал главой государства всего за двое суток до падения государства и собственного ареста. Он вступил в должность 28 апреля, когда из страны бежал президент Нгуен Ван Тху и правил страной до 30 апреля 1975 года, когда его арестовали коммунисты. Почему он не бежал вместе с другими членами правительства в США? На сей счет много версий, самой логичной из которых выглядит та, что кто-то должен был от проигравшей стороны подписать документ о капитуляции и обьединении государства. Это дало бы формальные гарантии сохранения некоего статуса-кво в отношении тех сотен тысяч и миллионов жителей Южного Вьетнама, которые служили про американскому правительству и рисковали оказатся в концлагерях как враги новой власти.

На крыше здания отмечены места, куда 8 апреля 1975 года пилот ВВС Южного Вьетнама, Нгуен Танг Транг сбросил две бомбы на резиденцию собственного президента, а затем посадил самолет на территории подконтрольной коммунистам. Сброшенные бомбы не достигли своей цели, президента в этот день вообще не было в резиденции. Но произошедшее имело в большей степени политический резонанс, ибо показало, насколько ситуация в стране вышла из под контроля.

Километры пустынных коридоров.

Лимузин опального президента Южного Вьетнама. Справедливости ради, на табличке было указано, что это не его автомобиль, а "такой же" автомобиль, как был у него.

Под зданием находится разветвленная система бункеров, где президент и его окружение могли укрываться во время бомбардировок.

Спальня.

Тир.

Кухня.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги