УкрРус

''Уотергейт'' Яценюка. Документы из Швейцарии о взятках Мартыненко

Дело против Николая Мартыненко в Швейцарии оказалось проще, чем я думал. Схема получения ним взяток проста и бесхитростна, пишет Сергей Лещенко для "Украинской правды".

Я получил доступ к некоторым материалам уголовного дела, открытого против ближайшего соратника Арсения Яценюка в Швейцарии. Кроме того, в моем распоряжении есть текст запроса вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кёли на имя генпрокурора Виктора Шокина с просьбой помочь в расследовании швейцарского дела Мартыненко, который датирован 31 марта 2015 года.

Оказалось, что панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода". "Откат" Мартыненко составлял 15-20 процентов от поставок оборудования на атомные электростанции.

Для легализации взяток, между "Шкодой" и компанией Bradcrest в 2008 году был заключен договор, согласно которому компания Мартыненко брала на себя обязательства "продвигать продажи и услуги "Шкоды" на украинском рынке".

Bradcrest должен был "обеспечить экономический успех, предоставлять "Шкоде" всю информацию о проектах в энергетическом секторе Украины, помогать "Шкоде" в переговорах".

В статье 5.1 договора сказано, что Bradcrest будет получать комиссионные от "Шкоды" как... компенсацию за подписанные и реализованные контракты.

Со стороны "Шкоды" договор подписали глава правления Мирослав Фиала и член правления Йири Демис, со стороны Bradcrest – номинальный директор компании панамец Эдгардо Диаз, действовавший в интересах Мартыненко.

При этом Мартыненко все эти годы был главой комитета по вопросам энергетики Верховной Рады, а также неформальным куратором "Энергоатома" на наивысшем государственном уровне.

Объем "откатов" на счет Мартыненко в Швейцарии составил 3 миллиона 623 тысячи евро в банке BNP Paribas и 2 миллиона 777 тысяч евро в банке Banque Hottinger & Cie.

На странице 7 швейцарского запроса в Генпрокуратуру Украины сказано, что два года назад Мартыненко допрашивался по этому делу в Швейцарии, хотя все это время он врал, что ничего не знает о расследовании в Европе.

Ну и совсем печальные новости состоят в том, что швейцарские прокуроры изъяли в женевском банке BNP Paribas и цюрихском Banque Hottinger & Cie так называемую "Форму А", где конечным бенефициаром счетов панамской компании указан депутат Николай Мартыненко.

Однако Мартыненко продолжает врать обществу об отсутствии уголовного дела в Швейцарии, о своей безгрешности, и продолжает возглавлять комитет парламента по энергетике, который он использовал для получения откатов от "Шкоды". Эта история не только бросает тень на Народный фронт, а на премьер-министра Яценюка и всю постмайданную власть.

На этой неделе внутри фракции блока Порошенко создана антикоррупционная платформа депутатов, готовых разоблачать злоупотребления как внутри политической силы, так и во всей политике. Хотелось бы, чтобы такому примеру последовал и "Народный фронт", продолжающий покрывать одиозных личностей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги