УкрРус

"Чудовищная кровь" в Крыму

Один из самых принципиальных и порядочных российских политиков и журналистов Лев Шлосберг во время недавнего эфира на Радио Свобода удивил слушателей формулой относительно необходимости решения вопроса оккупации путем "задействования законных методов", так как "тем же способом, как Россия захватила Крым, тем же способом вернуть Крым невозможно", пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

Готов здесь согласиться с господином Шлосбергом. Но что такое законные методы? С точки зрения международного права и украинского законодательства существует Автономная Республика Крым – часть Украины. Жители Крыма являются гражданами Украины. Все решения, которые приняты после оккупации Крыма – от назначения новым главой правительства проходимца Аксенова и до включения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, юридически ничтожны не только с точки зрения законодательства Украины, но и законодательства самой России. И то, что на нарушение этого законодательства пошли российские Конституционный суд, президент и парламент, ничего не меняет. Виновников такого нарушения в России нужно просто привлечь к ответственности – но это уже не наше дело. Это дело самих россиян.

Именно поэтому утверждать, что восстановление законности в Крыму приведет к "чудовищной крови" – значит, потакать беспардонной и лживой путинской пропаганде. Крымчане жили в Украине десятилетиями – и в СССР, и в независимой Украине – и что ж это не было никакой "чудовищной крови"? Крымчане стояли рядом с нами на Майдане – и что ж это не было никакой "чудовищной крови"? Откуда же она возьмется, кто будет ее проливать – если оккупационные войска уберутся прочь?

Кровь, дорогой Лев, льется в Крыму сейчас – когда похищают людей, когда убивают невинных, когда исчезают крымскотатарские девочки, а потом их находят убитыми и истерзанными. Вот о чем нам с вами нужно думать, а не о мифической "чудовищной крови". И каждый день сохранения вашими согражданами преступного режима в Москве и марионеточного – в Симферополе – это день новых смертей и издевательств в Крыму. Это чудовищная кровь.

Возможна ли некая "международная конференция по Крыму". Да, скажу сразу – возможна. Но только с Путиным, а не с оппозиционерами.

Потому что если Путин в момент, когда он поймет, что все катится ко всем чертям, решит торговать Крымом, ему нужно будет что-то для сохранения лица. И, конечно же, международная конференция – это хорошая возможность. Крым – и наш, и вроде уже не наш, мы идем навстречу "братской" Украине, но она там сохранит "языковое самоопределение", а база в Севастополе останется еще на пять лет, но сам Севастополь вернется под "братскую юрисдикцию", а граждане России, которые проживают в Крыму, будут иметь все права и будут избирать депутатов в Госдуму от Кубани – да мало ли что можно придумать, если деньги нужны! Да, это будет очередное мошенничество. Но если Лев Шлосберг спросит меня, что лучше, война или мошенничество, я ему скажу – мошенничество лучше. Лучше нам восстановить суверенитет над Крымом без военных действий – и план президента Украины на это и рассчитан.

Я только не понимаю, зачем российским оппозиционерам быть мошенниками? Ведь наследникам Путина вовсе не обязательно лгать – ни нам, ни своим согражданам. Они прекрасно знают, что Крым был оккупирован. Они прекрасно знают, что из Крыма просто нужно вывести войска. Они прекрасно знают, что это и есть восстановление международного права. И промедление с отказом от оккупации не может быть объяснено тем, что Россия защищает права своих граждан в Крыму. Потому что, повторюсь, все решения, которые приняты после аннексии, юридически ничтожны. В том числе и раздача российских паспортов на полуострове. Никаких легальных российских граждан среди крымчан нет. И российское правительство вправе просто аннулировать выданные им паспорта.

Но я менее всего хотел бы, чтобы от этой нелегитимности страдали обычные люди. Поэтому вопрос гражданства действительно мог бы стать темой для совместных решений правительств России и Украины. Я уже предлагал такие решения: тем жителям Крыма, кто хочет сохранить российское гражданство и остаться жить на полуострове, дать возможность такого проживания (разумеется, без права участия в выборах, но с сохранением всех прочих гражданских прав), а тем жителям Крыма, кто хотел бы не просто сохранить гражданство России, но и переехать из Украины на историческую родину, помочь в выборе места жительства и работы. Честно говоря, я не думаю, что в обеих этих категориях будет так уж много людей. Уже на следующий день после окончания оккупации окажется, что в Крыму – 90 процентов украинских граждан. Конечно, среди этих граждан не будет Аксенова, Поклонской или Константинова, хотя как знать? Вполне возможно, что Константинов будет демонстрировать собравшимся у здания Верховного Совета АРК запыленный мундир полковника СБУ и рассказывать, как финансировал Майдан – ведь его долги украинским банкам никуда не денутся.

Поэтому, поверьте мне на слово, дорогой Лев, "чудовищная кровь" – это не про нас. Это скорее про вашу страну. Вот когда вы "освобождали" Чечню, действительно была чудовищная кровь. Потому что там против "восстановления конституционной законности" боролся вооруженный народ, который не хотел быть с Россией в одном государстве – да и сейчас, думаю, не очень хочет, хоть этого и не узнать.

А нас с жителями Донбасса или Крыма разделяет только российский оккупационный контингент и предатели, которые ему служат.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги