УкрРус

Смертный приговор министру за взятку

  • Смертный приговор министру за взятку

"Смертная казнь с отсрочкой исполнения на два года" – такой типично китайский приговор вынесен сегодня невысокому 60-летнему человеку, который до недавнего времени был всесильным правителем гигантской империи железных дорог КНР.

Стоя между двумя рослыми охранниками в Народном суде номер 2 города Пекина, 60-летний Лю Чжицзюнь выслушал вердикт без каких-либо эмоций. Судя по всему, приговор не был для него неожиданностью, а "смертная казнь с отсрочкой", как правило, на деле означает в Китае пожизненное заключение или, скажем, 20 лет тюрьмы. Если у руководства страны, конечно, не возникнет дополнительных политических соображений: в КНР даже формально не существует принципа разделения властей, и юридическая система, как и все остальное, напрямую подчиняется партии.

Бывшего министра железных дорог обвиняют в том, что с 1986 по 2011 год он получил взятки от 11 человек на 64,6 миллиона юаней – это где-то 10,53 миллиона долларов.

Подношения, как сообщается, давались либо за продвижение по службе, либо за выгодные контракты. Почти все взятки, если верить сообщению китайского информационного агентства Синьхуа, возвращены, а причиненный министром экономический ущерб компенсирован. Как – не уточняется.

В Китае, кстати, уже сложился механизм поэтапного, растянутого на месяцы наказания высокопоставленных государственных или партийных боссов.

Приговоренного к смерти министра сместили с должности и поместили под арест еще в феврале прошлого года. Затем уволенный был исключен из партии – это стало предвестником сурового приговора. В минувшем апреле товарищу Лю предъявили уже официальные обвинения, а суд начался в начале июня, и продолжался месяц. Обвиняемый, как полагается в Китае, во всем признался, во всем покаялся. В довесок к смертному приговору у него, кстати, конфисковали имущество.

993472

Бывшего министра вводят в зал Народного суда. Фото из газеты "Санкэй"

Надо пояснить, что железные дороги в КНР – это государство в государстве.

Это такая же махина, как и в России. Только еще больше. По протяженности трасс (почти 87 тыс. км) Китай уступает только США и Россию опережает. Идет самая активная модернизация и расширение этой сети. Например, по длине высокоскоростных железных дорог Китай опередил всех в мире – и Японию, и Европейский союз. В КНР действует пока единственная в мире трасса с поездами на магнитной подвеске. Построена самая высокогорная на планете железнодорожная линия в Тибете. Так что китайцам в этой сфере есть чем гордиться, честное слово.

И одновременно железные дороги в КНР стали символом воровства и расточительности, всевозможных махинаций.

Строительство тех же высокоскоростных дорог сопровождалось подозрениями в коррупции и гигантскими долгами, которые пока не знают, как возместить. Есть и большие вопросы к качеству: в 2011 году Китай был потрясен столкновением двух суперэкспрессов в провинции Чжэцзян. Погибли 40 человек, а расследование, говорят, спустили на тормозах.

Судя по всему, вину за все эти истории сейчас спишут на экс-министра, приговоренного к смерти в рассрочку.

Вынесенный приговор станет также пропагандистским подтверждением того, что новое руководство Китая во главе с генсеком ЦК КПК, председателем КНР Си Цзиньпинем ведет беспощадную борьбу с коррупцией, без оглядки, как говорится на заслуги и чины. Нынешний лидер страны торжественно обещал это, принимая в марте высший государственный пост. Было даже сказано, что коррупция – это главная проблема Китая, угрожающая самому существованию Компартии и политического строя в КНР.

Пока, правда, совсем не ясно, последуют ли новые крупные дела вслед за осуждением товарища Лю.

Ну, а его министерство, этот монстр железных дорог, в марте было упразднено и расчленено. Коммерческие функции передали особой государственной корпорации, а административные – управлению при министерстве транспорта. Говорят и о привлечении частного капитала в железнодорожное дело: некоторые вольнодумные товарищи в Пекине полагают, что только независимые предприниматели смогут честно тратить деньги в империи стальных магистралей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги