УкрРус

Украина стала "заложником" мировой экономики

Вот всегда любят спорить, что лучше: много экспорта или мало. С одной стороны, кажется, что много экспорта, это всегда хорошо. Ибо много экспорта – это много валюты. Значит нужно еще больше экспорта.

Все знают, что Китай мировой лидер по экспорту. У него приток валюты такой громадный, что золотовалютные резервы просто таки трещат. Кажется, что и для Украины, чем больше продавать на экспорт товаров, тем лучше.

Но всегда есть и обратная сторона медали. И тут стоит сказать, что большая доля экспорта в ВВП страны, это не всегда хорошо. Ибо большая доля экспорта делает страну экспортозависимой, и как только мировая экономика начинает сдавать обороты или происходит замедление темпов ее роста, то это автоматически влияет на экономику экспорториентированных стран мира. Вот так и Украина. Где доля экспорт товаров и услуг к ВВП около 50%. Это значит, что если мировые цены на украинский экспорт падают, то ничего сделать нельзя, и экономика Украины будет падать, даже если увеличить объемы продаж. И сейчас так получилось. Украины нарастила продажу зерна на 14% за 7 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это мало помогло, так как цены на зерно упали на 21%. В результате общая экспортная выручка от продажи зерна упала на 10%. Вот и экспортная зависимость.

Тот же Китай, будучи мировым лидером по уровню экспорта, в то же время не является экспортозависимой страной, так как его доля экспорта в ВВП страны составляет около 20%. Вот это уже интересно.

Как говорится, все хорошо, что в меру. Нужно и экспорт увеличивать, но и внутренний рынок Украины тоже стоит развивать. Вот тогда действительно будет хорошо. Украина не будет настолько зависима от мировых катаклизмов. Можно будет всегда частично компенсировать потери на мировом рынке за счет внутреннего рынка. Вот именно так Китай и делает, и поэтому даже во время пика мирового кризиса 2007-2009 годов, Китай в отличие от других стран мира, показывал великолепный рост экономики. Украине бы так.

Надо сказать, что экономика Украины всегда была экспорториентированная. Как правило, доля экспорта в ВВП Украины была 50-60%. Все для продажи. Только в 2007 году этот показатель был 45%. Скорее, как исключение. Но, как раз то исключение, на которое стоит обратить внимание.

Как известно, главный экспорт Украины это металл и зерно. Что касается зерна, увеличить его потребление в Украине нереально. В целом украинцы и так достаточно потребляют зерна и других продуктов питания. Что-то существенно поменять можно только за счет роста населения. Но быстро увеличить количество едоков не получится. Поэтому зерно пока было и будет экспорт ориентировано и тут ничего существенного сделать нельзя. Хотя было бы лучше, если бы Украина больше продавал не самого зерна, а уже готовых продуктов питания, типа хлебобулочных и макаронных изделий, молокопродуктов и продуктов из мяса. Это сложно, но можно. Пусть наши экспортеры стараются.

Что же касается металла, то вот как раз в 2007 году и произошло то, что нужно. За счет строительного бума резко вырос спрос на металл в Украине. Поэтому часть металла, которая раньше шла за рубеж, начала потребляться в Украине. А это не только новые дома и здания, но и спрос на строительные материалы, которые по большей степени как раз делают в Украине, это спрос на рабочую силу, а значит и рост доходов работников строительной отрасли. Вот, где действительно получилось то, что нужно для роста украинской экономики.

Строительство обеспечило не только увеличение спроса на металл, но дало возможность и улучшить жилищные условия многих украинцев. Стройка обеспечила бы рост ВВП и рост внутреннего рынка. Это действительно было бы достойно уважения и поддержки.

Сейчас для экономики Украины очень важно именно оживить внутренний рынок потребления. Ибо цены на нефть падают, это значит, что в ближайшие годы цены на металл и зерно тоже будут падать. Поэтому экспорт экспортом, но без нормально работающего внутреннего потребления очередной шок экономика Украины будет переживать тяжело. И тут уже будет не до реформ и прожектов.

Но, если уже вспомнили внутренний рынок потребления, то стоит напомнить 2007 год, когда не только был строительный бум, но резко росло кредитование, без которого строительного бума не бывает, а еще росли доходы населения, а еще инвесторы спешили инвестировать в Украину и для Украины. А сейчас все наоборот. МВФ советует, наоборот, изымать гривну из рынка, держать страну на "голодном пайке" по зарплатам и пенсиям и вообще по росту денег в обращении. МВФ думает, что за счет денежного голода экономика Украины сможет вылечиться. Наивные. Как же это сделать, если экономика Украины будет страдать и от низкого спроса на внутреннем рынке и от падения цен на мировом рынке. Тут МВФ явно что-то путает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги