УкрРус

День крещения Киевской Руси и альтернатива псевдоверующих

28 июля в Украине согласно Указу Президента от 25 июля 2008 года ежегодно в этот день отмечается День крещения Киевской Руси-Украины. Вместе с тем в этот же день Православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси.

Среди всех реформ Руського (древнеукраинского) государства, совершенных Владимиром, конечно же самой важной была религиозная. Сначала князь киевский пытался реформировать язычество, но из этого ничего не вышло, ведь старая религия, признаками которой были многобожие, многоженство и кровавые жертвы, полностью себя исчерпала. Поэтому Владимир в 988 году принял христианство из Византии и ввел его в качестве государственной религии на Руси - шаг абсолютно рациональный, ведь Византия в то время была самой мощной и богатой державой континента, центром цивилизации. Именно цивилизованная Византия была предметом мечтаний и ориентиром киевских правителей.

Христианизация Руси означала вхождение ее в мировую христианскую общину, нахождения нею своего места в содружестве христианских государств. С принятием христианства Киевское государство, согласно тогдашним представлениям, будто очищалась от скверны и еще из "не страны" становилась страной и одновременно членом христианского содружества. В глазах Византии принятие Русью христианства окончательно закрепило легитимность власти киевских князей, или сказать, узаконило государственность. Христианство стало мощным толчком для развития образования и культуры: начали открываться школы, в Киеве был построен главный храм Руси - Десятинная церковь Богородицы (996). Принятие христианства от Константинополя, а не от Рима, привело к тому, что Русь в середине XI в. оказалась по восточную сторону Большого раскола 1054 года. Цивилизационные последствия этого события оказали огромное влияние на всю последующую историю восточнославянских стран.

Очень показательно, что псевдоверующие неканонического на территории Украины московского патриархата отметили День крещения Руси до официальной даты, тем самым напомнив украинцам, что МП - чужеродная для нашей страны организация. Адепты МП (РПЦ) поддерживают символику и принципы атеистического СССР и империи Романовых, имперскую суть "русского мира", который многие столетия являлся гонителем украинского православия.

Крестный ход верующих Украинской Православной церкви Киевского патриархата начнется сегодня у Владимирского собора и завершится молебном на Владимирской горке. Сегодня же президент Украины Петро Порошенко примет участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги