УкрРус

Как в России убивают свободу

Оригинал текста опубликован на Deutsche Welle. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

На прошедшей неделе Россия запретила деятельность финансируемой конгрессом США неправительственной организации (НПО) – Национального фонда в поддержку демократии или NED. Это первая НПО в списке 12 "нежелательных" организаций, который должны быть закрыты на территории России в соответствии с законом, который был принят несколько месяцев назад.

Закон в основном говорит о том, что любая организация, которая считается угрозой для конституции, суверенитета или безопасности России может быть закрыта, а ответственность лежит на группе обвиняемых, которые должны доказать свою невиновность, если пожелают оспорить решение.

В данном случае Генеральная прокуратура описал NED как угрозу "основам конституционного строя России, ее обороноспособности и безопасности". Утверждается, что НПО потратила 5,2 млн долларов на поддержку демократической деятельности в России. Она была непосредственно направлена на оказание влияния на политические события и подрыв итогов выборов.

Русская пресса подхватила эту информацию, утверждая, что NED был главным игроком во время акции протеста на Майдане в Украине, которые привели к свержению правительства Виктора Януковича. Видимо, NED даже заплатил за печенье, которые помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд раздавала во время своего разговора с послом США в Украине.

Независимо от того, финансируется ли NED правительством США или нет, главный вопрос заключается в том, почему Россия так беспокоится о деятельности НПО на своей территории? Действительно ли Россия считает, что деятельность NED подрывает конституционную целостность государства? Или она может привести к Майдану и свержению правительства? Но для того чтобы это произошло должны быть созданы условия, а в настоящее время их пока что нет. Правительство Путина до сих пор популярно, страна стабильна и – пока экономика не рухнула – она функционировала нормально.

Но сейчас российская экономика пришла к стагнации, и экономисты предсказывают долгий и медленный подъем. ВВП упал в июне на 4,2%, инфляция составляет более 15 процентов, а рубль потерял 40 процентов своей стоимости. Магазины и рестораны закрываются, безработица растет, и процесс восстановления, по прогнозам, будет долгим, медленным и болезненным. Политические аналитики задаются вопросом, примет ли правительство решение о приведении парламентских выборов в сентябре, а не в конце года, как это было обычно. Тогда власть получит больше голосов, прежде чем недовольство общественности действительно начнет расти.

На данный момент, согласно опросу общественного мнения, 53% населения считают, что экономика находится на среднем уровне, а 15% сравнивают ситуацию с 1994 годом, когда экономика находилась в свободном падении. Сейчас люди столкнулись с уменьшением покупательной способности, невозможностью получить кредиты. Вряд ли люди согласятся постоянно затягивать пояса.

Если правительство не сможет изменить ситуацию, это станет его ахиллесовой пятой, что обеспечит благоприятную почву для деятельности "угрожающих" НПО. Люди дадут своим лидерам много свободы, но как только они перестанут чувствовать себя комфортно, то скажут "хватит". И тогда элиту не спасет никакое количество патриотической, идеологической и нравственной промывки мозгов, словесной диеты, которую люди получают от государственного телевидения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги