УкрРус

Украина и Россия: "STREIT Group" – война на два фронта?

Сейчас, как правило, при обсуждении вопросов военно-технического сотрудничества, а также российской бизнес-оккупации Украины, в основном, сосредотачиваются непосредственно на русских бизнесменах, владеющих украинскими активами. Однако это не единственный путь влияния на украинскую экономику. Не говоря уж о том, чтобы влиять на военно-техническое сотрудничество, по крайней мере быть в курсе.

Недавно автор публиковал материал по теме военно-технической помощи США украинским военным. Одним из существенных плюсов такой помощи является как выведение Украины из парадигмы существования постсоветской армии, считайте это прямым влиянием России, так и невозможность со стороны российских военного ведомства и спецслужб влиять на процесс технического оснащения украинских военных.

К сожалению, есть и обратные, но не менее характерные примеры. В июне 2015 группа "Информационное сопротивление" опубликовала результаты своего расследования, касающегося поставок для украинской армии и Национальной гвардии бронеавтомобилей КрАЗ "Спартан". Выводы "ИС", что автомобиль, созданный на базе пикапа "Chassis Cab F-550 Lariat", не отвечает требования проходимости, маневренности и защищенности, необходимым с точки зрения их использования. При реальной эксплуатации, в частности, выяснилось, что очень "слабым звеном" бронеавтомобиля является его подвеска. Нарекания вызывает и тактические характеристики армейского броневика. Полный список недостатков КрАЗ "Спартан" опубликовал гонщик и волонтер Алексей Мочанов, основываясь на отзывах из армейских подразделений, где его используют. Подводя итог, Алексей Мочанов делает жесткий и не утешительный вывод – "Автомобили с таким объемом недостатков и недоделок не могут быть приняты на вооружение ВСУ".

Более того, по выводам "ИС" КрАЗ "Спартан" – результат отверточной сборки из узлов и комплектующих, поставленных из Канады. Разработчиком и поставщиком является канадская компания "STREIT Group", которая специализируется на проектной разработке, воплощении в металле и серийном производстве бронеавтомобилей. Телекомпания CNN даже сняла сюжет про "STREIT Group" с интервью с ее основателем и владельцем Германом Гуторовым (Guerman Goutorov) как пример многолетнего и успешного бизнеса в сфере разработки и производства бронеавтомобилей.

Но у этой истории появилось неожиданное продолжение. Когда автор показал опубликованные результаты расследования "ИС" моим американским друзьям, и те ознакомились с ними, они обратили внимание на канадского разработчика – компанию "STREIT Group". И вот тут оказалось все намного интересней...

"STREIT Group" - канадская компания, специализируется, в основном, на броневиках для банков и логистических копаний, занятых перевозкой грузов, требующих особых мер безопасности при транспортировке ценных и опасных грузов. Выполняет эта копания и военные заказы, правда для таких стран, как Ирак, Ливия, Украина и даже Россия. В частности, после международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов "Russian Arms Expo" в сентябре 2013 года был заключен контракт на поставки бронеавтомобиля "Скорпион-2М", для предварительной эксплуатации, а вот базовые модели этих машин от "STREIT Group" – это семейство "Scorpion". Это не говоря уж о разработке в "STREIT Group" моделей серии "Typhoon", "Varan" на базе шасси, производимых российским концерном "КАМАЗ". Интересное кино получается, не находите?!

Другими словами двум воюющим сторонам военную технику поставляет одна и та же компания, причем давно и успешно сотрудничающая как с Украиной, так и с агрессором – Россией. Предвижу возражения, что сотрудничество украинского "АвтоКрАЗ" с "STREIT Group" насчитывает уже не один год, и представлено модельными рядами "Raptor", "MPV", "Hurricane", "Feona", не считая поставок машин серии "Cougar", на базе "Toyota Land Cruiser 79", и уже упомянутого "Spartan". Но со времени начала агрессии и военных действий кто может дать гарантию, что тактико-технические и технологические характеристики данных изделий, поставляемых непосредственно в Украину, не предоставлены России? Да никто и нигде не даст таких гарантий! Таким образом, Россия как страна агрессор может иметь полный доступ к всей технологической и тактико-технической информации, вплоть до конкретных партий поставляемой техники.

Основанием к такому заявлению является еще одно обстоятельство: сам Герман Гуторов - выходец из бывшего Советского Союза, а точнее с территории нынешней России, эмигрировавший в Канаду в начале 90-х, где совместно с выходцем из Болгарии Антоном Стефовым (Anton Stefov) и основал "STREIT Group". Мы можем уверенно утверждать о его очень тесных связях с российскими военно-промышленными кругами, а с учетом коррупционности российской системы в целом, где правят бал взятки и откаты – говорить о том, что Герман Гуторов в России "человек с улицы", можно только по очень большой наивности...

Выдвинем одну версию – сам Герман Гуторов из той части постсоветской эмиграции, для которых неприемлема идея краха "русской империи", именно это обстоятельство и толкнуло его покинуть Россию в начале 90-х. На самом деле таких людей, как Герман Гуторов, в среде постсоветской эмиграции немало, и немалое количество их с приходом Владимира Путина к власти вновь потянулось к России, а некоторые даже вернулись на родину. Не вызывает сомнений, что глава "STREIT Group" имеет обширные и тесные связи в России и завязан на коррупционных схемах, правда, вот для суда это не аргумент, требуются именно факты. Однако, на мой взгляд, получение таких фактов на самом деле зависит от желания следственных и судебных органов. Косвенно об его участии в таких схемах свидетельствует и покупка им одной из самых дорогих яхт в мире – почти 26 метрового, очень комфортабельного судна "Azimut". Есть и еще одно обстоятельство: бизнес Германа Гуторова успешно развившийся в Канаде – очень оперативно переехал в Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). Нет, конечно, переехал – и переехал, но вот, как-то интересно: одно дело Канада, близкая к технологическим центрам США- а бронеавтомобиль все-таки не удаленная разработка программного обеспечения, тут важны технологии, ноу-хау, как модно говорить. А другое дело ОАЭ, где основа экономики даже не нефть, а посредничество при проведении торговых операций по всему миру. Странный выбор между технологиями и торговлей, оторваться от технологических центров и переместиться в "торговую федерацию".

А в завершении отметим еще одно обстоятельство, менее известное. По отзывам канадцев, как потенциальных заказчиков, партнеров, так и наемных работников и управленцев – "STREIT Group" это ненадежная компания. Канадцев возмущает низкая производственная и технологическая культура, отсюда видимо и основные заказчики продукции – бедные страны с серьезными проблемами в экономике, социально и политически нестабильные и нередко в состоянии внутренних или внешних военных конфликтов. Наемные работники и управленцы также недовольны внутрикорпоративными правилами, установленными владельцами, а точнее, наплевательским отношением на эти правила, которые, по их мнению, прямо влияют как на атмосферу в компании, так и на качество продукции. Прямо по поговорке получается – "Пошли нам Боже, что тебе негоже"...

Вот на эти моменты, как мне думается, руководству Украины следует обратить внимание, а украинским военно-промышленным фирмам следует серьезно отнестись к своим партнерам вне страны. Ведь это тоже элемент бизнес-агрессии против Украины. Да, такие фирмы, как "STREIT Group", несомненно, являются фактором ведения войны и ослабления позиций Украины...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги