УкрРус

Сенцов Россию "сподниза" копал

Осень на российских просторах – пора процессов

Кто-то спросит: разве такое возможно в XXI веке? Отвечу вопросом на вопрос: а Северная Корея возможна?

Все прекрасно понимали, что Олегу Сенцову вкатают на полную катушку, но все равно, когда прозвучал приговор, рука невольно потянулась ущипнуть себя – пригрезилось или наяву?

Человеческой памяти свойственно избавляться от лишних деталей, запоминать суть. И вот по сути, люди будут помнить, что Сенцова осудили на 20 лет (хоть и с правом переписки) за то, что он хотел взорвать памятник Ленину. Ключевое слово – "хотел".

Александр Кольченко, по-видимому, чуть меньше хотел, потому схлопотал половинку. А хотел он или не хотел - доказывать придется только господу-боженьке.

Большой специалист и любитель Украины Константин Затулин так изящно прокомментировал статус кво: "...Сенцов и его люди не добились по-настоящему серьезного ущерба для России. Но не приходится сомневаться в том, что они этот ущерб всеми силами пытались организовать". Пытались – этого достаточно.

После этого пояснения Затулин должен был бахнуть в присядку, хлопнуть в ладоши и исполнить хотя бы куплет из песни Александра Галича "Все не вовремя" о том, как над Окой летят гуси-лебеди, а на Тайшете ветра свистят, и там "по наледи курвы-нелюди двух зека ведут на расстрел":

А первый зэка, он с Севастополя,

Он там, чёрт чудной, Херсонес копал,

Он копал, чумак, что ни попадя,

И на полный срок в лагеря попал.

И жену его, и сынка его,

И старуху мать, чтоб молчала, блядь!

Чтобы знали все, что закаяно

Нашу родину сподниза копать!

Вы поняли, козлы? Закаяно родину не только сподниза копать, но и лишь помыслить о чем-то подобном. Не говоря уже о том, чтобы взрывать памятник тезке нынешнего хозяина Кремля.

Уверен, что если бы Путина на какой-нибудь случайной прессухе спросили о Сенцове, он сперва уточнил бы, кто это такой, а потом напомнил бы, что имеется российский суд, и он в его дела вмешиваться не вправе.

Хотя без "одобрямса" Путина такие дела в России не делаются. И "двадцатка" уж никак не могла быть лихой придумкой судьи Сергея Михайлюка.

Приговор Сенцову – это вызов. Вызов всему цивилизованному миру. Всем обамам, всем соросам, ходорковским с их гаагами. У России свой путь, и на этом пути она будет выкидывать такие коленца, которые ей по нраву.

Окончательно падет цена на нефть – затянут пояса, будут жрать докторскую колбасу из сои и крахмала, да если понадобится, и эту самую нефть научатся хлебать! Сказано же, у россиян свой путь. И свой Путин...

А также приговор Сенцову – это знак. Знак своим. Чтобы понимали, где они живут и что с ними может случиться в любую минуту. В каталажку способны запихнуть лишь за то, что подумали. То есть любого. Потому и думать следует либо в соответствующем направлении, либо очень тихо. Тень Оруэлла уже давно и надежно маячит над Россией.

А осень – пора процессов. За Сенцовым последует Надежда Савченко. Сколько ей обещают? 25? Вот и скостят до 22, продемонстрировав гуманность российского суда.

На днях признан виновным некий Александр Разумов, которому инкриминируют то, что он вербовал россиян в "Правый сектор". Представляете себе такое? И этот "сподниза" копал.

В Чечне намериваются судить двух граждан Украины – Николая Карпюка и Станислава Клыха, якобы членов националистической банды - за убийства, совершенные в первой половине 90-х. В Москве ожидает суда 72-летний Юрий Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя", которому вменяют в вину шпионаж. И в обойме генпрокуратуры имеется еще с десяток арестованных украинцев, которые прекрасным образом пойдут под показательные процессы.

Сходство суда над Сенцовым с деятельностью ежовских "троек" - нарочитое. И судьи в количестве трех, и никаких тебе присяжных. И то, что суд никак не прореагировал на информацию подсудимых о том, что показания выбивались с применением силы, - это же ни в какие цивилизованные ворота не лезет.

А вынесение заочных приговоров путинский суд еще освоит – дайте время.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги