УкрРус

Судьям тоже не чуждо ничто человеческое

Моя предыдущая статья про борьбу с коррупцией в Китае, вызвала оживленную полемику. Одни полностью одобряют жесткие меры по отношению к коррупционерам, другие считают, что даже смертная казнь не изживет у нас корыстное мздоимство. Мол, такова природа человека: когда дают – как тут не взять…

Зато отрадно, что за последние годы подросла и стала пробиваться в высокую политику бизнес-молодежь с незашоренным мышлением и умением находить простые ответы на сложные вопросы. С удовольствием упомяну молодую даму, можно даже сказать, политическое открытие уходящего года - руководителя областной организации и, одновременно, избирательного штаба политической партии "Блок Петра Порошенко". Именно она в своем интервью наиболее тиражной газете региона сформулировала гениальный ответ на вопрос о борьбе с коррупцией. И ответ этот всего лишь из двух слов; не давать взяток!Так что, не нужны нам ни новые законы, ни ужесточение наказаний за старые – ключ к прекращению правовой вакханалии в наших руках.

Заметьте мудрость молодой женщины, её знание жизни, сколь оригинально и глубоко она мыслит. Уверен, что муж её - крупный местный бизнесмен, может только гордиться своей политпродвинутой супругой. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы ожидать самое радужное будущее от политических движений, возглавляемых такими яркими дарованиями.

Мотивация подавшейся в политику жены предпринимателя понятна и благородна: "… Я убеждена: нельзя отсиживаться в собственном, созданном тяжким трудом благополучии, когда вокруг тебя процветает коррупция, произвол и от этого страдают люди. Поэтому, когда терпение народа лопнуло, и украинцы стали требовать демократических изменений - я включилась в политическую борьбу", - признается она.

Хорошо, когда в насквозь коррумпированной стране есть люди, имеющие собственное, нажитое тяжким трудом благополучие. Плохо только, когда большинству граждан, для достижения такого благополучия, приходится налево и направо давать взятки. Поверьте, не от полноты чувств или из щедрой молодецкой удали сорят они честно заработанными деньгами, а потому что без взятки сегодня ничего не решишь.

Оставим в покое тех, кто вынужденно дает мзду, и обратим свой пытливый взор на тех, кто её берет. При этом, опустим всяких чиновников, стригущих бессловесных овец, не сходя с уютного кресла, а укажем на главное зло, берущее взятки за то, чтобы другие взяточники оставались безнаказанными.

Читайте:Подлей времен бывают только люди

Не стоит демонизировать судейский корпус в целом. Не верю, что среди них нет честных людей. Я их просто не знаю. Зато всем известно, как активно обогащаются многие, стремясь познать жизнь-злодейку во всех её коварных проявлениях. Они любят дорогие рестораны, дорогую мебель и дорогие машины. Любят и имеют. Правда, здравый смысл требует утаивать всё, что так дорого их распахнутой душе, но сердцу не прикажешь – как не зависнуть, иной раз, с громким скандальчиком, в каком-нибудь классном кабаке, или с ветерком не прокатиться на шикарном "Мерседесе", сбив парочку – тройку безлошадных сограждан, гордо демонстрируя миру прелести своей неуязвимой плодоносной профессии. Пожалеем их, уважаемый читатель…

Им несть числа, но Президент, кажется, уже определил, с кем следует распрощаться в первую очередь, обнародовав для начала цифру 300. Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит. Разве что про необычайную скромность нашего кормчего, ибо, по мнению специалистов, она серьезно преуменьшена. Но даже за такой малостью кроются судьбы живых людей, которых насильно хотят отлучить от любимого дела.

А между тем не только эти 300, но и тысячи других их коллег, будучи неуверенными в своем будущем, вынуждены сегодня безумно рисковать, беря направо и налево, из боязни, что эта сладостная малина может скоро обломиться.Казалось бы, люстрационные ожидания должны заставить их хотя бы на время затаиться, ан нет – на деле они только провоцирует рост взяточничества, резво скакнувшего вверх за последние месяцы.

Всё это – голое теоретизирование, но есть и практические вещи, мешающие нам справиться с коррупцией, и прежде всего, низкая правовая культура населения. Не верите? Напрасно. Попросите любого знакомого назвать хоть один украинский суд. Типа "страна должна знать своих героев". Бьюсь об заклад, но 90% заведет речь про столичный Шевченковский – подлинную вершину продажного правосудия. Лишь малая часть вспомнит про Верховный суд. И никто – можете проверить! – не назовет уникальнейший Уманский горрайонный суд, широко известный в узких кругах происходящими там правовыми чудесами.

Это тот самый суд, где несколько лет назад в своём служебном кабинете в пикантнейший момент получения взятки пострадал заместитель председателя. Про которого тогдашний руководитель СБУ Валентин Наливайченко, чьё ведомство проводило операцию, сказал вещие слова, потрясшие служителей Фемиды не только в Украине: "Всего нами задокументировано больше двух десятков фактов взяточничества этого судьи".

То есть, все при делах: одни дают, другие берут, третьи документируют, и так – более двух десятков раз! Хотя в стране с нормальным правосудием уже первого раза было бы достаточно для созерцания неба в клеточку взяточником-судьей…

Похоже, добрые традиции здесь продолжаются. На днях в шикарном ресторане, оформленном в подчеркнуто гангстерском стиле, душевно близком местным вершителям правосудия, были задержаны еще двое тамошних судей.

Дуэт правоведов заглянул в кабак не "выпить – закусить" и спеть на караоке любимую "Мурку", а слегка обогатиться во время обеденного перерыва. Фабула этого дела проста, как мир: какое-то время назад безутешная вдова, потерявшая гражданского мужа, в просторечье – бизнесмена-сожителя, вознамерилась вступить в наследство с помощью судебного решения. За абсолютно правовое решение скромный судья взалкал 5000 долларов, которые были безропотно уплачены.

Всё хорошо, щедрая истица осушила было в предвкушении наследства горьки вдовьи слезы, но в дело вмешался подлый случай. Неожиданно наш судья узнаёт от своего коллеги истинные размеры наследства, после чего, впечатленные, уже вдвоем они немедленно озадачивают дамочку новым требованием: порадовать их дополнительными американскими дензнаками.

И вот, в ходе получения последнего транша в размере 30 тысяч долларов США, сладкая судейская парочка была задержана сотрудниками ГУБОП МВД и Генеральной прокуратуры Украины. Как уже ранее говорилось, взятие сотрудников юстиции "под белы руци" проходило в ресторане с гангстерской символикой, и вы не поверите - по иронии судьбы, перед ними красовалась на столе папка для счетов и меню с надписью "Взятка"...

Кстати, именно этот судейский дуэт из Умани, по мнению украинских силовиков, опубликованному в газете "Сегодня", стал "серебряным призером" в рейтинге взяточников Украины-2014. Занятны некоторые детали, сразу появившиеся в Интернете.

Оказывается, одного из задержанных уже брали на взятке в прошлом году, когда он вымогал и получил 3000 долларов. Представляете, не посадили тогда – сегодня он уже берет 30000! Другой тоже оказался не прост.

"Сразу после того, как служителей Фемиды поймали на горячем, выяснилось, что один из них уже подал документы на получение пожизненного статуса судьи (что дает почти полную неприкосновенность) и уехал воевать на Донбасс".

Не знаю, тот ли это, кто уже обжегся на 3000, но нам остается лишь пожелать ему достойно защищать Родину, смыть вину кровью и вернуться в свой суд на белом коне – уже с орденами и пожизненным статусом. Там патриотов только не хватает. Хотя, с такими нравственными данными, не трудно допустить, что шустрый парнишка отмажется от передовой и, пересидев в какой-нибудь военной прокуратуре, приобретет все нужные бумажки для продолжения честного судейства на родной Черкасщине.

- Ну и что?- скажете вы. – Какая невидаль, районные судьи, взятки - к чему столько слов!

Это значит, главного вы так и не приметили. Вся фишка в том, что интимный процесс приёма мзды сегодня становится открыт: судьи теперь кооперируются, считая себя абсолютно неуязвимыми. Где еще в мире берут взятки парами?!

Может, действительно пора, как предложила херсонская политикесса, не давать?

Или, как это делают китайцы: давать так, чтоб мало не казалось – один раз и навсегда. От 9 до 18 грамм, в зависимости от калибра.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги