УкрРус

Украину ждут митинги в поддержку кота Матроскина

  • Украину ждут митинги в поддержку кота Матроскина
    Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Сегодня попробуем обойтись без политики. Ну или почти без политики. Из серии: "С кем, вы, мастера культуры?"

Итак, Министерство культуры Украины обновило список лиц, которые, по мнению властей, угрожают национальной безопасности, увеличив его вдвое, по сравнению с предыдущей редакцией, - до 83 человек.

А в списке том – артисты и музыканты из недалекого зарубежья, и один боксер из далекого.

О списке - чуть позже. А сейчас - о результативной части депеши. Итак, цитата: "Минкульт подчеркивает, что телеканалам, которые планируют показывать в новогоднем эфире праздничные концертно-развлекательные программы и фильмы, стоит помнить, что демонстрирование программ с участием лиц, включенных в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности, влечет за собой административную и иную ответственность, согласно действующему законодательству".

Перевожу, руководство телеканалов, которые рискнут транслировать фильмы с неправильными артистами, будут вызваны на "ковер" куда надо для профилактической беседы, в финале которой неминуемо прозвучит фраза: "Капец, вам, гады".

А теперь - о списке. Его беглый анализ дает основание утверждать, что под запрет попали "Ирония судьбы, или С легким паром!" плюс "Зима в Простоквашино" из-за Валентины Талызиной и Олега Табакова; "Новогодние приключения Маши и Вити" из-за Михаила Боярского; "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" вместе с "Вием" из-за Натальи Варлей. Ну и Александр Розенбаум - весь скопом.

Впрочем, с Розенбаумом более-менее все понятно. Поводом для объявления его персоной нон-грата послужила его фраза на одной из пресс-конференций: "То, что Крым и Севастополь отошли к России, я считаю, это нормально".

Что касается остальных, в первую очередь, артистов кино, то здесь все намного проще. Фильмы с участием персон из "черного списка" - это всего лишь фильмы, и не более того. Запрет на их трансляцию, а тем более, санкции за его нарушение - банальная имитация бурной деятельности Минкульта.

И никакого второго дна. Но особенно на этом фоне порадовали партейцы. Одна из парламентских фракций сообщила о намерении судиться с министерством по поводу расширения списка нехороших артистов и не рекомендуемых к демонстрации на телеэкране фильмов.

И это тоже та самая имитация бурной деятельности. Ну чтоб все были при деле. И, как будто, все за народ. А еще, как будто, игра свой-чужой продолжается.

Сдается мне, что пиком маразма будут митинги с плакатами "Требуем вернуть "Иронию судьбы" на большие экраны" и "Кот Матроскин ни в чем не виноват". А чё, такой повод навязать обществу дискуссию - просто закачаешься.

Это вам не "черные дыры" в проекте бюджета находить и не коррупцию в Кабмине выявлять. Здесь такое поле для упражнений языком, что мама не горюй.

Ждем акций протеста, ну и, на всякий случай, качаем запрещенные фильмы из нета. Они ж там не в курсе, что на улице XXI век, и телеяшик уже давно мало кто смотрит. Тем более, в Новый год.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги