УкрРус

Глупость Путина была воспринята как стратегия Путина

Президент Соединенных Штатов Барак Обама отметил, что еще несколько месяцев назад "некоторые в Вашингтоне" считали российского лидера Владимира Путина "гением стратегии", переигравшим Запад в гибкости маневров и усилившим мощь России. Да, мысль о том, что "Путин всех переиграл", которая стала одним из главных смыслов российской пропаганды, разделялась и многими на Западе – отнюдь не только в Вашингтоне. Но только западные политики, дипломаты и эксперты исходили из совершенно другой парадигмы, чем российские подданые Путина. Они были уверены, что человек, который решился на авантюру с отторжением чужой территории, прекрасно понимает ее последствия и в политическом и в экономическом плане - и все великолепно рассчитал. Глупость Путина была воспринята как стратегия Путина.

Когда я говорил своим западным собеседникам, что в Кремле были совершенно убеждены в том, что Запад не станет серьезно реагировать на аннексию Крыма, на меня смотрели как на умалишенного. Даже когда я приводил в качестве доказательств прямые эфиры с российскими чиновниками, убеждавшими меня, что через несколько месяцев все санкции "отменят и все будет как раньше", это никого не убеждало – это же они на публику говорят, а на самом деле так не думают. Когда российские чиновники говорили то же самое в частных разговорах, их западные собеседники были убеждены, что стали жертвой манипуляции – на самом деле россияне думают иначе, у них есть план. Когда Россия устроила войну на Донбассе, многие мои западные собеседники уверяли, что это сделано исключительно для того, чтобы отвлечь внимание от Крыма и "обменять" аннексированную территорию на спокойствие на юго-востоке. Конечно, это еще не был идиотизм российских экспертов, убеждавших своих читателей, что Путин специально спровоцировал обвал акций собственных компаний, чтобы скупить их потом по дешевке и получить "независимость от Запада" – но уже что-то похожее. На все аргументы я слышал один и тот же ответ: ну не может же быть, чтобы он не понимал…

Может! Когда человек никогда не борется за власть, когда все его функции состоят в разделе нефтяного пирога между соратниками и холопами, когда в качестве рецепта решения внутренних проблем страны предлагаются репрессии, переходящие в ковровые бомбардировки, когда все "понимающие" разгоняются и заменяются "комфортными", лично преданными, удобными людишками – откуда возьмется это понимание? В политике не бывает чудес, это – точная наука. И то, что расплатой за аннексию Крыма станет крах России, можно было понять в тот самый миг, когда Путин подписал преступный указ: все кончено, Владимир Владимирович.

Теперь западные политики верят, что Путин "одумается", найдет в себе силы для диалога, в один голос уверяют российского президента, что никакой антироссийской коалиции нет и никто не хочет краха его страны – нужно просто договориться, исправить ошибки, вернуться к международному праву.

Не найдет. Не одумается. Не поверит. Не договорится. Не вернется. И в результате благодаря блестящей политике "гения стратегии" Россия рухнет всем нам на головы.

К этому просто нужно готовиться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги