УкрРус

Госбюджет Яценюка ведет к девальвации гривни

Вне всякого сомнения, мы живём в удивительной стране: основная масса украинцев не интересуется цифрами и фактами, подавляющее большинство оперирует иллюзорными образами. Электоральные предпочтения предопределяет первая сигнальная система. Двухчасовые отключения электричества вызывают недовольство властями большее, нежели необратимая девальвация гривны. Ничем иным нельзя объяснить то, что на парламентских выборах больше всего набрал список политической силы Премьера, громогласно объявившего себя "камикадзе" и загнавшего экономику в хаос импровизации и штурмовщины.

Госбюджет-2015 и сопутствующий ему пакет изменений в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы должны были стать генеральным планом реанимации отечественной экономики. Однако получилось "как всегда": сырой бюджет резко антисоциальной направленности, но с четко выстроенными механизмами защиты корпоративных интересов крупных олигархических групп и транснациональных корпораций (усомнившиеся да сравнят рост ставок рентной платы за пользование природными ресурсами с европейскими или российскими ).

Уже сейчас очевидно, что выполнить планы по наполнению доходной части госбюджета – невозможно. Госбюджет будет "перекраиваться" неоднократно и буквально "на ходу", но с подобными подходами дальнейшая девальвация гривны из-за вынужденной эмиссии неизбежна.

Макроэкономические проблемы перебросили на плечи простых украинцев: скачкообразный рост тарифов, налог на недвижимость (кто там ещё сомневается, что за разгромленную "хрущёвку-трёшку" в Краматорске нужно платить столько же, как и за только что сданную элитную квартиру в центре Киева?), насаждение кассовых аппаратов и урезание стипендий (отдельный привет от новых властей малому бизнесу и студенчеству – едва ли не основной движущей силе Майдана), налог на импорт и т.д. И всё это на фоне затяжной эпопеи с принятием половинчатого закона о трансфертном ценообразовании (как будто кроме Кипра наши законодатели не слыхали о других оффшорах и "налоговых гаванях"). Чьи интересы защищают авторы Госбюджета-2015? Ответ очевиден.

Дефицит бюджета будет увеличиваться, т.к. план по доходам фантастичен, но и предложенный размер дефицит является нереалистичным. Лечения болезни тотальным затягиванием поясов не произойдет. 3 млн безработных и пенсионеров с освобожденных территорий , проблемы в банковском секторе все равно вынудят правительство и Нацбанк к мягкой монетарной политике, что в сочетании с фактором дальнейшего падения экспорта в Россию (минимум 5 млрд долл) при отсутствии адекватного замещения его Западом (ну не станут, не станут французы покупать наши авиадвигатели "Мотор-Січ", а немцы скупать плуги и бороны Тывровского "Агромаша") сделает неизбежностью девальвацию, что в свою очередь приведет к снижению средней зарплаты в стране до 170 долл (в гривневом эквиваленте) в 2015 г., что примерно соответствует уровню жизни 1998 г.

Безусловно, в доходной части госбюджета не будет собрано декларируемое сейчас количество средств. У нас нет таких ресурсов – бизнес не в состоянии выдержать утроение налогов при падающей экономике. А некоторые налоговые новации и вовсе не будут реализованы, поскольку "дьявол кроется в мелочах. Например, чтобы работал налог на недвижимость, нужна полная инвентаризация, уничтожение судебных лазеек , увеличение количества сотрудников фискальной службы и административных площадей, выписка счетов в новых программах и т.д. Сколько времени уйдёт на администрирование этого налога?

Кроме увеличения дефицита бюджета, нас ожидает дальнейшая девальвация национальной валюты, эмиссия гривны, падение уровня доходов населения, а долги Украины продолжат увеличиваться.

Внешний долг Украины на 1 декабря 2014 г. превысил триллион гривен и составил 1 триллион 37 миллиардов 898 миллионов 479 тысяч. Фантастическая девальвация привела к тому, что сумма долга стала попросту неприличной. В сложившейся ситуации стоит вспомнить патетику Арсения Яценюка осенью 2012 г.: "Доллар по 9 грн. и по 10 тысяч гривен долга на каждого украинца!" и его однопартийцев из 2010-го: "Почему малый бизнес должен платить непомерные налоги, в то время как для большого бизнеса оставили возможность выводить деньги в офшоры, не платя государству ничего?", - поинтересовался Яценюк в 2010 г.

Читайте:Обещали развивать местные бюджеты, а сделали все наоборот

"Зато налоговым органам расширили полномочия, фактически, налоговая администрация превращается в "экономический НКВД",- сказал "Фронтовик" Пышный в 2010 г. По его словам, вся политика правительства направлена на то, чтобы "выжать" из народа все средства, а вместо реальных реформ — украинцам предлагают жить в долг. Лица поменялись, а общая картина лишь ухудшилась. Ни одна компания в Украине не перерегистрировалась с офшоров.

Нынешние 1:20 долл/грн. и 20 "килогривен" госдолга на душу населения, разумеется, гораздо лучше…

С марта правительство Яценюка просит денег у Запада, причем, в выборе кредитов ведет себя весьма не избирательно. Подайте, кто может, кто сколько может и под какие угодно условия.

Как итог, внешний долг увеличился на 3,833 миллиарда долларов и никто не собирается останавливаться. Заявления о том, что без новых 15 миллиардов долларов Украина 2015 г. не переживет – явное тому подтверждение.

Весьма вероятно, что дефицит государственного бюджета Украины в 2015 г. полностью и напрямую будет покрываться печатным станком НБУ.

Верховная Рада Украины может обязать Национальный банк перечислить в государственный бюджет в 2015 году 65,4 млрд грн. Такая норма содержится в законопроекте "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" №1000, зарегистрированном в парламенте. После этой информации можно поднять прогнозируемую верхнюю границу курса доллара к 27грн. Несмотря на негативные прогнозы по экономическому развитию на 2015 г., власти собираются собрать на 50 млрд грн. больше налоговых поступлений, чем в 2014 г., что представляется весьма сомнительным. В целом, фискальное давление на экономику Украины в 2015 г. будет наибольшим за все 24 года наблюдения - соотношение поступлений в государственный сектор к ВВП достигнет 45%. В связи с этим, размеры теневой экономики продолжат увеличиваться, сокращая налоговую базу и подрывая государственные финансы.

Любая эффективная экономическая реформа - это резкое снижение налогообложения в стране под гарантии правительства реформаторов, что бюджет страны в итоге станет значительно больше, чем до реформ из-за притока инвестиций, роста производства и создания новых рабочих мест.

1961 г. - Президент Кореи Пак Чжон Хи начал свои реформы с резкого снижения налогообложения в бизнесе. Итог: "корейское экономическое чудо", которое изучается на всех экономических факультетах мира;

1979 г. - премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер так же в условиях кризиса снижает налоги и проводит реформы, спасшие Англию от банкротства.

2014г. - правительство Яценюка начинает свои реформы с повышения налогов в Украине.

Как говорится, выберите лишнее…

Проблема команды Яценюка в отсутствии у него комплексного мышления. Лично меня напрягают политики, декларирующие стремление кардинально возродить экономику страны и допускающие массу грамматических и смысловых ошибок в своей программе (усомнившиеся да перечитают на сайте Центризбиркома предвыборную "обещалку" партии "Народний Фронт"). То, что реформы должны быть непопулярными, наш нынешний Премьер усвоил. Но понимания того, что при непопулярных реформах должно быть указано направление движения широких слоев общества к процветанию - этого из реальных действий и программных заявлений правительства не заметно. Реформы должны иметь не только задекларированную цель, но и расшифровывать способ достижения этой цели - стратегию и тактику.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги