УкрРус

О чем говорит вина?

Чувство вины играет важную роль в жизни человека. Оно способно как отравлять существование, так и предшествовать личностным изменениям.

Переживание вины это не плохо и не хорошо, это данность, призывающая нас к голосу совести, морали, ответственности, нравственности. За каждой виной человека следует программа наказания, требующая искупления, даже если это вытесняется в бессознательное. Содеянное действие носит негативный оттенок, занозой сидит в памяти и не даёт спокойно жить.

Чувство вины очень распространенно в моей практике. Люди, прежде всего, не могут простить себя, свои проступки, слабости и поражения. Клиенты часто обесценивают себя и занимаются самоедством, которое порождает ощущение внутренней пустоты. Тем не менее, жизнь состоит из достижений и неудач, которые в одинаковой мере формируют личность. И здесь необходимо интегрировать весь опыт личности воедино и признать ценность происшедшего. Это уже случилось и точка. В таких случаях я возвращаю клиентов в момент "здесь и сейчас", где можно искать пути разрешения, а также искупления. Таким образом, вина выступает формой отношений к себе, к близкому человеку, к Богу или т.д. Человек чувствует свою обязанность перед другим, которую хочется выполнить.

Вина воспринимается как неправота, которая ложится на сердце тяжелым грузом. Здесь часто кроется комплекс ощущений печали, сострадания, стыда за проделанное. Следовательно, необходимо прожить и пережить вину в присутствии другого человека. Таким образом, срабатывает эффект катарсиса (очищения), когда человек переходит с оценочного компонента вины к эмоциональному отреагированию.

Есть и другой случай, когда чувство вины используют как способ манипуляции для получения желаемого. Если человек склонен виниться, то его легко можно подсадить на крючок. Часто в таких случаях к человеку испытывают обиду, претензию, демонстративную грусть. Огорчения чужого человека воспринимается на свой счёт и хочется сразу поменять положение вещей. Манипулятор действует по принципу:

"Делай то, что я от тебя хочу, так как ты виновен передо мной". Не следует быть участником манипуляций. Для этого необходимо не быть столь уязвимым к внешним винящим стимулам и людям. Каждый ведь несёт свою ответственность и в равной мере причастен к происходящему в контакте.

Для гармоничных взаимоотношений нужна искренность. Именно она способна объединять людей. Извинение, исходящее от сердца, всегда найдет отклик прощения у человека.

Признание вины делает человека ответственным по жизни и способным быть гибким, приятным в общении и умеющим развиваться. Однако не следует переборщить в этом плане. Слишком чрезмерная ответственность чревата последствиями. Если с раннего возраста ребёнка воспитывать как лидера, самодостаточную личность, то в дальнейшем у него не будет опыта, что за него можно брать ответственность. Поэтому сильным личностям порой трудно получить поддержку и делегировать обязательства.

Для разрешения чувства вины необходимо:

- Иметь собственную личную систему ценностей, верований. Если Вы придерживаетесь выбранных Вами ориентиров, то Вы знаете цену отступлений от них.

- Перестать оправдываться. Объясняйте свои поступки, если это действительно необходимо.

- Учиться прощать себя за свои несовершенства, тем самым способствуя прощению людей, причинившим Вам боль и дискомфорт.

- Быть готовым меняться. Вина сообщает Вам, что нужно что-то исправить. Состояние открытости к изменениям способствует к личностному развитию своего мировоззрения, поведения и мыслей.

Резюмируя всё ранее изложенное, можно сделать вывод, что вина сообщает нам о нарушение равновесия, которое создаёт нам проблемы. И не следует мучить себя угрызениями совести, а необходимо что-то менять, разделять или отвечать. Таким образом, можно трансформировать чувство вины в личностное развитие и в зрелую ответственность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги