УкрРус

Время дистанций

Нам нужно очищение власти, а не борьба за власть.

Послание президента только на первый взгляд выглядит ритуальным действом, призванным подвести некие итоги работы главы государства за прошедший год и поговорить о перспективах. На самом деле – это политический манифест, декларация о намерениях. Не только по тексту, но и по поведению Петра Порошенко в парламенте было видно, как непросто ему совмещать президентские обязанности и политические интересы, пишет Виталий Портников для rus.newsru.ua.

Глава государства, с одной стороны, говорил с депутатами о том, что является сутью его конституционных полномочий, то есть о вопросах войны и мира, конституционной реформы, внешнеполитических ориентиров. А с другой – постоянно обращался к деятельности правительства, но при этом сам же и подчеркивал, что подобные обращения не входят в его полномочия, просто отражают запросы общественного мнения.

Но если президент хочет быть носителем общественного мнения, он должен отдавать себе отчет в том, является ли он сегодня для общества той объединяющей фигурой, на которую ориентируются граждане в своих претензиях к исполнительной власти. На этот счет у меня большие сомнения. Мне кажется, что в этих своих претензиях украинское общество объединяет президента и правительство – во многом еще и потому, что не может не замечать вовлеченности президента в работу кабинета.

Читайте:На кон поставлено всё

И в своем послании Петр Порошенко в очередной раз это продемонстрировал – хотя для того, чтобы стать выразителем общественных настроений, ему нужно было бы как раз дистанцироваться от правительства. Но как это возможно, когда президент отвечает не только за государство, но и за собственный блок в парламенте. А у этого блока – министры, заместители министров, в общем – весь тот объем исполнительной власти, от которого и необходимо дистанцироваться президентской институции.

И еще очень важная вещь, о которой со вздохом сказал президент, когда увидел, что представители Радикальной партии вышли из зала на время его выступления – в коалиции непросто. Да, конечно, непросто, мы все это и сами видим. Но отсутствие представителей одной из коалиционных партий на выступлении не просто президента, но и неформального лидера другой коалиционной партии, служит ясным сигналом того, что Блок Петра Порошенко не является цементирующей политической силой во власти. И – если уж говорить начистоту – чем более яростной будет клановая борьба и чем более активной будет участие в этой борьбе президентской институции – а Петр Порошенко готов, он пообещал нам быть Рузвельтом – тем меньше у БПП будет оставаться шансов оказаться в роли цементирующей силы, тем больше появится партий, стремящихся обозначить дистанцию между собой и президентом. Тем более, что и в самом БПП продолжается внутренняя борьба, дублирующая коалиционную. И тогда возникает следующий вопрос: какая другая сила сможет оказаться цементирующей для нынешней власти? "Народный фронт"?

Но для начала это должно устраивать президента, он должен это увидеть, понять и согласиться. И еще – во время выступлений президента все представители политических сил, входящих во власть, должны оставаться в зале. Если же не будет и этого, то нам придется признать, что мы приближаемся не к очищению власти, а к очередной борьбе за нее и к серьезному политическому кризису, который менее всего нужен стране в ситуации незавершившейся войны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги