УкрРус

5 трюков Tricky: чем мне запомнится концерт иконы трип-хопа

На прошлой неделе в Киеве снова выступил легендарный Tricky.

Учитывая свой 20-летний опыт знакомства с творчеством музыканта, опишу 5 особенностей, которыми запомнилось это выступление короля трип-хопа в столице.

1. Компактный состав

Пытаясь вспомнить, на каком это я по счету концерте Tricky в своей жизни, поймал себя на мысли, что в таком "маленьком" составе Tricky live band вижу впервые. На сцене, собственно, Tricky, барабанщик и гитарист (вполне соизмеримо с ценой билета €17 в фан-зону). А не коллектив музыкантов и вокалистов, между которыми прохаживается король трип-хопа, иногда и вовсе отступая во мрак кулис. Как на мой вкус, это было и по-своему неплохо – получился именно лайв-перфоманс самого Tricky, а не многочисленных участников "группы поддержки".

2. Публика на сцене

Этот трюк работает давно. Артист приглашает на сцену несколько десятков зрителей, которые на пару минут становятся участниками шоу. Например, в 2010, когда я был на выступлении Tricky на Heineken Open’er Festival в Польше, то подумал, что это такой фестивальный формат. Однако нет – этот прием применим артистом и на относительно небольших площадках.

Охрана обычно в это время нервничает, публика — энергично скачет на сцене и в зале под забористый гитарный риф и бодрящий рефрен "don’t be scared".

В этот раз для попадания в "народное танц-шоу Tricky" активисты-танцоры предусмотрительно выстроились в очередь у сцены.

3. Летающие смартфоны

Соблазн запечатлеть миг "я и Tricky на сцене вместе" велик. Но и цена тоже немаленькая: музыкант "навесиком" отправил в публику девайсы нескольких наиболее назойливых любителей "селфи с селебрити".

Уже после концерта в Facebook появились сообщения:

— "Во время концерта был найден телефон, который швырял Трикки. Белый айфон 4 без симки, заблоченный! Хозяин найдись!!! Репост!"

— "Телефон же под паролем. Но, надеюсь, видео получилось, и хозяева телефона зальют в сеть"

— "Ждем релиза эпохального видоса "с летающего Айфона".

4. Фокусы со звуком

После тридцатиминутного выступления с неидеальным звуком Tricky с группой отправился за кулисы. Спустя примерно еще полчаса музыканты вернулись, чтобы продолжить концерт.

Звучание существенно улучшилось. Организаторы на Facebook-страничке позднее пояснили:

"Со своей стороны можем только добавить, что саундчек прошел нормально (без него!). С звукачем райдер с процессе досогласовали (они забыли запросить запасную гитару), максимально шли на встречу. Звукач нормальный и адекватный человек. Проблемы начались только с выходом на сцену Трикки. Его непрофессиональное поведение на сцене и привело к этому. Так как с оборудованием нельзя так обращаться. От Криса (техник) и Бэна (звукач) никаких претензий не было. К звучанию самих порталов тоже претензий не было. На саундчеке Бен получил доступ к системному процессору и отстроил портал под себя. Единственная проблема в Трикки. Он реально сам создаёт факапы себе и своей команде!"

5. Практически идеальный сет-лист

Tricky презентовал в Киеве свой новый, 11 студийный диск "Skilled Mechanics". Будучи фэном музыканта с 1995 года (когда я купил в Нидерландах его дебютный диск Maxinquaye), у меня, как и у любого, конечно же, есть наиболее "ожидаемые" песни. Несколько опасался, что будет сыграно много из предыдущих лонгплеев, а хотелось же услышать материал из этой новой, очень мелодичной пластинки.

Основная часть которых и была исполнена. Усладой для ушей прозвучали "Aftermath" и "Overcome" из дебютного лонгплея. Жаль, что вокал Мартины Топли-Бёрд (Martina Topley-Bird) расслышать оказалось непросто, но об этом упомянуто в пункте 4.

Сет-лист порадовал. А добавить "Black Steel", "Makes Me Wanna Die" и "Hell Is Round the Corner" — так слово "практически" из пункта 5 т вовсе нужно было бы убрать.

P.S.

Не имею ни сил, ни права не упомянуть об этом.

Недавно, в интервью в честь 200 выпуска аудио журнала STEREOBAZA меня спросили о самых "долгожданных" интервью в жизни. Я честно назвал тех, с кем осуществил профессиональную мечту встретиться и побеседовать лично. Например, с музыкантами Depeche Mode и Underworld, Jay-Jay Johanson, Kruder & Dorfmeister.

О затаенном желании встретиться с Tricky я умолчал. Так вот: интервью готово и вот-вот будет опубликовано в сети.

Для меня было несколько неожиданно, как откровенно Tricky говорил о самоубийстве матери и непростых отношениях с отцом. И, конечно же, мы коснулись его давнего разрыва с Massive Attack и особенностей создания песен для новой пластинки "Skilled Mechanics".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги