УкрРус

Дарение, "как много в этом звуке…"!

17.7т

Довольно часто в жизни происходят странные вещи, как считают многие. Рассчитывает человек на одно, а получает совсем другое. И винит в таком "неожиданном" результате не себя, а кого-то другого, по чьей вине, как он считает, эта странность и произошла. Но ни для кого не секрет, что завышенные ожидания, как правило, приводят к разочарованию. А разочарование, кстати, зачастую является следствием незнания законов или обусловлено нежеланием их знать.

Я уже не раз писала о подарках, которые супруги дарят друг другу. Например, он дарит ей автомобиль, вручая при этом только техпаспорт и ключи, она же может подарить ему, скажем, картину, вручая ему собственно саму картину. И никому из них в голову не приходит, что при отсутствии договора дарения все эти подарки де-юре считаются не личным имуществом каждого, а общим имуществом, приобретенном в браке. А при разделе делятся в равных долях.

Конечно, встречаются семьи, где данное кем-то слово ценится гораздо дороже любых письменных договоренностей. Но, к сожалению, это не всегда и не со всеми.

Когда обиженная женщина говорит, что муж "украл" подаренную ей машину, я сразу задаю вопрос: а был ли договор дарения? Думаю, не стоит говорить о том, что на меня в этот момент смотрят удивленные глаза с ответным вопросом: "Как вы себе это представляете? Я должна была его к нотариусу вести?"

Вполне прогнозируемая реакция. Но адвокаты - не психологи, адвокаты имеют дело с нормой права, которая должна исполняться. И если законодатель сказал, что при дарении ценной вещи должен быть письменный договор, значит он должен быть. И точка.

Но в наших реалиях действительно сложно представить себе ситуацию, когда она, получая ключи от шести комнатной квартиры (этот случай, произошедший с Анжеликой Агурбаш, был описан в моей книге "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор"), приглашает его пройти к нотариусу для оформления договора дарения. В теории было бы правильно, ведь он объявил о том, что это его подарок. Но на практике женщина в этот момент даже не обращает внимание на правоустанавливающие документы, она об этом даже не задумывается. Кстати, в этой истории правоустанавливающие документы были оформлены на супруга, что априори, делает его подарок, как подарок, ничтожным. Логично было бы говорить о том, что Николай Агурбаш, вручая ключи от квартиры своей возлюбленной, на самом деле подразумевал ничто иное, как безоплатный и бессрочный договор аренды квартиры, а вовсе не договор дарения, подразумевающий возникновение право личной собственности у его супруги.

Но если на ситуацию с дарением посмотреть под другим углом? Представьте себе, ваш супруг, решив подарить вам автомобиль, прежде обсуждает все вопросы с нотариусом, бронирует время для сделки и приглашает вас на торжественное подписание договора дарения. И уже после того, как вы поставите свою подпись на нотариальном бланке, вручает вам ключи и техпаспорт от автомобиля. Наверное, в этом случае действительно можно говорить именно о подарке. Кроме этого, супруг своими действиями, направленными на достижение именно того результата, который он предполагал, позволяет супруге расслабиться (в этом месте ставим смайлик) и ни о каких нормах права не думать.

Мораль сегодняшних рассуждений: если вы действительно хотите сделать подарок – действуйте и совершайте действия, направленные на конечный результат.

P.S. Мою книгу "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор", которая вышла в свет при содействии издательства "Саммит-Книга" и портала "Обозреватель", можно приобрести в магазинах по адресам:

КИЕВ

"Буква":

вул. Богдана Хмельницького, 3-Б

вул. Хрещатик, 20-22 (підземний перехід)

вул. Мішуги, ТЦ "Піраміда" (1-й поверх)

пл. Слави, 1, ТЦ "Навігатор"

пр-т Оболонський, 1-Б, ТРЦ "Дрім Таун" (2-й поверх)

пр-кт Академіка Глушкова, 13-Б, ТРЦ "Магелан"

пл. Спортивна, 1а, ТРЦ "Гулівер"

вул. Хрещатик, 13

"Книгарня Є":

Вул. Лисенка, 3

Вул. Спаська, 5

Пр. Повітрофлотський, 33/2

Вул. Льва Толстого, 1

Вул. Велика Васильківська (Червоноармійська), 63-А

Б-р Лесі Українки, 24

Просп. Бажана, 16-Д

Вул. В. Гетьмана, 1

Маркетбукс:

Киевский Дом книги

"Литера"

"Чудовий Книжковий"

"Книжковий Лев"

ХАРЬКОВ

Вул. Сумська, 3

Вул. Пушкінська, 50/52

ЛЬВОВ

Просп. Свободи, 7

Вул. Галицька, 9

ДНЕПР

Вул. Глінки, 15

Вул. Мономаха, 7

ТЕРНОПОЛЬ

Вул. Валова, 7-9

СУМЫ

Вул. Соборна, 44

"Папирус":

ЗАПОРОЖЬЕ

вул. Гоголя, 32/32 А

Также на сайте издательства "Саммит-Книга".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги