УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Елена Котова
Елена Котова
Писатель, публицист

Блог | Конец Клубу супербогатых

Конец Клубу супербогатых

Дрожь охватывает от смакования Панамского досье. "Наконец-то вскрыт нарыв на теле человечества! Конец всемирному коррумпированному интернационалу! Конец Клубу Супербогатых!

Когда так говорят русские – это смешно. До "панамских бумаг" они, что, считали, что в стране нет коррупции? Или что заносы, откаты и прочие разновидности стыренного прячутся в подпол? Их гнев против офшоров -- банальная социальная неприязнь, помноженная на невежество. Зачем русскому знание об офшорах, этом девайсе для сверхбогатых. А его представление о постижимом богатстве все то же, что и у Шуры Балаганова, только с поправкой на сто лет инфляции.

Но они повторяют то, что твердит весь мир, и дрожь именно от этого. На глазах меняется отношение к принципам, на которых построены и бизнес, и право. И даже к праву человека на интимные отношения с собственными деньгами.

Всего восемь лет назад в мире незыблемой данностью была банковская тайна, представляете? Эта данность исчезла в 2008 году.

Тогда Генрих Кибер, клерк компьютерного центра крупного финансового института LGT в Лихтенштейне предложил BND – Федеральной службе разведки Германии – продать за 5 млн. евро диски с базами данных – 1,400 счетов граждан Германии, несколько сот счетов граждан Швейцарии и Великобритании. Покупка краденого – преступление по немецкому закону, Либеральная партия страны протестовала, напоминая, что государство станет мишенью для исков со стороны пострадавших лиц и финансовых институтов. "Зеленые" упирали на моральную – точнее аморальную – сторону вопроса. Тем не менее, диски были куплены. На них, в частности, обнаружились счета Клауса Цумвинкеля, главы Почты Германии. Миллионера по жизни, которого яйцеголовые мальчики в Лихтенштейне превратили в мультимиллионера с состоянием 1,2 млрд. евро. Никого не смутило, что мультимиллионер возглавляет Почту страны, вот время-то было! И вопросов бы не возникло, если бы Цумвинкель с доходов в Лихтенштейне налоги платил. Но он, увы, их не платил. За что и был наказан условным сроком и штрафом. Участь же информанта Кибера оказалась куда более незавидной—Лихтенштейн обвинил его в воровстве, подлоге и мошенничестве с защищенными данными.Он пустился в бега, его до сих пор разыскивает Интерпол.

В те годы еще не было дебатов, герои Ассанж и Сноуден или нет.

А главной жертвой операции оказалась банковская тайна. Германия потребовала от 14 банков мира раскрыть, куда уходили и откуда приходили деньги немецких граждан со счетов в LGT. "Смеетесь? Это банковская тайна", --- дружно ответили банкиры. И смеялись три месяца. Но когда Германия заявила, что закроет у себя все их отделения и корсчета, дрогнули и сдались.

Чувствуете, как поменялся мир с тех пор? Четырнадцать банков держали напор Германии! Убеждали, что нарушить банковскую тайну -- это немыслимо. Это начало конца эффективного управления капиталами. Свободы их приумножения на благо всей мировой экономики.

Восемь лет назад и Züddeutdchezeitung сто раз подумала бы, притрагиваться ли ей к hot potato, подкинутой из Панамы. 11,5 млн документов, 3 терабайта информации! И ни единого вопроса, насколько законно использование этих данных! Мошенничество объявляется "международным журналистским расследованием". Журналистское расследование – это когда журналисты, порой жизнью рискуя, добывают инфу, а не когда четыреста мартышек год обрабатывают краденое. Это уже взлом юридической тайны. Данные клиентов Mossack Fonseca – юридической фирмы -- охраняются законом, привилегиями конфиденциальности. Плевать! В борьбе с Клубом Супер богатых все средства хороши.

Полощут имя премьера Камерона. Его покойный отец -- владелец фонда Blairmore Holding в Панаме. Фонд уже много лет управлял активами сверхбогатых, включая и Rolling Stones. Он не платил налогов в Британии, потому что оперировал не там, а на Багамах. Это всем было известно, и еще недавно никого не смущало. Но с появлением "панамских бумаг" кресло под Камероном-сыном, похоже, зашаталось. Ну не кошмар ли – иметь такого папу?

В "бумагах" журналисты The Guardian раскопали, что британские директора фонда летали в Панаму и на Багамы на заседания совета директоров, а вот панамские директора в Британию не летали. Вопрос: зачем им туда летать, если фонд управляется с Багам? Ха, говорят журналисты! Это же факт, что фондом управляли из Британии, раз папа был тут. А вот панамские директора – как раз не факт, а фикция, чтобы от налогов уходить. Ну не чушь ли? Ни одна уважающая себя офшорная компания не допустит такого промаха --- созвать совет директоров в ненадлежащем месте. А уж утверждать, что раз панамские директора в Альбион носа не совали, значит, фонд управлялся именно там…. Теперь и логикой тоже можно не заморачиваться?

В кризис 2008-09 года "Большая двадцатка" ломала голову, как предотвратить грядущие кризисы. Все, как обычно, ограничилось поиском врага. Враг – офшоры. Пока еще повторяется мантра, что они вообще-то законны… Только их рентгеном просвечивают: кто из них "белый", "серый" или "черный". С каждым годом требуют брать все больше обязательств по раскрытию информации о каждом чихе.

Никого не волнует, что в этой игре "хочу все знать" убивается бизнес. Его природа в том, что ему всегда есть, что скрывать, он основан на конкуренции, на коммерческой и юридической тайне. Ни один ресторатор не расскажет, где и почем он купил мясо, которое в меню стало "рибай стейком" за полторы тыщи рублей. И речь именно о бизнесе, а вовсе не о папе Камерона или другом "папе". Более семидесяти процентов денег, которые крутятся в мире при помощи офшоров, и инвестируются в развитие экономики, принадлежит не папам, а корпорациям.

Смогли бы акционеры "Юкоса" выиграть суд в Гааге, если бы компании группы были учреждены в России?

Apple выводил через Ирландию в офшоры высокорисковые, венчурные продукты. Если новый продукт провалится, не стоит показывать убытки на балансе головной компании – курс акций начнет дергаться. Лучше вложить часть прибыли в отдельную компанию и рискнуть – вдруг получится новая крутая технологическая примочка.

Кредиторы любого крупного проекта требуют, чтобы компания-собственник проекта регистрировалась в офшоре. Там все предсказуемо, налоговые правила неизменны. Не хотят финансисты брать на себя риски революций, смен курсов правительств и популистских истерик. Даже государственная организация США, вкладывающая деньги налогоплательщиков в крупные проекты за рубежом (OPIC), всегда требует, чтобы под каждый проект создавалась отдельная компания, непременно в офшоре. Не только, кстати, для устранения рисков политических эскапад, но и как раз для повышения прозрачности.

С маниакальной тягой к прозрачности можно и до раскрытия медицинской тайны докатиться. Ведь больные ВИЧ представляют опасность для общества, если будут вести активную половую жизнь. Мало ли, что это частная жизнь, не все же покупают презервативы. Давайте проверим всех, может у кого триппер или еще что. Какая польза для общества! И дипломатическую тайну – нафиг! Все переговоры в открытом эфире. Чтобы каждая тетя Нюра могла быть уверенной, что он нее ничего не скрывают. А чтоб деньги под матрацы не прятали, ключи от квартиры общественнику сдавать. Он же ничего сопрет, просто проверит, что все прозрачно, и все!

Если бы Бенжамину Франклину сегодня предложили бы заполнить налоговую форму США 8300, он бы потребовал, чтобы его портрет убрали со стодолларовой купюры. В корпоративном мире – если не брать в расчет Россию и ряд других экстравагантных стран – все уже до того прозрачно, что департаменты аудита и комплайенса (соблюдения процедур) стали главнее бизнес-подразделений и съедают все больше денег. Но и этого уже мало!

Тренд сегодняшнего дня – дать бизнесу по рукам! Чтоб не искал, гад, где лучше! Политики Европы без стеснения так и говорят: "хотим выровнять налоговое игровое поле". Офшоры не должны с нами конкурировать, суля бизнесу "налоговые льготы". Ни больше, ни меньше, конкуренции не хотят, так получается. Купить в одном месте, где дешевле, произвести в другом, где эффективнее, а продать в третьем, где меньше налогов -- пока еще называется "оптимизацией налогов". Но тренд ведет к тому, что скоро любая экономия на налогах будет называться преступным уходом от них.

Когда рыба, которая ищет, где глубже, оказывается в мелководье, она умирает. Когда от богатых требуют выставлять богатство для народной инспекции – их лишают стимулов это богатство создавать. Когда капитал лишают возможности выбирать, где меньше рисков и налоговых потерь, он меньше производит и меньше вкладывает. Но бюрократы, журналисты и политологи не в силах больше глотать обиду: у них, которые ничем не рискуют и ничего не создают, выдирают драконовские налоги, а создающие и рискующие все лазейки себе ищут!

Хотя они вообще-то люди грамотные, нет? Могли бы вспомнить предостережение Джона Мортона, лорда-канцлера Англии в XV веке – "богаты вы или бедны, правительство доберется до ваших денег". Могли бы задуматься не о своих обидах, а о затянувшейся мировой экономической рецессии. Признать, что борьба с Клубом Сверх богатых не принесет ни экономического роста, ни финансовой стабильности.

Отнимать и делить по справедливости – это прекрасная мысль! Только кто создавать будет? Те у кого ничего нет? Ни капитала в офшорах, ни подпола, ни матрацев? Разве что триппер, пока еще охраняемый медицинской тайной.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...