УкрРус

Как я покупал телефон в Китае

Время со скоростью бешеной антилопы несется вперед : телефоны стоят как старый Ситроен, их экраны становятся всё больше, а порой и изогнутей, иногда и сами телефоны гнутся :). Если раньше 4 дюйма носило звание "Больше и не надо", ну почти как знаменитые 512к памяти, то сегодня 5.5 не выглядят лопатой. О последнем и пойдет речь.

До последнего времени я являлся обладателем некогда самого тонкого телефона Huawei P6, и все бы ничего, но диагонали в 4.7 дюйма мне перестало хватать.

Было решено купить модель покрупнее. Скажу сразу - я скептически отношусь к Apple, хотя есть у этой компании одна позиция техники, которую скорее всего приобрету, но об этом в другой раз.

Вообще не понимаю, как обычный телефон оценивается в 800, а то и 1000 $ !? На минуточку мое недельное путешествие по Италии стоило 700, начиная от билетов и отелей, заканчивая пиццей и вином, на сдачу можно купить еще пару билетов Wizzair и енота!

(Цены в бел. руб. разделите на 14, и поймете сколько это в $)

В моем мировоззрении смартфон не может быть дороже 400, а лучше 300 $.

И тут пазл сложился, а именно, компания Intel, слегка проспавшая рынок мобильных процессоров, решила ворваться на него, как солдат после армии на первую попавшуюся девушку, и стала продавать свои чипы очень дешево. Дальше, компания Asus, как такой же солдат, решила подвинуть зажравшихся производителей первого эшелона, ну тех, у кого телефон почти 1к и выпустить флагман за 300! Джекпот!

Анонсированный в начале года на CES 2015 флагман Zenfone 2 привлек мое внимание не только прекрасным экраном, камерой, двумя радиомодулями и хорошей автономностью, но и своей ценой. Самая оптимальная модель телефона, а их несколько - от бюджетной до максимальной, стоила около 250 $! Дайте две, пронеслось у меня в голове! Изучив несколько обзоров, мое желание лишь возросло.

Как это часто бывает, а точнее всегда, новинки приходят к нам далеко не сразу и далеко не по таким ценам, как "у них". Я давно покупаю всякую мелочь на Ebay : кабели, аккумуляторы, крепления для gopro. Как правило, средняя покупка не дороже 30$.

Слегка взвесив все за и против, я решил, а почему бы и нет. AliExpress порадовал предложениями, и я принялся изучать рейтинг продавцов.

Выбрав нужную мне модель с процессором 1.8 Ghz и 2 Gb памяти, я провел оплату, мое выражение лица в этот момент было в духе "Рубикон перейден!".

Дальше оставалось только ждать. Минуя бесконечные цеха Шеньчжэня, рисовые поля, китайский смог... к моему удивлению, посылка оказалось в Минске уже 4 мая, отправлена она была 25 апреля. К еще бОльшему удивлению, таможенный контроль она прошла за 1 день и уже 10 мая была в моем почтовом отделении, а спустя пару часов у меня дома.

Happy end! Подумаете вы? Нет! Жизнь не может быть такой простой : без борьбы, без страданий, без нового опыта.

После волнительного разворачивания маленькой коробочки из большого кол-ва пупырчатого полиэтилена и включения телефона, оказалось что не работает 3G, ну дела вот про*бал 250$, пронеслось у меня в голове

Сколько нового я узнал о частотах UMTS в Европе и просто истории 3g в мире :) Все дело в том, что существует три версии данного телефона CN(для Китая), TW(Тайвань) и WW для всего белого мира. На самом деле, CN легко(это я сейчас так говорю) прошивкой превращается WW. У меня уже изначально была WW версия телефона, криво прошитая продавцом из CN. Ответ на проблему с 3G был до обидного прост - нужновручную настроить точку APN доступа.

Ура, 3G заработал, но вот сам телефон работал нестабильно, и тут я полез на 4pda. Как много всего в этих трех буквах и одной цифре! Мекка информации, советов, прошивок и просто клуб хороших людей, готовых помочь в любое время дня и ночи.

Не стану вас сильно грузить, попытаюсь кратко рассказать. Есть несколько вариантов обновить прошивку телефона :

1. Для слабаков, детей, девочек, и т.д. - "по воздуху", это даже не прошивка, а просто обновление.

2. Вручную : записать обновление архивом на телефон и уже через меню обновиться, увы, в моем случае этот вариант не сработал.

3. Выбор джедая - последнее пристанище надежды, когда веры в светлое будущее уже нет и остается один патрон единственный выход - полная прошивка телефона через кабель. Adb drivers, bootloader, recovery mode, а так же специальный гость вечеринки - command line (да-да пришлось вспомнить команды cd, dir и т.п.).

Я думаю, вы догадались, как у меня прошел вечер воскресенья. Внизу всего лишь три экрана скриншотов с инструкцией по прошивке, на самом деле их около пяти.

К счастью, я не боюсь трудностей. Когда нынешние владелицы шестых айфонов еще ели запеканку в саду после тихого часа, я через com порт прошивал мобильную легенду нулевых - samsung x100 очередному однокласснику. Я знаю, что такое КПТ-8, способ получить 7 вольт из Molex, да блин, я знаю что такое Molex, как разблокировать множитель путем замыкания ножек на процессоре Athlon с ядром Barton(уверен, вы ничего не поняли, но это было такое яркое время!).

И это все было так давно :)

Вот теперь Happy end! Телефон прошит, все хорошо работает и радует меня. Надеюсь, так и будет в дальнейшем.

И знаете, уже после, я могу сказать - всегда приятно решить задачу со звездочкой, да что со звездочкой, из Сканави!(до сих пор трясет от этой фамилии).

Любые трудности, не важно в какой сфере, дают нам новые знания, навыки, опыт и уверенность в своих силах.

Вчера Zenfone 2 стал доступен для покупки в Минске, правда, почти на 100$ дороже и РСТ, а значит без новых впечатлений(мои были обусловлены лишь криворукостью конкретного продавца).

P.S. Совсем не значит, что купив телефон в Китае, вам предстоит нечто подобное, просто нужно знать возможные "последствия".

P.S.S. Логично, что я продаю свой Huawei P6 в прекрасном состоянии и всего за $160.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги