УкрРус

Как сделать из обычной хурмы шарон: два лайфхака

4.4т
Как сделать из обычной хурмы шарон: два лайфхака

Еще раз встречу в Facebook, что "Шарон - это гибрид японской хурмы и яблока" - буду ругаться!

Какая-то падлюка придумала эту басню и уже более 1 миллиона ссылок в выдаче гугла, где уверяют, что шарон - это таки гибрид.

Шарон (Sharon, Sharoni) - это торговая марка для плодов израильского сорта Триумф. Причем это вообще уникальный кейс, потому что под коммерческим названием подразумевается не только сам сорт, но и специальная пост-обработка фруктов.

Триумф - это бескосточковый сорт, очень сладкий, с небольшим количеством танина - это вещество, которое дает "вяжущий" эффект. Чтобы плод сорта Триумф стал настоящим Шароном - плоды умышленно подвергают ускоренному созреванию. Способ - хранилища-газовые камеры с этиленом. Этилен выполняет функцию растительного фитогормона. Время обработки - до 24 часов.

И тогда уже весь танин связывается, проявляется сахар и шарон становится Шароном.

К сожалению, у нас бардак на рынке овощей и фруктов, поэтому "Шароном" называют любую бескосточковую хурму.

Кстати, для ритейла: понимаю, что никто соблюдать не будет, но рядом с Sharon нужно обязательно указывать название сорта Триумф. Компания-владелец зарабатывает не только на хурме, но и на селекционной работе и продаже саженцев.

Лафхаки для потребителей:

Настоящий Триумф в конце октября в Израиле только начинает дозревать, с других стран уже импортируют, но недозревшие плоды, поэтому они "вяжут", не сладкие и твердоваты, короче, недозревшие.

2 способа как исправить:

1) В пакет и морозилку на 6 часов. Низкие температуры разрушат танин, сахар чуть ярче проявится, внутренность плода станет похожей на подтаявшее фруктовое желе-кашу.

2) Хурму сложить в пакетик с яблоками или бананами и оставить на 24 часа. Что банан, что яблоки - фабрики по синтезу этилена, это ускорит созревание хурмы. Сильно проявится сахар, приглушит свойства танина.Плод останется целым. Внутренность не превратится в кашу, но станет более мягкой. Если комбинировать с бананами - то в холодильник, если с яблоками- без холодильника.

P.S. Шарон - это долина в Израиле, где находится основной массив насаждений хурмы. Отсюда и было взято название для ТМ. Часто встречается информация, что "Шарон" - это название хурмы выращенной только в Израиле, но адекватного подтверждения, что есть права на название всей хурмы по территориальной принадлежности и они как-то защищаются, я не нашла.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги