УкрРус

Почему звезды уходят от продюсеров?

Почему звезды уходят от продюсеров

В шоу-бизнесе, как и любой сфере развлечений, артист и его промоутер, выступают единым лагерем в покорении звездного олимпа. Хотя многие исполнители заявляют о своем уходе из лейблов и самостоятельному плаванию. С чем это связано? С одной стороны, артисты - люди молодые и амбициозные, поэтому частенько  наблюдается элементарная "звездонутость": после первого-второго клипа певец решает, что уровень его таланта уже превосходит знания продюсера. С другой стороны - изначально неправильные и часто неправомерно построенные отношения "продюсер-артист" дают конкретные трещины в период денежного дефицита.

Рассмотрим наиболее распространенные ситуации таких тёмных договоренностей.

Ситуация 1.

"Ваня, я Ваша на веки!"

Наиболее популярный случай, когда контракт составляется на таких условиях – это безысходность. Молодому артисту не на кого надеяться, и он хватается за первую же возможность закрепиться в мире шоу-бизнеса. Такие молодые и наивные подписывают любой документ, практически не глядя, и слепо доверяют продюсеру всё, включая собственную жизнь. Сродни этому ситуация, когда контракт подписывается пускай и с более осведомленным артистом, но не совсем в рабочей обстановке и осознанном состоянии артиста. Вложения со стороны продюсера, его объемы работы в таких документах часто описаны если не минимально (и за это скажите спасибо), то как-то размыто... Но обязательства артиста, вплоть до того, с кем он имеет и не имеет права проводить дни и ночи, - достаточно подробно. Также довольно ясно преподносится статья распределения доходов от выступлений артиста, которая в лучшем случае представляет собой 50 на 50%. В худшем - 10 процентов с концерта. К примеру, один из довольно известных сегодня артистов 5 лет проработал на продюсера (именно на продюсера, а не на себя и свое творчество), получая после каждого концерта - 100 у.е. в кармане!.. Как? Сладко? Это составляло ровно 20 процентов от его гонорара. Более того, деньги на съёмки видеоклипов артист искал сам, потому что продюсер отвечал на любые просьбы и рациональные доводы просто и кратко: денег нет.

Сколько и как часто выделять на развитие проекта денег - воля продюсера, не регламентированная никакими пунктами контракта. Часто в начале, продюсер вкладывает довольно приличные, бывает даже "неприличные" суммы в "раскрутку" артиста. Происходит это либо от слепого азарта, либо от личной заинтересованности в произведении впечатления на молодую звезду своими возможностями. Но деньги не отбиваются, азарт угасает, и складывается ситуация, когда артист входит перед продюсером в такой долг, что "контора", перестает ему выдавать даже мизерные проценты за концерты. Хорошо, когда предусмотрена зарплата артисту за работу в холдинге. Это практикуют продюсеры, которые боятся, что одними концертами артист сыт не будет. Но, также бывают случаи, когда и эти деньги бухгалтерия не выдает! В таких случаях ответ на все вопросы очень лаконичен: "Извини, дорогой артист! Дохода от тебя никакого, так что зарплата твоя ушла в счёт отплаты долга". Получается, если интерес есть -  промоутер сорит перед молодой звездой деньгами, снимает баснословно дорогой первый клип, дает деньги на ротацию, делает 3 гламурных фото-сессии, водит в дорогие заведения и все это - ... не по делу! Потому что все это - от пылкости чувств, а не от рационального ума.  Бизнес так не делается. И, как только артист поймет это и решит искать другого специалиста для своей "раскрутки", его поставят перед фактом, что даже то, что было уже сделано: его сценическое имя, записанные песни и отснятый клип, по условиям контракта ему не принадлежит! Более того - на него будет "наезжать" контора продюсера по поводу возврата денег, которые были вложены в его "раскрутку".

И конечно же юридический совет – внимательно смотрите, уважаемые артисты, какие документы вы подписываете с продюсером. Если не уверены в условиях контракта, возьмите тайм-аут и дайте возможность ознакомиться с документами юристу или позвоните ему в удобное для вас время за советом как быть и что предпринять. Если у вас нету надежного юриста (или возможности не позволяют такового нанять), то хотя бы требуйте от продюсера за его счет похода к нотариусу, чтоб официально узаконить и подтвердить ваши права и полномочия перед продюсером. Нотариус незаконные соглашения засвидетельствовать не сможет, так как будет за такое действие нести ответственность, в том числе и криминальную.

Потратьте свой первый гонорар не на красивую бижутерию, а на компетентную правовую консультацию. Изначально серьезный подход к своему творчеству и оформлению документов послужит Вам хорошим пиаром и рекламой вашего творчества!   

Ситуация 2.

"Я плачу. Сделайте меня звездой!"

Есть и другой вариант, когда артист вкладывает в себя деньги сам (с помощью богатых родственников). А продюсер, согласно своим знаниям о "раскрутке", эти деньги грамотно вкладывает в проект. Самой распространенной является ситуация, когда артисту заранее рассчитывают план  его продвижения на рынке тысяч  на 200 долларов. Причём, не менее половины от этой суммы нужно вносить наперёд, поскольку всё просчитано! Сумма выдается, проходит время, артист остается артистом, но не становится звездой... И в ответ на вопросы о том, куда пошли деньги, и почему он еще не "mega-star", артист  узнает, что все было потрачено согласно плану, но вот только сам он как-то не постарался и не совсем талантливый, поэтому-то проект и не сработал! Более того, права на созданный материал опять-таки ему не принадлежат. Почему продюсер так поступает? Ответ прост, как долька апельсина: чтобы "нерадивый" артист 200 раз подумал, "исправился" и вложил очередную кругленькую сумму.

Почему звезды уходят от продюсеров

Это все ситуации, в которых по-своему прав артист. Почему по-своему? - Потому что надо точно уяснить одно: шоу-бизнес - это тоже бизнес, а не сказка. И тут просто пачками денег вопросы любви публики не решаются. И, если результат и вправду важен, то это становится целью всей команды - и артиста, и продюсера, и PR-специалиста, и даже курьера! Артист не должен думать, что за него все решат, и тогда никто не сможет его обмануть. Еще артист должен и вправду быть талантливым и работать, а не "деятельно" ездить по салонам красоты и ходить по ресторанам. Потому что есть и вторая сторона медали.

В данной ситуации юридически подкованные артисты, а также их инвесторы, будут в выиграше и прогарантируют себе положительный результат при вложении денег в проект. В любом случае, юрист поможет составить соглашение между артистом и продюсером о потраченных последним деньгах, сроках реализации творческих планов и обязательные письменные отчеты о потраченных суммах в интересах артиста. И не следует забывать о сохранении авторских прав на написанные, например самим же артистом, песни  и смежные права на фонограммы. Также стоит обратить внимание на регистрацию имени (псевдонима) артиста, как торговую марку в установленном порядке. А вопросы любви зрителей проверяются заказанными мониторингами творчества артиста, которые являются официальным подтверждением информации и не могут конкурировать с рассказами продюсера!

Ситуация 3

"Продюсер во всем крайний!"

Например, приходят к продюсеру артист и инвестор и заключают договор об оказании услуг по "раскрутке". Продюсер берет за свою работу весьма приемлемую зарплату, пытаясь экономить средства своего подопечного или подопечной, а потом сталкивается с тем, что отношения между артистом и инвестором, мягко сказать, "не совсем деловые" и что весь бизнес зависит от таких отношений. Но ведь результат будут требовать у продюсера! Возможен и такой вариант: никаких отношений между артистом и инвестором нет, но артист – любитель выпить, ничего не делать и т.д., который портит продюсеру имидж и отношения с людьми в профессиональной сфере. Однако продюсер уже "подписался" под работу с ним, а значит, несет ответственность за успешность раскрутки перед инвестором. А инвестор, к примеру, оказывается "слишком деятельным" и лезет со своими деловыми предложениями по раскрутке, хотя сам очень далек от сферы шоу-бизнеса. А  сам артист - обычный приезжий, который в первую очередь слушает своего инвестора, а уж потом профессионалов!... В любой из перечисленных ситуаций, отвечать по всем статьям придётся продюсеру.

И тут очень кстати окажутся юридические наставления. В первую очередь нужно грамотно составлять трехсторонний договор: артист-продюсер-инвестор, где прописывать все абсолютно условия сотрудничества.  Принимать выполненную работу в форме актов, а денежные условия подкреплять утвержденными сметами. В условиях договора предусмотреть пункты о расторжении договора и пересмотре его условий в оговоренные сторонами периоды.

Также не стоит забывать о нотариальном заверении доверенностей на представительство продюсером интересов артиста и если нужно инвестора. В данном случае, не имеет значения будет ли это государственный или частный нотариус.

И конечно же каждый конкретный случай требует индивидуального рассмотрения и  поэтому идеально, чтобы все вопросы по оформлению документации и решению вопросов по деятельности сторон, согласовывались и продумывались между профессионалами в этой области – юристами (желательно еще и специалистами в сфере интеллектуальной собственности и шоу-бизнесовых правил)!

Почему звезды уходят от продюсеров

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги