УкрРус

Dota 2: Почему Тьма сильнее Света

В твоей силе — твоя слабость? А в твоей слабости — твоя сила? Это выражение как никогда кстати подходит к вечному противостоянию сторон в Dota 2: Тьма против Света. В чем же заключается преимущество сил Тьмы? И насколько важно контролировать Рошана за темную сторону, читайте ниже.

Прошло уже несколько дней после окончания The Shanghai Major, и пора приступить к холодным статистическим расчетам, чтобы увидеть более четкую картину современной меты. Наверняка каждый из нас уже успел насладиться множеством статистических данных и инфографикой, поэтому знает, что в Шанхае была сыграна 91 игра, 50 из них закончились в пользу сил Тьмы, что составляет примерно 55% винрейта. Каковы же причины преимущества темной стороны над светлой?

Ни для кого не секрет, что в прошлых патчах существовало определенное неравенство сторон, которое позволяло силам Тьмы отводить крипов на лагерь больших нейтралов на топе, в то время как это было невозможным для сил Света. Поэтому IceFrog решил внести изменения в карту, чтобы уравнять возможности обеих сторон. Также, если вы припоминаете, была немного изменена ползучесть крипов. Все эти изменения были сделаны для того, чтобы поставить команды в зеркальные условия, что практически и получилось.

Но по-прежнему единственным камнем преткновения является тот самый камнеголовый Рошан, местоположение которого находится ближе к стороне Тьмы. Если измерять это игровым расстоянием, то ходьба от ближайшего tier-3 тавера со стороны Dire составляет 6500 единиц, в то время как со стороны Radiant — 8600. Преимущество ли это для Dire? И да, и нет. В этом мы разберемся чуть позже, а пока приступим к изучению статистики по Рошану на The Shanghai Major.

Итак, повторимся, что во время главного зимнего турнира была сыграна 91 игра, 50 из которых закончились в пользу сил Тьмы. Поскольку мы хотим изучить взаимосвязь между винрейтом сторон и убийством Рошана, то постараемся узнать максимум информации об этом. Статистика гласит, что Рошан был убит 220 раз в 89 играх турнира, а значит, всего две игры обошлись без услуг Aegis of Immortal. Это еще раз подтверждает тот факт, что борьба за Рошана является одним из ключевых аспектов игры. Самое интересное то, что из этих 220 раз добыча 161 раз доставалась силам Тьмы, и всего 59 раз силам Света! В процентном соотношении владение Dire логовом составляет более 73%!

То есть силы Тьмы владеют Аегисом практически в 3 раза больше, чем силы Света. Если теоретически взять за основу владение Аегисом, как критерий победы, то винрейт сил Тьмы должен быть пропорциональный этому показателю. Но это не так. Почему? Давайте воспользуемся дополнительными сведениями с турнира.

Статистика гласит, что Radiant убивали Рошана первыми в 22 играх, 18 из которых победили (81,8% винрейта)! В то время как Dire убивали камнеголового первыми в 67 играх, но их винрейт не столь впечатляющий — 68,7%. Если же силы Света убивали хоть одного Рошана за игру (это случалось в 38 играх), то их винрейт составлял около 74% (28 побед). Но если же они убивали Рошана последними в игре, то их винрейт и вовсе сказочный — 87,8% (29 побед в 33 играх)! Что же все это значит?

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что Dire имеют преимущество над Рошаном, в то время как Radiant имеют преимущество с Аэгисом. То есть убийство Рошана за сторону Тьмы является ни сколько преимуществом, сколько обязательным условием! Ибо в случае игнорирования этого ключевого аспекта, винрейт сил Тьмы существенно падает. Вы не верите этому? Убедитесь в этом сами с помощью dotabuff, который показывает, что абсолютно все герои в паблике имеют винрейт значительно выше за Свет, чем за Тьму.

Профессиональные игроки, конечно же, все это знают и понимают, поэтому команды стремятся ориентироваться в пике на раннее убийство Рошана, чтобы при первой же возможности воспользоваться этим. В подтверждение этому тот факт, что более чем в 80% игр The Shanghai Major, Рошан был убит до 20 минуты, хотя еще несколько патчей назад команды задумывались об убийстве камнеголового в среднем ближе только к получасу игры, когда планировалось финальное наступление.

Вернемся к главному. Мы сделали вывод, что Dire обязаны владеть Рошаном, ибо в случае игнорирования этого правила, весомое преимущество переходит на сторону Radiant, чему свидетельствуют винрейты стороны с Эгидой бессмертия. Каковы же фундаментальные причины этого?

Как мы уже упоминали, расстояние от tier-3 таверов Dire к логову на 2100 единиц ближе, чем со стороны Radiant. Это хорошо для них в плане быстрого убийства Рошана, а также затяжных драк в поздней стадии игры, когда герой сил Тьмы может примерно на 5 секунд быстрее вернуться в сражение после выкупа. Но есть и другая сторона медали: логово находится подальше от базы Света и ближе к базе Тьмы, а это означает, что любое сражение команд на Рошане с меньшей вероятностью приведет к успешному нападению на базу сил Света.

Если что-то пошло не так, Radiant имеют больше времени чтобы воскреснуть, отступить и перегруппироваться перед следующей схваткой, а если же драка прошла успешно, то силы Света гораздо быстрее могут спушить базу противника и захватить контроль над игрой. Также в конце игры Radiant легче убивать Рошана после того, как они запушили своих оппонентов, потому что логово ближе к базе их соперников, и там легче занять выгодную позицию. Это безопаснее для них, поскольку можно замедлить нападение противника частью своей команды, в то время как один герой будет убивать камнеголового, а также потому что команда может оставаться относительно близко, выполняя эту тактику.

Как итог, можем говорить о том, что силы Тьмы действительно имеют преимущество перед силами Света в плане убийства Рошана. Но чтобы сохранять высокие шансы на победу, им просто необходимо убивать камнеголового в 2-3 раза чаще, чем их противники. Так преимущество ли это? В руках профессионалов — да. В руках незнающих — никак нет. Если можно выразиться более точно, силы Тьмы обремененные убийством Рошана, поскольку их винрейт без Эгиды бессмертия находится на очень низком уровне. В их силе — их же слабость. Все это еще раз подчеркивает нам важность изучения статистики для игры на высоком уровне. Поэтому если вы хотите добиться вершин в Dota 2, вам просто необходимо знать все тонкости игры! Успехов!

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги