УкрРус

Любимые места в Париже

О Париже писать сложно, ведь всё сколько-нибудь значимое сказано до тебя. Париж настолько знаком каждому из нас, что даже если ты никогда не бывал там, ты знаешь, что найдешь верную дорогу, оказавшись в городе. Париж записан на подкорку со всеми своими мостами и набережными, музеями и кварталами, универмагами и бистро на углу. Тем не менее, молчать о Париже не получается, а потому я приглашаю вас на прогулку по своим любимым местам в городе.

1. В начале сентября я застала Париж совершенно летним - с зеленой листвой, теплым, а порой и жарким солнцем, открытыми террасами, на которых сидеть можно было без пледа и обогревателя. И лишь иногда в набежавших плотных облаках, в усталом закате над Сеной или в чуть пожухших листьях в Тюильри можно было угадать наступление осени. Но начну я с Парижа летнего и солнечного. Вечером, когда солнце клонится к закату, оно заливает площадь Вогезов, самую уютную площадь Парижа, окружающие которую галереи полны художественных студий и ресторанчиков. Сюда стекается, по-моему, половина города, чтобы занять место на траве.

2. Для меня и, думаю, для многих это одно из самых харизматичных мест в Париже. Взять хотя бы эти красные стены, так выбивающиеся из привычной картины города, написанной бело-серыми тонами.

3. Из миллиона картинок узнаешь парижскую - по стенам, по столбикам, по фонарям. Казалось бы, неприметные городские детали, но они, как и многое в Париже, наполнены шармом.

4. Идти навстречу закату по набережным Сены - счастье.

5. Миновать каждый мост, загадывать желание и снова удивляться Парижу, который на тебя наплывает, - счастье.

6. Сдержанность во всем, в том числе и в архитектуре - это Париж.

7. И, если постараться, можно разглядеть приметы скорой осени.

8. Коридор времени в саду Тюильри - от зеленого к желтому, от лета к осени. Природа - лучший и самый точный художник.

9. Сила света на стороне осени.

10. Я очарована этой геометрией! Идеальные пропорции, правда? Это сад Пале Рояль, так запрятанный в глубине кварталов, что я нашла его лишь, наверное, в пятый или шестой свой приезд в Париж, хотя миллионы раз о нем читала и множество раз видела снятые здесь фотографии.

11.

12.

13.

14. Если доберетесь до Пале Рояль в свой следующий визит в Париж, не пропустите кафе Maison Kitsune с замечательным кофе, прячущееся в одной из галерей. Хороший кофе в Париже редкость, но здесь он превосходный! И пить его у фонтана, любуясь подстриженными по линеечке деревьями, плавными изгибами фонарей и строгими балконами обрамляющих сад домов - это великое парижское наслаждение.

15.

16.

17.

18.

19. Парижанин - одет с иголочки, костюмчик сидит ладно, обеденный перерыв проводит на солнышке...

20. Штампы, но милые и всегда привлекающие внимание. У меня есть теория, что в кафе с клетчатыми скатертями никогда не кормят хорошо. Не замечали такого?

21.

22. Воскресный рынок на улице Риволи, прямо под стенами мэрии 4 округа я стараюсь не пропускать. Где еще можно полюбоваться одновременно на молодоженов и продавцов морепродуктов?

23. А вот район вокруг Сакре Кёр я не очень люблю, слишком уж он шумный и туристический. Но бывают волшебные моменты, когда вся толпа собралась на смотровой площадке, а тебе достались притихшие улицы.

24.

25. Еще один парижанин в модном костюме всегда актуальных оттенков.

26. Бесконечность парижского неба.

27. Город, похожий на россыпь стекляруса.

28. Кто не любит квартал Марэ, ставший из тихого местечка с еврейским колоритом самым модным райном города? Все любят Марэ! За годы знакомства с Парижем я поменяла свои привычки и полюбила правый берег больше, чем левый. Чувствую, нужно снова переезжать на левую сторону, чтобы перестать ходить по одним и тем же улицам!

29.

30. Та самая брассери, после скандала в которой Гальяно ушел в историю.

31. Харизматичный винный бар La Belle Hortense напротив приятного бистро Les Philosophes - он принадлежит тем же владельцам и объединяет винный бар и книжный магазин. Прикинуться интеллектуалом, взяв бокальчик чего-нибудь биодинамического и томик Бодрияра? Легко;)

32. Любимый концепт-стор Merci: если вы хотите быстро все понять про парижский стиль в его правобережно-хипстерском варианте, то вам сюда. Что едят, что носят, что читают, как выглядят, какую любят посуду и мебель...

33. Особенно приятно, что находится он за углом от квартиры, где я останавливалась в последние свои визиты в город. Это на ее балконе снята заглавная фотография.

34. Самая маленькая и самая, наверное, известная кофейня Парижа находится тоже за углом - это Cordonnerie, крохотное кафе, открытое на месте сапожной лавки. Еще одна точка с прекрасным кофе. Крохотный зал, который вы видите на фото, - это вся кофейня. Концентрация девушек с фотоаппаратами, заставляющих своих бойфрендов красиво снимать себя с чашечкой кофе тут обычно критическая. Было забавно увидеть, как это выглядит со стороны - все мы это делаем;)

35. Чем дальше в Марэ, тем больше симпатичных заведений. Я влюбилась в цвет фасада, а читатели в Инстаграм подсказали, что за ним прячется отличное вегетарианское кафе.

36. Уличные цветочные магазины всегда оживляют пейзаж. Жаль, у нас таких не встречается.

37. Канал Сен Мартен - еще один очень оживленный район без глянца и лакировки. В теплую погоду здесь невозможно найти свободного места - все сидят на берегу, свесив ноги, и попивают прохладное вино. О лучших заведениях в районе я уже рассказывала.

38.

39. Выбор булочной для парижанина - это практически как вопрос политики или религии. Лучшие называются artisan, что означает, что хлеб здесь пекут, а не разогревают.

40.

41. И еще один прекрасный универмаг, но уже на правом берегу - Le Bon Marche. Более буржуазный, он служит отличной демонстрацией разницы между парижскими районами.

42. И немного классики, без которой нельзя обойтись.

43.

44.

45.

46. И финальный аккорд - как выстрел прямо в сердце.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги