УкрРус

Летний продуктовый набор: как изменятся цены?

Сейчас наблюдаются следующие тенденции по продуктам питания.

По яйцам: цена, скорее всего, будет та же самая, что и раньше, потому что сейчас рынок сбыта зарубежный все еще закрыт. Если посмотреть, с начала года цена на яйца снизилась более, чем в два раза, с 24 до 12 грн за десяток. В апреле была попытка крупнейшего производителя яиц "Авангард", контролирующего 60% украинского рынка, вытеснить всех остальных. Он снизил цены в ожидании, пока остальные производители не выдержат демпинга и покинут рынок, чтобы потом их снова повысить. Продержалась такая цена около одного месяца – в розницу цена на яйца была на уровне 11 грн, а отпускная была 6,5 грн за десяток. Сейчас цена немного выросла, то есть она составляет от 7-7,5 грн до 10 грн и выше. Поэтому цена останется той же самой, может немного снизится, но снижаться уже ниже сложно.

Если говорить о мясе, в частности, свинине, с одной стороны, у нас есть большой объем производства, то есть мы закрываем практически весь свой внутренний рынок. С другой стороны, мы перестали экспортировать некоторые небольшие объемы свинины в РФ. Мы немного увеличили поставки свинины на украинский рынок, на около 30%, получается не так уж много. К тому же, снизилась мировая цена на свинину. Это ведет к тому, что мировая цена на мясо точно не будет расти в ближайшее время, может даже еще немного снизится. Сегодня она составляет 66 грн за килограмм. Если за последние 10 дней цена снизилась на 2 грн, то она может еще снизиться на 1-2 грн.

По курятине можно ожидать небольшого снижения цены. На сегодня она составляет 39 грн/кг. Цена на телятину останется на том же уровне, потому что у нас сейчас нет крупных хозяйств по производству телятины. Исходя из этого, а также из того, что поголовье стада сокращается, сейчас цены снижаться не будут.

По овощам, если мы посмотрим "борщевой набор", то здесь наблюдаются определенные странности. Капуста снизилась в цене за 10 дней на целых 4 грн. Цена на картофель, при том, что сейчас есть новый урожай, по последним данным, с 1 по 10 июня, не снижалась. Парадокс. А, например, данные экспертов показывают, что закупочные цены от производителей снизились на 7%. А в розницу они остались прежними.

Цена на свеклу и лук даже увеличилась. Хотя на сегодняшний день у нас есть новый урожай свеклы.

Это парадокс ценообразования в Украине. Я не сторонник теории заговоров, но не исключаю такого. На некоторых рынках это происходит. По свекле "заговора" точно нет, потому что у нас много производителей. Когда на рынке есть 1-3 крупных хозяйств, которые скупили большую часть урожая, тогда это возможно. Здесь, вероятно, на короткое время никто не мог понять, какая будет ситуация на рынке. Была не очень хорошая погода в начале июня, поэтому, может быть, мало собирали и, соответственно, мало поставляли в магазины. Возможно, с этим связан ценовой парадокс в данном случае.

Цена на помидоры и огурцы, например, выросла из-за погоды. Потому что, с одной стороны, у нас есть хороший урожай – на открытом грунте, с тепличных хозяйств, также нам турки могут поставить без проблем свои объемы огурцов и помидоров. На Западной Украине, например, поставить могут поляки, потому что у них площадь, занятая под теплицы, в десятки раз больше, чем в Украине. Но при этом всем у нас внутренний сбор на прошлой неделе, например, был меньше, потому что выпали дожди, и было тяжелее их собирать на открытом грунте. В результате цена сразу же выросла. Поэтому происходят такие парадоксы.

Например, клубника, – уже сезон, а цена на нее не сильно-то и падает (27-30 грн), хотя, по-хорошему, цена должна была снижаться, потому что ее сейчас много. Поэтому, опять же, возможно, большие остатки в некоторых регионах, где собирают клубнику чаще всего, привели к тому, что меньше собирали, и, соответственно, меньше поставляли на полки.

Относительно фруктов, Украина на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей яблок в Европе. Мы одни из крупнейших экспортеров яблочного концентрата. В этом году мы ожидаем такой же большой урожай на яблоки, как в прошлом году, поэтому цена, скорее всего, будет невысокой.

Следует отметить также, что у нас себестоимость производства продукции выросла сейчас до 20%. Например, то, что мы сеяли или закладывали осенью и весной, будет уже на 20% дороже, чем в прошлом году.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги