УкрРус

Миссия вдов под флагом ОБСЕ

30 мая представители нескольких международных организаций, собранных в Офисе Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, сделали заявление о создании российско-украинского диалога Союзов журналистов России и Украины. В заявлении, в частности, есть красивые, стандартные для ОБСЕ слова о том, что "стороны искренне верят в значимость диалога для обеспечения безопасности журналистов, освещающих конфликт, и снижения уровня языка вражды и пропаганды войны в СМИ своих стран". В предпоследнем абзаце есть строки, которые могут ввести в заблуждение не только тех, кто участвовал в "диалоге", но и тех, кто наблюдает за оккупацией Крыма: "Стороны диалога являются самоуправляемыми организациями и, следовательно, будут воздерживаться от вовлечения государственных органов в свою профессиональную деятельность и возникающие споры".

Еще более удивительными оказались цели "диалога" и миссии: "в срочном порядке решать вопросы прав журналистов в Крыму и облегчение работы совместной миссии по установлению фактов; работать в направлении проведения совместной конференции по вопросам безопасности и этики во времена конфликта журналистов; расширять совместные программы для молодых журналистов из обеих стран; сотрудничать по стандартам безопасности и профессиональной в отчетности конфликтов". Цели несомненно благородные и необходимые, если бы не обе стороны "диалога", одна из которых в лице Независимого профсоюза журналистов Украины и Национального союза журналистов Украины представляла частично оккупированную страну, вторая – Союз журналистов России – из страны-оккупанта, пишет Олег Панфилов для Крым. Реалии.

Скажете, что преувеличиваю? Загляните на сайт Союза журналистов России в раздел "Заявления СЖР" и попытайтесь найти хотя бы один документ, который бы содержал протест против преследования украинских журналистов в Крыму. "Украинских" – по факту их деятельности до марта 2014 года, неважно, представляли ли они прессу на русском, украинском или крымскотатарском языках. К примеру, 14 марта 2014 года СЖР делает заявление о том, что "Союзы журналистов России и Украины будут совместно реагировать на жалобы о нарушениях прав журналистов в Крыму". СЖР сделало несколько заявлений о "задержаниях" российских журналистов на Донбассе, не уточняя, каким образом эти журналисты попали на территорию суверенного государства, проходили ли они паспортный контроль, получали ли аккредитацию в государственных органах Украины. Не сообщается также, готов ли СЖР вести "диалог" с российскими СМИ насчет противозаконного проникновения российских журналистов на территорию Украины.

За эти два с небольшим года СЖР посвятил событиям в Украине 9 (!) заявлений, в которых не было ни одной правовой оценки деятельности российских СМИ и даже попыток изменить работу российской пропаганды – для предотвращения ксенофобии и распространения "языка вражды". Наоборот, руководство СЖР делает все, чтобы участвовать в государственной деятельности или по крайней мере поддерживать оккупацию Крыма. 12 февраля 2015 года предметом заявления СЖР стало постановление Верховной Рады "О временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины", которое российские журналистские начальники назвали "дискриминационным". То есть, как они там, в Москве, считают, нарушающим их "свободу слова", которая известна под другим названием – "государственная пропаганда".

"За показ российского контента, неугодного нынешнему режиму в Киеве", – теперь на их языке пропаганда называется "контент". Это когда спорят между собой Жириновский и Проханов, а если случайно в эфир попадает человек с другим мнением, то его "забивают" криком и оскорблениями. Еще в заявлении упоминается слово "демократия" в контексте, что в Украине ее нет, а в России – навалом. Подписантов заявления более 50-ти – Алексей Венедиктов и Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян и Дмитрий Муратов, а еще Эрнст, Добродеев, Миткова. После этого заявления хочется плакать и стенать по поводу того, как мир все последние 16 лет абсолютно зря говорил о возрождении традиций советской пропаганды в России, зря считал количество убитых и избитых журналистов, зря пытается вытаскивать из тюрем сотни человек, которых сажают за комментарии в социальных сетях, за перепосты и карикатуры, за "клевету" и "экстремизм"

Союз журналистов России – советская по менталитету организация, работающая на государство и получающая от него деньги на существование. Иначе ее бы не существовало, как не существует сотни других активных и полезных организаций, закрытых по причине того, что получали гранты из западных фондов и были "иностранными агентами". Теперь, судя по работе СЖР, это часть государственной пропагандистской машины. Всего две недели назад СЖР выдал заявление "в связи с действиями председателя Независимого медиа-профсоюза журналистов Украины". Возмущение высказано по поводу того, что Юрий Луканов обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности секретаря СЖР, советского журналиста и деятеля, бывшего заведующего сектором искусств отдела культуры ЦК КП Армении Ашота Джазояна – за его "незаконные визиты в Крым", а коллег в Москве призвал ""не нарушать украинское законодательство и придерживаться взятых на себя международных обязательств".

А теперь прочтите внимательно аргумент СЖР – "в соответствии с законодательством Российской Федерации Крым является субъектом РФ". То есть, не просто оправдать Ашота Джазояна за то, что он выступает на казачьих митингах, а именно потому, что Россия оккупировала Крым. Как считает СЖР, на этот раз без упоминания слов "демократия", "свобода слова" – просто захватила и все. Отобрала по праву сильного. Стало быть, Ашот Джазоян на правах оккупанта может сколько и как угодно приезжать в Крым, проводить тренинги о том, как крымские журналисты должны еще более рьяно любить Путина и оккупанта, то есть, Россию. В конце заявления есть любопытные слова: "наша позиция неизменна – для журналистики не существует границ". Я бы добавил – и совести.

Теперь, собственно, о крымской журналистике, для чего вроде бы под эгидой ОБСЕ создана миссия из двух непримиримых сторон. Я так и не нашел ни одного заявления СЖР по поводу закрытия крымскотатарских СМИ – телеканала АТR, Крымского информагентства (QHA), газеты "Авдет", радиостанции "Мейдан". Нет и упоминания о закрытии единственной газеты на украинском языке "Кримська Світлиця", выходившая с 1992 года и прекратившая существование с приходом оккупантов. Ничего не говорили на Зубовском бульваре о преследовании крымских пользователей интернета и блокировки неугодных оккупантам сайтов.

Зачем нужна эта миссия? Чтобы поставить птичку в отчете Офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ? И чтобы российский посол в ОБСЕ хвалился тем, что, мол, диалог начался. О чем диалог? О свободе слова, которая убита Путиным за последние 16 лет? О поддержке независимых СМИ в Крыму, которые марионеточными властями называются "пособниками врага"? О превращении остатков независимых СМИ в пропаганду? Об увеличении роли государственной пропаганды и неприятии как московских, так и крымских (де факто) властей любого иного мнения, кроме кремлевского?

К этой истории я имею косвенное отношение. В 2010 году с коллегой из "Интерньюз-Украина" мы несколько дней изучали в Крыму положение крымскотатарской журналистики и знаем об этой проблеме из первых рук. Во-вторых, имел "счастье" работать в Союзе журналистов России, при котором был создан мой Центр экстремальной журналистики, уничтоженный в 2010 году тем же Союзом журналистов – Кремлю не нравилась наша деятельность. Потом вынудили уйти Генерального секретаря Игоря Яковенко, тянущего этот громоздкий груз из лжи и пропаганды СЖР, пытавшегося изменить российскую журналистику. Теперь Кремль доволен – СЖР молчит, а если и говорит, то поддерживает власть, в том числе и в виде оккупантов в Крыму.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги