УкрРус

Нужно торговать с Россией?

31.3т

В последние дни пляски специально подобранных ансамблей на московских вокзалах с распеванием украинских народных песен настолько вдохновили некоторых наших соотечественников, что они начали робко мурлыкать, мол, может стоит начать торговать с Россией, ибо кому нужна наша продукция.

Так в том то и дело, что если наше говно, кроме России никому не нужно, то призывы ориентироваться дальше на выпуск говна, значит, стремиться законсервировать тот уровень социальных отношений, которые ничего кроме говна производить не могут, пишет Юрий Романено для "Хвыли".

На наших глазах китайские автомобили из говна превращаются в вполне приемлемый вариант "жоповозки". А что мы сделали за 25 лет, чтобы сделать ЗАЗ конкурентноспособным на мировом рынке?

Тот, кто делает качественную продукцию, тот не имеет проблемы с продажами. Эмбрайер в Бразилии создали с нуля более 20 лет назад и сегодня он производит десятки самолетов в год. Бразилия тупо перетащила к себе немецкое КБ и американские деньги. Мы имея мощнейшее КБ Антонов не можем себе сложить цену. Каждое правительство и каждый президент повторяет мантры о самых лучших самолетах. Правда, в итоге выпускаем единицы продукции в год и даже на внутренних авиалиниях у нас летают те же бразильские "Эмбрайеры" и старенькие "Боинги"-737. Как мы можем продвигать Аны, если для своего рынка мы не можем произвести пару десятков самолетов? И потому вывод — нам нужно торговать с Россией. Феерично!

Я за последние полгода свел массу украинских бизнесменов с людьми с Ближнего Востока. Арабы и не только готовы покупать большие объемы наших продуктов. Постоянно идут заказы: 60 тыс тонн зерна, 50 тыс. тонн мяса, подсолнечное масло. Все что угодно. Дальше я наблюдал типичную ситуацию. Украинские бизнесмены начинали думать, никак не могли сложить цену, вместо того, чтобы сказать "да-нет", начиналась бессмысленные переговоры в духе "процесс все, результат - ничто".

И уж совсем дикая ситуация, когда под видом халяльного мяса в одну из мусульманских стран втихаря впаривали … свинину. Естественно, были посланы на юх. А потом ходят и рассказывают, что нигде не ждут Украину.

Да и никто не обязан ждать Украину, пока она избавится от своих абсолютно диких, варварских и, одновременно, наивных предс тавлений о мире и не сложит себе цену. Только в голове у здешних туземцев существует представление, что инвестиции — это дар, а не стремление иностранцев заработать.

Юлия Тимошенко надрывается, что украинская земля - самое большое богатство. Жрать что ли землю собралась? Израиль и Голландия уже строят гидпропонику в несколько этажей, где вообще без всякой земли достигают урожайности, которая для святых украинских черноземов является фантастикой. Земля никакое богатство, пока она не является товаром. А если она не товар, то ты, имея пару гектаров земли, тупо кріпак, потому что ни заложить в банк эту землю не можешь, ни кредит под нее взять, чтобы купить новый трактор, дабы что -то посеять не можешь. Потому на страну, где "30 % мировых черноземов (тоже носятся как дурень со ступою)", аж 43 тыс. фермеров. И за 100 баксов селяне отдают свою землю в аренду тем, кто с утра до вечера вопит, что земля не должна продаваться, дабы народ не обнищал. Смех и рыдания.

Вся проблема не в том, что не с кем торговать, а в п*здоватых отношениях между людьми здесь. Невозможно в Украине производить качественный товар, когда тебя в любой момент могут кинуть, обворовать или просто тупо прийти и забрать твой завод или бизнес под любым предлогом. Потому единственное, что остается — производить всякое говно в надежде , что найдутся идиоты, которые его купят. А потом искренне удивляются, что никто не хочет покупать турбины или ракеты, придуманные 40 лет назад.

Поэтому у нас ( как и у русских) лучше всего получается то, что не требует вмешательства человека. Выросла елка, спилили, вытащили в Европу, просим у Европы помощь на борьбу с паводками. Вырыли янтарь, протащили контрабандой в Польше, купил "Лэнд-Крузер" и гоняют по убитой дороге родного села.

Но при этом у нас есть "Южмаш", где месяцами не платят зарплаты, где 80-летние деды вот-вот родят вундервафлю, которая удивит мир. Надо только чуть-чуть подождать. Ну еще чуть-чуть (лет 25) и вундервафля обязательно куда-то полетит.

А то, что вся программа Илона Маска с ракетами летающими туда-назад обошлась в 200 лямов зелени, а совместное строительство незаконченного космодрома в Бразилии в три раза больше фанаты вундервафли упускают из виду.

Честно, иногда страшно за нас. Страшно за эту узость горизонта, превращающую людей в некий вид человекообразных насекомых.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги