УкрРус

Как умерла международная торговля с Крымом

Американские и европейские санкции (а также других цивилизованных стран) по отношению крымских портов работают. Украинские решения по поводу Крыма работают тоже. За весь период с начала оккупации Крыма, по состоянию на вторую половину августа, мониторинговая группа "Майдана иностранных дел" и "BlackSeaNews" зафиксировала 260 судов-нарушителей. При этом, это не значит, что они все проходят в Крым до сегодняшнего дня. Из них 134 перестали заходить на полуостров (по крайней мере, по состоянию на 2016 год их нет). А судов, которые заходили в Крым в 2016 году и раньше – 126.

В 2014 году ситуация была совсем другая: около 60% судов в Крыму были из других стран. То есть, в результате принятых решений Украиной (закрытия портов, введения уголовной ответственности за нарушения режима оккупированной территории), в результате введения Европейских, Американских, Канадских, Австралийских, Новозеландских и других стран санкций, а также принятой резолюции 27 марта 2014 года Генеральной ассамблеей ООН, произошло замещение иностранных судов, кроме российских.

Одним из результатов санкций стала смерть Евпаторийского порта. Там уже практически за год (из осени прошлого года) нет заходов. Вообще. Никаких. Практически умерли Феодосийский и Ялтинский порты (последний - круизный порт. Круизов сейчас тоже нет). То есть, на сегодняшний день основная часть грузов идет в Крым через 2 порта: Керченский (42% заходов) и Севастопольский (34% заходов).

Украинские суда в Крым однозначно не заходят и когда об этом пишут непрофессионалы они, как правило, не акцентируют внимание на том, что в портах оккупированного полуострова остались сотни судов, которые в них числились (прогулочные катера, буксиры, лоцманские катера, плавучие краны, сборщики мусора и так далее). Да, эти суда захвачены, но мы не считаем их нарушителями, потому что они там были, и они там жили всегда. Просто сейчас это перерегистрированные "военные трофеи" оккупантов.

В результате санкций, в России создалась острая нехватка судов типа река-море, а именно они осуществляют перевозы (в основном из Ростова в Крым). Их сняли для того, чтобы обеспечивать снабжение Крыма (суда сняли из Волги, Дона, Каспия и т.д.) При этом, анализ российских судов-нарушителей по возрасту показал фантастические цифры. Примерно 65% из них имеют возраст от 40 до 60 лет. То есть, это металлолом, который может утонуть в любое время.

Ситуация по экспорту выглядит приблизительно так: из крымских портов до оккупации экспортировалось достаточно много украинского зерна (почти 10% от общего числа экспорта), сжиженного газа, горючее-смазочных материалов, энергоносителей и так далее. На сегодняшний день из Крымских портов, нарушая международные санкции, немножко экспортируется зерно. За 2 года мы зафиксировали их 12. В основном они отправляются из Севастополя и принадлежат компании СК "Авлита" Рената Ахметова. И тут внимание: экспортируется это зерно в порты официально непризнанного Северного Кипра, Сирии, Ливана, Ливии и Египта. То есть, экспорт идет в проблемные страны мира. Еще примерно 8-9 судов экспортируют в порты Турции и Румынии металлолом. И все. Экспорт умер полностью.

Главную роль на сегодня в Крыму играет Керченский порт: там работают 4 паромных линии, на которых действует 21 паром. Из них 10 паромов это те, которые Греция (член ЕС и НАТО) сначала направила, а потом и продала РФ. Из них 8 паромов - новые. Именно их используют исключительно для перевозки войск и боевой техники.

Обратите внимание: последний из греческих паромов, которых купила Россия (постройки 2015 года) стоит более 500 млн рублей. Короче говоря, все паромы стоят до 10 млн долларов. А вообще эта оккупация причинила ущерб России на многие сотни миллионов долларов… поэтому нужно сказать, что эти антироссийские санкции безусловно работают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги