УкрРус

Кардинальные изменения в Украине имитируются так, чтобы не нарушить комфорта элит

Дополнительное фискальное взыскание и новые административные преграды, которые стимулируют людей замораживать собственные наличные сбережения, свидетельствуют о том, что власть ничего не хочет менять в корне, считает политолог Михаил Басараб, пишет "Український тиждень".

Кардинальные изменения имитируются так, чтобы не нарушить комфорта элит.

Вместо того чтобы позаимствовать у соседей опыт успешных реформ, в Украину приглашают нескольких чиновников-варягов, которые не в состоянии самостоятельно сломать систему.

Сейчас эпизодическое наказание лишь одного олигарха именуется деолигархизацией всего государства.

Вымученное антикоррупционное бюро не оправдает надежд в нынешних условиях, так со всех сторон обставлено силовиками, прокурорами и судьями, от которых не требовали жить по-новому. На днях один "решала" рассказывал, что ищет в Киеве полдесятка хороших земельных участков для прокурора, который развивает собственную сеть автомоек.

Совок остался в нашей памяти как карикатура, потому что все держалось на принуждении.

Поэтому несистемные, слабые и никчемные попытки украсить насквозь испорченную систему бутафорными игрушками свидетельствуют о сознательном нежелании нынешней власти поколебать устоявшийся порядок, вполне приемлемый для политических и бизнес верхов.

Он прогнозирует, что изменения начнутся не с воспеваемой децентрализации, нового закона о выборах или даже принятия новой Конституции.

Началом действительно новой дороги станет лишь антикоррупционная реформа, которая должна распутать главный узел на длинной веревке наших проблем: системный кризис власти, который непрерывно продолжается с 24 августа 1991 года. Вход к изменениям только с этой стороны. Не надо искать альтернативные двери - их не существует.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги