УкрРус

Лень важна для нашего здоровья

Я еще застала кусочек советского прошлого в своем детстве, да и родители мои суровой советской закалки, поэтому и отношение мое к лени, наверное, идет именно оттуда. До сих пор в голове сидят различные афоризмы, типа "Под лежачий камень вода не бежит" или "Лень – мать всех пороков". И до определенного времени я даже считала чем-то оскорбительным лежать на диване с книгой или просто поспать днем в гамаке, даже если это заслуженные выходные. Сказать по-правде, я осуждала людей, позволяющих себе такие ленные занятия.

Сегодня же моё отношение к лени значительно изменилось: я допускаю, что здоровая лень в какой-то степени важна для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Кстати, даже учеными доказано, что периодические "ничегонеделания" полезны, они помогают избежать повышенной утомляемости, бессонницы, депрессии и нервного срыва.

Так что позволяйте себе лениться хотя бы 30 минут в день и 1 день в неделю. Но обязательно ограничивайте ленивые часы четкими временными рамками, иначе вы рискуете прослыть настоящим лентяем.

Например, я каждое воскресенье устраиваю себе т.н. ленивый день. В этот день я практически не выхожу в интернет, не веду блог, не занимаюсь спортом (исключение – утренняя зарядка), не готовлю еду и не веду других дел по дому. Этот день я посвящаю своим любимым занятиям: играм с сыном, уходу за собой, чтению книг и просмотрю фильмов под настроение. В непогоду по воскресеньям я практически не выхожу из дому и уж тем более никуда не выезжаю. Благодаря такому "ничегонеделанию" происходит перезагрузка организма и перестройка всех мыслительных каналов, появляется много интересные идей и проектов. Поэтому уже к вечеру руки так и чешутся написать что-то в блог или повторить очередную связку к завтрашней тренировке, иногда даже приходится себя контролировать.

Ну а когда мне не удается провести такой ленивый день, то на следующей неделе я зачастую не могу реализовать и половины запланированного. Так что всем, особенно закоренелым трудоголикам, рекомендую внести в свой ежедневник законный ленивый день.

Но при этом не злоупотребляйте ленью, а также не путайте здоровую лень с болезнью. Ведь если у вас хроническое ленивое состояние и ленивые дни превратились в ленивые недели и даже месяцы, это может служить симптомом низкого уровня сахара в крови, проблем с сердцем или сосудами, сигнализировать о недостатке в организме гормона мелатонина. Также это может свидетельствовать об эмоциональном истощении и требовать консультации у невропатолога.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги