УкрРус

Страх и ненависть в Верховной Раде

Украинский парламент – это сборище людей, которые хотят, чтобы о них думали хорошо. Для этого они готовы на любую подлость, пишет Павел Казарин для "Крым. Реалии".

Летом 2012 года "регионал" Вадим Колесниченко внес в парламент законопроект, предлагавший штрафовать за "пропаганду гомосексуализма". Он тогда оценил в $200 любые "митинги", публикации в СМИ и разъяснение сути гомосексуальных отношений в рамках полового воспитания. За повторное нарушение предлагал сажать на срок до пяти лет. А за публичную "демонстрацию гомосексуального образа жизни и нетрадиционной ориентации в поведении" намеревался штрафовать сразу на $1000.

Проблема Вадима Колесниченко была лишь в том, что даже Украина Виктора Януковича не была Россией Владимира Путина, а потому закон не был принят. Киев слишком зависел от Брюсселя, чтобы позволять себе настолько глубоко погружаться в дерьмо. Впрочем, это не мешало украинскому парламенту демонстрировать гомофобию в тех случаях, когда можно было растворить персональную ответственность в коллективной.

Так, например, все лето 2013-го под куполом Рады шла битва за правку к закону, который должен был запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. По сути, речь шла о предшественнике того документа, который сейчас стал камнем преткновения для народных избранников. Два с половиной года назад предыдущий состав парламента эту инициативу благополучно провалил. И сделали это не только депутаты от "Партии регионов": их соратниками по законотворческому мракобесию стали, в том числе, оппозиционные фракции. В стороне не осталась даже омбудсмен Валерия Лутковская, предлагавшая ЕС исключить антидискриминационный закон из условий для евроинтеграции.

Более того: когда Янукович под давлением Москвы отказался подписывать Ассоциацию с ЕС, именно этот закон послужил для Николая Азарова способом объяснить, почему Киев в последний момент сбежал от Европы к России. А "Украинский выбор" Медведчука публиковал статьи, в которых агитировал против принятия закона.

Прошло полтора года.

За это время Россия аннексировала Крым и устроила войну на Донбассе. За это время Украина привыкла не вздрагивать, читая сводки погибших и узнала, сколько стоят бронежилеты и каски. Но украинские депутаты остались верны себе – готовы придумывать любые объяснения, чтобы не голосовать за запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

И не имеет значения, что в списках мы видим новые фамилии. Какая разница между "Самопомощью" и "регионалами"? Между Ляшко и Симоненко? Между Тимошенко и Герман? Эстетическая – может быть. Этическая – вряд ли.

Все их апелляции к избирателю смехотворны. Да, возможно, среднестатистический украинский избиратель консервативен. Да, пускай он до сих пор остается в плену стереотипов. Но качество политика определяется не его умением угождать, а умением брать на себя ответственность. А антидискриминационный закон – это история про ответственность.

Характерно, что для того, чтобы собрать необходимые голоса за поправку в закон, который в итоге может обеспечить стране безвизовый режим с ЕС, спикеру Гройсману приходится произносить целый гомофобный спич. В рамках которого он успел пообещать, что никогда не допустит однополых браков в стране. Эдакий маркер для всех – мы, мол, нормальные мужики, не подумайте плохого, просто надо политес перед западными коллегами соблюсти.

Но есть еще один примечательный момент. Поправка, запрещающая дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, – это всего лишь способ Евросоюза защититься от массовых просьб о предоставлении убежища. Если в законодательстве Украины не прописан запрет дискриминации, то ЕС будет обязан рассматривать (и, возможно, удовлетворять) прошения тех граждан Украины, которые будут уверять, что стали жертвой дискриминации. Только и всего.

Именно с этим связана настойчивость Брюсселя. С попыткой не создавать миграционных лазеек. С попыткой сделать безвизовый режим – безвизовым режимом, а не "черным входом" в страны Евросоюза. И то, что вокруг этой юридической детали пришлось ломать столько копий, говорит само за себя.

Возможно, какие-то депутаты искренне не понимают логики законопроекта – и тогда они профнепригодны.

Возможно, какие-то депутаты считают, что придется долго объяснять этот шаг своим избирателям – и тогда они профнепригодны.

Возможно, какие-то депутаты просто боятся темы ЛГБТ – и тогда они гомофобы и тоже профнепригодны для работы в стране, которая пытается дрейфовать в ЕС.

Просто потому что нам ехать, а им – шашечки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги