УкрРус

Как уберечь свой автомобиль от угона?

С начала года в Киеве угнано около 500 автомобилей. Такое количество угонов вызвано рядом факторов, таких как: стремительный рост преступности, небрежное отношение собственников к своему имуществу, оставление машин без присмотра, дефицит мест для стоянки, особенно в центральных районах города. Но автовладельцам важней знать не чье-то субъективное мнение о том, "почему это случается", а "как это предотвратить" и "кто возместит убытки".

Данный мини-обзор не касается технических аспектов противодействия угонам, и может быть полезен лишь тем владельцам, кто пользуется услугами платных автостоянок, тем более, угоны транспорта совершаются и с их территорий.

Деятельность автостоянок урегулирована специальным подзаконным нормативно-правовым актом — Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденных Постановлением КМУ №115 от 22.01.1996 года (Правила).

Следует отметить, что Правила были приняты более 20 лет назад, а последние изменения в них вносились 14 лет назад, поэтому содержание анализируемых ниже норм может показаться архаичным.

Исходя из п.1 Правил, хранение транспортных средств (ТС) на платных автостоянках является услугой, оказываемой владельцам ТС субъектом хозяйствования.

Пункт 6 Правил обязывает владельцев стоянок оснащать их ограждением, освещением, телефонной связью, воротами со шлагбаумом (знание этой нормы может пригодится в доказывании, что угон произошел в следствие несоблюдения владельцем автостоянки требований к ее оснащению).

В соответствие с п.8 Правил, ответственность за охрану транспортных средств и имущества, временно или постоянно размещенного на стоянке, за соблюдение пожарных и санитарных правил, несут работники стоянки.

Сдача транспорта на хранение, согласно Правилам, процедура — не привычная для большинства как автовладельцев, так и собственников/работников стоянок, и зачастую не соблюдается. Так, п.11 Правил предусматривает, что автовладелец обязан при сдаче показать работнику стоянки документ, устанавливающий его личность (!) и документы на ТС. Казалось бы, что это бюрократичная норма, только тратящая время, но ее исполнение минимизировало бы случаи использования платных стоянок в качестве "отстойников" для угнанных авто, а те, кто машины оставляет, проходили бы хоть минимальную идентификацию (с сохранением данных о них в журналах, ведущихся на стоянках).

Пункт 15 Правил гласит, что плата за хранение транспорта на автостоянках сопровождается выдачей квитанции или кассового чека. К этому моменту следует отнестись серьезно, поскольку именно надлежащим образом составленный документ о принятии платы за стоянку, в будущем может послужить доказательством самого факта, что машина вообще на стоянке оставлялась (об этом ниже).

В тоже время, выдача ТС со стоянки должна происходить лишь после предъявления автовладельцем охраннику пропуска (если такой выдавался), либо квитанции/кассового чека (п.21 Правил). Выполнение данной нормы минимизирует риски того, что машина со стоянки будет забрана не ее владельцем (или без его ведома).

Согласно п.22 Правил, ТС может быть выдано другом лицу лишь при предъявлении доверенности, пропуска и документа, удостоверяющую личность того, кто забирает машину. Да, норма устарела, ведь на законодательном уровне уже давно отменена необходимость выдачи доверенности для управления ТС, но снова таки, ее выполнение (хоть и без предъявления доверенности) уменьшит шансы злоумышленника уехать на Вашем авто (по крайней мере, усложнит это, и увеличит вероятность того, что охранник хорошо запомнит угонщика).

Наиболее актуальная для автовладельцев норма содержится в п.27 Правил: "автостоянки гарантируют сохранность ТС, принятых на хранение, а в случае их пропажи, разукомплектования, повреждения несут ответственность в установленном законодательством порядке". Таким образом, автостоянки несут ответственность за: угон ТС с территории стоянки, кражи с ТС колес (иных деталей), имущества, в них хранящегося, а также за повреждение (в том числе, в следствие возгорания).

На отношения между владельцем ТС и автостоянкой распространяются положения главы 66 Гражданского кодекса Украины (ГК Украины), регулирующей хранение.

Суть договора хранения в том, что хранитель (автостоянка) обязуется хранить вещь (ТС), переданную поклажедателем (автовладельцем), и возвратить эту вещь в сохранности (ч.1 ст.936 ГК Украины). То есть, автостоянка должна хранить авто и возвратить его в сохранности!

Хранению ТС на автостоянках посвящена отдельная норма ст.977 ГК Украины, в соответствие с которой по договору хранения ТС в боксах, гаражах, площадках хранитель обязуется не допускать проникновения в них посторонних лиц, выдать ТС по первому требованию поклажедателя, а принятие ТС на хранение должно удостоверяться квитанцией (номером, жетоном).

Кроме того, согласно ч.2 ст.950 ГК Украины, профессиональный хранитель отвечает за утрату, повреждение вещи, если не докажет, что это случилось в следствие непреодолимой силы, или из-за таких особенностей вещи, о которых хранитель при ее принятии не знал и не мог знать, или в следствие умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Эти нормы, как и положения вышеупомянутых Правил, подтверждают безосновательность размещения на платных автостоянках объявлений подобного рода: "мы не несем ответственности за сохранность Ваших автомобилей и оставленных в них вещей". Несут и дабы не дать этой ответственности избежать, следует педантично и настойчиво требовать документирования факта оставления машины на стоянке (путем выдачи квитанции, чека и внесения записей в специальный журнал). В конце концов, надлежащее документирование стимулирует работников стоянки должным образом выполнять свои обязанности по охране авто.

Ст.937 ГК Украины (в связке со ст.208 ГКУ) говорит о том, что договор хранения между юридическим и физическим лицом должен быть заключен в письменной форме. При этом, письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи подтверждается распиской, квитанцией, подписанной хранителем. Таким образом, выданная квитанция или чек послужат доказательством того, что между автовладельцем и автостоянкой заключен договор хранения, письменная форма которого соблюдена.

Это подтверждается судебной практикой. Например, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) в своем определении от 03.04.2004 года отметил: "простая письменная форма договора хранения, в зависимости от вещи, переданной на хранение и вида деятельности хранителя, может иметь вид квитанции, чека, другого документа, которым может быть журнал..". Данным судебным решением суд кассационной инстанции подтвердил законность возмещения вреда, причиненного автовладельцу в следствие возгорания ТС на платной стоянке. При этом, суд, учитывая отсутствие доказательств, что причиной возгорания стало короткое замыкание проводки ТС, указал, что владелец стоянки был обязан предпринять все меры, направленные на защиту вверенных ТС, в том числе, предусмотренные Правилами пожарной безопасности в Украине.

Аналогичные выводы сделаны ВССУ в определении от 12.12.2012 года (в данном случае, автостоянка была признана ответственной за вред, причиненный ТС пожаром, несмотря на то, что "предположительной" причиной возгорания стало короткое замыкание в подкапотном пространстве авто).

В соответствие со ст.951 ГК Украины, убытки, причиненные собственнику в следствие утраты вещи, возмещаются хранителем в размере ее стоимости, а в случае повреждения — в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость.

Анализ судебной практики дает основание утверждать, что владельцы стоянок, с территории которых были угнаны ТС (или уничтожены огнем), пытались избежать ответственности, доказывая, что между стоянкой и автовладельцем договор хранения не заключался.

В основу судебных решений, удовлетворивших требования автовладельцев о взыскании со стоянок ущерба, были положены такие доказательства (в каждом случае — индивидуально, приводится обобщенный перечень):

- информация о субъекте хозяйствования (хранителе) из ЕГРПОУ;

- решения органов местного самоуправления о выделении земельного участка хранителю для осуществления деятельности платной автостоянки/договоры аренды земельного участка;

- разрешения органов МЧС на начало работ;

- фотоматериалы, подтверждающие, что стоянка ограждена, оборудована помещением для охраны (сторожа);

- пояснения свидетелей, подтверждающие факт оставления ТС на хранение и внесения платы за данную услугу;

- квитанции, чеки о принятии оплаты.

Естественно, что последнее доказательство — наиболее важное, как подтверждение факта передачи ТС на хранение. Но при отсутствии квитанции не стоит опускать руки, и подтверждать данный факт нужно другими доказательствами (например, показаниями свидетелей, материалами камер наблюдения, подтверждающими, что машина въезжала на территорию стоянки). Есть вероятность, что охранники стоянки в суде будут давать не правдивые показания, отрицая, что ТС ставилось на стоянку вообще или в конкретный день. В таком случае, важно анализировать их показания, данные сразу после обнаружения пропажи сотрудникам полиции (в них, наверняка, сам факт того, что машина стояла, отрицаться не будет).

Нужно помнить, что положения Гражданского процессуального кодекса Украины (ст.ст.10,27,60) обязывают сторон процесса подтверждать свои доводы доказательствами, которые необходимо подать до или во время предварительного судебного заседания, если оно проводится, а если нет — до начала слушания дела по сути. Поэтому целесообразно провести досудебную работу по сбору доказательств.

Вывод. Практически не используемое ныне документирование факта передачи машины на хранение, во-первых, служит подтверждением заключения договора хранения, а во-вторых, нивелирует риск того, что владельцы стоянки будут отрицать данный факт. Автостоянки несут ответственность за сохранность автомобилей, переданных на хранение и судебная практика подтверждает возможность взыскания со стоянки ущерба, причиненного собственнику в следствие угона или повреждения его ТС.

Оговорка. Выше говорилось об автомобильных стоянках, а не площадках для парковки. В отличие от автостоянок, операторы парковок не несут ответственности за сохранность ТС (п.25 Правил парковки транспортных средств, утвержденных постановлением КМУ №1342 от 03.12.2009 года).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги