УкрРус

Экспорт зерна в ЕС растет. А хватит ли зерна нам?

На 2014/2015 маркетинговый год запланировано, что экспорт зерна будет на 4,7 млн. тонн больше, чем в 2013/2014 году. Это данные межведомственной рабочей группы при Минэкономики. Украина активно наращивает экспорт зерна. Тем более что из-за торговой войныс Россией, Украина фактически потеряла рынок сбыта готовых продуктов питания и продукции машиностроения. Поэтому, Украине приходится потери в экспорте перекрывать за счет роста экспорта зерна. Благо, зерноу нас хорошо покупают.

За восемь месяцев 2014 года Украина продала на экспорт 18,7 млн. тонн зерна. При этом больше всего было продано кукурузы: около 11,2 млн. тонн. Как результат Украина заняла второе место в мире по экспорту кукурузы. При этом рост экспорта кукурузы в этом году во многом был обеспечен как раз за счет роста экспорта в ЕС. По итогам 8-ми месяцев 2014 года около 15% кукурузы было продано в Испанию и 11% в Нидерланды. Это на данный момент главные покупатели нашей кукурузы. На увеличение продаж повлияла отмена пошлин, которая произошло в мае этого года,но и спрос на кукурузу в самом ЕС немалый. Вообще-то ЕС из зерна только кукурузу у наси покупает. Что же касается пшеницы, то больше всего пшеницы, а именно около 37% всего экспорта, купил Египет. Ячмень, который идет на экспорт, больше всего покупает Саудовская Аравия. А вот кукуруза – это хит продаж в ЕС.

Возможно поэтому, на 2014/2015 маркетинговый год запланировано больше продаж зерна. Около 48% всего произведенного зерна в Украине, это кукуруза. При этом ожидается, что в 2014/2015 году удастся продать на экспорт кукурузы на 3,9 млн. тонн больше, чем в этом году. Украина с ориентацией на ЕС, все больше и больше становиться страной, ориентированной на производство кукурузы. И хотя Украине тяжело тягаться с мировым лидером по производства кукурузы США, но в Европе Украина стала кукурузной державой. Хорошо это или плохо – судить сложно. С одной стороны – рост экспорта и стабильная зона сбыта продукции, а с другой стороны, производство кукурузы требует четкого соблюдения технологии, чтобы не уничтожить раньше времени украинскую сельскохозяйственную землю. А то украинские черноземы могут не выдержать чрезмерногоувлечения кукурузой.

Рост продаж зерна на экспорт уменьшает его количество в Украине. Но в целом, пока Украине хватает зерна для внутреннего потребления. В 2014/2015 году маркетинговом году запланировано уменьшение внутреннего потребления зерна всего на 4%. И больше всего тут уменьшение за счет потребления пшеницы. Но в целом пока что производство пшеницы полностью покрывает внутреннее потребление. Хотя рост себестоимости производства этого зерна и отражается на росте цен на эту продукцию. Поэтому, рост цен на муку и хлеб, это закономерное явление, характерное для этого года. Что же касается кукурузы, то за счет роста экспорта объемы использования кукурузы для корма животных в 2014/2015 годах запланировано уменьшить на 3%. Тем более что в связи с ростом цен на мясо запланировано, что в 2014/2015 году будет уменьшено потребление мяса птицы на 5% по сравнению с 2013/2014 годом.

Было бы хорошо, если бы Украина больше на экспорт продавала не зерна, а готовых продуктов питания. Но это сложно. ЕС и сам испытывает сложности с реализацией избытков производства готовых продуктов питания. Поэтому зерно, они покупают и будут покупать, и то, только кукурузу. А вот для того, чтобы продавать готовые продукты питания, нужны новые рынки сбыта, вне ЕС. Для этого придется украинским производителям подсуетиться, а то так и останется Украинасырьевым придатком ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги