УкрРус

А что вы дарили в школе на День учителя?

В этом году дочь пошла в первый класс.

Когда на собрании накануне дня учителя родительский комитет предложил скинуться деньгами на подарок учительнице, я мало удивился. Возразил, но не удивился. Дружное решение не дарить цветы тоже особого удивления не вызвало. Война научила украинцев быть практичными. В итоге, после непродолжительных дебатов, пришли к единому мнению подарить деньги, что тоже меня сильно не удивило. Всё-таки, высказывалось большинство родителей, учительская зарплата не велика, пусть сама решит, что ей нужнее на данном отрезке жизни.

В день учителя наша преподавательница начальных классов, женщина лет пятидесяти, торжественная в праздничной кружевной блузке, спокойным и ровным голосом отказалась от любых подарков, и тем более от конверта с деньгами. Тем же ровным голосом учительница сказала опустившим головы родителям, что она человек верующий, и что на её руках нет следов от кандалов, а значит ходит она в школу без принуждения. Ещё сказала, что благодарить её пока не за что, только месяц прошёл, о результатах говорить рано. Тут же достала телефон, открыла первое сообщение и со смущенной улыбкой прочла его. В сообщении какой-то взрослый дядя благодарил её, свою первую учительницу, что помогла стать настоящим человеком.

Она помолчала. Добавила тихо, что в стране война. Опять помолчала. Сказала – а если хотите помочь, купите всему классу билеты в театр, я подскажу, какие спектакли нам сейчас подойдут.

Поблагодарила и пошла в класс.

Через минуту стало слышно, как в классе детские голоса запели гимн Украины.

Они обычно так начинают учебный день, с гимна.

Родительский комитет топтался в коридоре, смущенно молчал, стараясь не глядеть друг на друга.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги