УкрРус

Мастерство даэмокжанг

  • Мастерство даэмокжанг | фото 1
    1/4

Это образцы Даэмокжанг - традиционной деревянной архитектуры Республики Корея, входящей в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Термин "даэмокжанг" охватывает всю традиционную корейскую архитектуру из дерева и, в частности, ремесленников, использующих традиционную технику по работе с деревом. Их деятельность также включает уход за деревом, ремонт и восстановление исторических зданий всех типов построек, начиная с традиционных корейских домов и заканчивая деревянными монументальными дворцами и храмами.

Ремесленники даэмокжанг занимаются всем процессом строительства, в том числе организацией, подготовкой планов и непосредственно строительством зданий, они также ведут контроль за работой плотников.

Деревянным структурам, созданным даэмокжанг, свойственна плавность линий, простота и отсутствие резьбы, что является отличительными чертами традиционной корейской архитектуры. Традиционные методы строительства требуют технических компетенций для разработки планов здания, учитывающих его размеры, положение и функцию, а также чувство эстетики, необходимое для выбора строительного дерева, его рубки и обработки, сбора и фиксации деревянных элементов без гвоздей по знаменитой технике, которая позволяет им "держаться тысячу лет".

Мастерство даэмокжанг передается из поколения в поколение. Чтобы овладеть им требуются десятки лет обучения и практики.

Реставрация монументальных строений традиционными методами позволяет ремесленникам даэмокжанг выражать свое творческое начало, давая новую интерпретацию красоте традиционной архитектуры и воссоздавая ее благодаря своему мастерству и навыкам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги