УкрРус

Киев с треском проигрывает 1-й раунд борьбы за "Евровидение 2017"

  • Евровидение 2017
    Евровидение 2017
    freeweblog.tk

Похоже, мэру Кличко вовсе не так важно, победит ли столица в борьбе за право принимать "Евровидение 2017" - что и показал первый раунд "Битвы городов" на UA:ПЕРШИЙ.

На презентации своей заявки Киев смотрелся настолько неубедительно, что сказать, что я разочарован - значит ничего не сказать. Даже ведущий телешоу Тимур Мирошниченко, комментируя итоги 1-го раунда в новостях UA:Перший, рассыпался в комплиментах Львову, назвал Одессу, вспомнил Днепр, Херсон и Харьков - и... абсолютно никаких эпитетов просто не смог подобрать к презентации Киева.

Пожалуй, такого столичного снобизма, и халтурно-поверхностного отношения к заявке на проведение Евровидения не ожидал никто: настолько все было каким-то искусственным, бездушным, высокомерным и пресным, что за версту отдавало подковерным договорняком... И вдобавок - с отвратительно-примитивной звуковой дорожкой, которая скорее подходит к бэкграунду в провинциальном строительном супермаркете, чем к заявке на право проведения главного телевизионного европейского музыкального форума.

А сам промо-ролик скорее нелепо рекламировал мэра и его брата, нежели желание принимать Евровидение 2017 (спасибо, что хоть по-одесски не называли его "Интервидением"). Не имей возможности сравнить заявку Киева с по-европейски роскошной львовской презентацией или с деловито-пламенным спичем русскоговорящего мэра Днепра - неравнодушным киевлянам можно было бы смириться и традиционно считать, мол, и так сойдет, оправдать неудачу "своих" тем, что не та продакшн-студия делала ролик или что не того спикера выбрали для телеэфира (куда лучше, убежден, смотрелась бы, например, глава столичного департамента культуры Диана Попова).

Но, увы, эфир UA:ПЕРШИЙ продемонстрировал всей Украине, что даже у не столь раскрученного мэра Херсона - более горящее сердце, чувство собственного достоинства и искренность (не говоря уже о мотивации!), чем у тех, кто представлял Киев. Ну а уж то, что из всех городов, соперничающих с "матерью городов русских" за право принимать самый знаковый европейский песенный фестиваль в 2017, только у Киева (?!!!) не было включения из своей фан-зоны - это взагалі из разряда das ist fantastisсh. Так сказать, вишенка на тортике столичного пофигизма в данном конкретном случае.

Или - все уже решено и только потому что мы столица, Евровидение-2017 у нас в активе и киевлянам не стоит беспокоиться? Но, как известно, окончательное решение в этом вопросе за европейцами и все, что можно решить подковерными раскладами "made in Верховна Рада" - разве что со скрипом выйти в финал.

Потому что пока, кроме форы в виде прошлых заслуг по проведению Евровидения-2005, финала Евро-2012 и партийной принадлежности столичного мэра к президентской команде - плюсов у Киева больше среднестатистический украинский зритель, увы, не увидел. А увидел надменную уверенность мэрской команды в духе "не важно, кто как голосует, важно как посчитают, а считать будут в Киеве".

При всем при этом - борьба еще не закончена: есть еще второй и (в случае успеха) третий раунды. И если команде мэра Кличко все же хочется победить честно и достойно, порадовав киевлян вторым Евровидением, стоит, как в боксе, проанализировать ошибки, найти свою контр-игру.

И... не стоит недооценивать Львов и Днепр, которые более чем убедительно доказали, что готовы драться за победу и свой международный имидж.

Потому что для них это действительно важно!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги