УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Передайте масло – эксперты ошибались

44,1 т.
Блюдце с маслом

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Globe and Mail.

Когда я была маленькой, мы пили много цельного молока. Тогда никто еще не слышал об обезжиривании. По выходным мой папа жарил яйца, мясо и вкусные сосиски на сливочном масле. На ужин мы всегда ели большие куски мяса.

Это было в 1950-е годы. Тогда не было толстых, кроме одной девочки в школе, которую все дразнили. Большинство детей ели как лошади и были тощими, как жерди.

Читайте: Кето-диета: мифы и реалии

А потом пришли эксперты и объявили, что жир убивает нас. Цельное молоко было изгнано из детского рациона. Стремясь регулировать уровень холестерина, мы начали нормировать количество яиц, и относится к маслу как к токсичной субстанции. Мы обменяли сочное мясо на макароны. С 1960-х годов нам говорили, что здоровая еда – это нежирная еда.

В результате произошло совсем на то, на что надеялись. Ожирение приобрело масштабы эпидемии, но сердечно-сосудистые заболевания отнюдь не пошли на убыль. А теперь гора новых доказательств свидетельствует, что все это время эксперты ошибались. Одно исследование Гарвардского университета показало, что люди, которые потребляли наиболее молочного жира были гораздо менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи Оксфордского университета обнаружили, что самые крупные потребители насыщенных жиров в Европе, французы, также имеют наиболее здоровые сердечно-сосудистые системы. В прошлом году, обзор в ведущем медицинском журнале BMJ обнаружил, что "насыщенные жиры не связаны" со смертностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами или сахарным диабетом 2 типа. Ян Лесли написал в The Guardian: "Распространение нежирных диет было 40-летней модой, которая имела катастрофические последствия, и была задумана, санкционирована и контролируема диетологами".

Читайте: Счастливое детство, или Что обязательно нужно сделать вместе с ребенком

Современная история диетологии таит в себе противоречия, ошибочные теории, недобросовестные исследования, корыстные интересы, сокрытие доказательств и жестокие конфликты между старой гвардией и повстанцами. Они по-прежнему продолжаются, но и так ясно, что многие традиционные советы диетологов попросту ошибочны.

Самым страшным злодеем современных диет является не жир, а сахар и углеводы.

Еще в 1972 году тихий британский ученый-диетолог по имени Джон Юдкин бросил вызов общепринятой точке зрения, заявив, что сахар, а не жиры, вызывал у людей ожирение и болезни. Его мнение было частично основаны на истории: люди всегда ели мясо, но углеводы, и особенно сахара, стали очень недавним дополнением к человеческой диете.

Теория Юдкина имела здравое зерно, и сейчас переживает возрождение. Но в свое время он и его работа были жестко подавлены. На тот момент североамериканская диетология оказалась твердо в тисках жировой гипотезы, которая была разработана влиятельным и амбициозным американским диетологом по имени Ансель Кейс. Он имел всю полноту институциональной власти, и использовал ее, чтобы громить своих оппонентов.

Читайте: Как избавиться от приступов "обжорства"?

Доктор Кейс, умерший в 2004 году, также, похоже, скрывал неудобные данные. В конце 1960-х – начале семидесятых, он и команда исследователей провели массовое исследование влияния диеты на тысячи психически больных. Одну группу кормили "здоровой" пищей с низким содержанием насыщенных жиров, а другую кормили типичной американской едой. Специальная диета действительно снизила уровень холестерина в крови, что исследователи назвали "благоприятной тенденцией". Но опубликованные результаты были неполными. Полные результаты были недавно опубликованы в The BMJ, и они показали совсем другую историю. Среди пациентов на специальной диете, особенно старше 64 лет, уровень смертности был выше, чем у другой группы.

Теория Кейса находится на пути к окончательному опровержению, не в последнюю очередь из-за работы журналистки Нины Техольц (автора книги "Большой жирный сюрприз", которая сделала ее персоной нон грата среди диетологов). Тем не менее, статус-кво по-прежнему глубоко укоренен в научном сообществе. На кону – репутации и карьеры, множество ведущих докторов имеют свои собственные диетологические империи.

Самое разрушительное во всей этой истории – это ответ на один простой вопрос: Кто сделал нас толстыми? И нет, тут замешаны отнюдь не привычные злодеи – интересы индустрии и сахарное лобби, хотя они, безусловно, сыграли свою роль. Вина лежит именно на научных авторитетах и правительствах, которые им поверили.

Так что – да здравствует Франция. И передайте масло.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...