УкрРус

Россия стремительно превращается в Узбекистан

Путешествие по Узбекистану позволяет вам заглянуть в...будущее России! Если происходящие в РФ тенденции продолжатся в том же ключе. Узбекистан - ни в коей мере не Северная Корея и даже не Туркменистан. Тут даже видимого культа личности президента Каримова нет. Но это страна абсолютного контроля и немедленных карательных мер в случае неповиновения. Здесь и не пахнет демократией, но парадокс состоит в том, что именно благодаря жесткой полицейской диктатуре, Узбекистан существует как государство и не повторил судьбу соседнего Афганистана. Я абсолютно искреннее убежден, что народы Азии еще не достигли уровня социального развития, позволяющего принять демократию. Спросите иракского шиита, что в его представлении является демократией. И он вам ответит - уничтожить всех суннитов. Есть прекрасное государство ИГИЛ, с которым у меня полное согласие, кроме, разве что "земельного" вопроса. Дело в том, что они хотят, чтобы я лежал в земле. А я хочу, чтобы они. Вспомните Сирию, Афганистан, Ирак, Ливию, Йемен, Египет, Таджикистан. Жесткий лидер является лучшей альтернативой, чем гражданская война и разруха. Среднестатистический турист, путешествующий по красочной и гостеприимной Средней Азии, редко задумывается о том, что идеи радикального ислама очень близки основной массе населения, особенно за пределами крупных городов. Только страх перед вездесущим местным КГБ сдерживает Узбекистан от "талибанизации".

Чем больше в России закручиваются "гайки" в плане гражданских свобод, тем больше страны сближаются по своему облику. Хотите, я немножко "повангую" и предскажу, что ждет россиян в недалеком будущем? А мы просто взглянем на Узбекистан и проведем параллели:

1. Граждане Узбекистана не могут свободно выезжать за границу. Каждые 2 года они обязаны обращаться в ОВИР и получать разрешение не выезд за пределы Узбекистана. Это называется "выездная виза" и подобное существовало в СССР. У вас длинный язык и страсть к правдоискательству? Прекрасно. Сидите дома. Зарубежные посольства в Ташкенте словно вторят данной норме и не принимают документы на визу без справки из ОВИРа, что вы достойны покидать пределы страны.

2. Хотите продать квартиру и уехать? Не выйдет. Продать вы можете, но гражданин Узбекистана не вправе покупать иностранную валюту даже по официальному курсу в банке (сегодня официальный курс 2 450 сум за доллар, а уличный 4 570). Если даже вас не арестуют при попытке поменять на черном рынке 30-50 тысяч долларов, то вас точно поймают с этой суммой при попытке выехать из страны. Излишне говорить о том, что вам не позволят вывести деньги посредством банковского перевода. С другой стороны, черный рынок стимулирует миллионы узбекских гастарбайтеров привозить в страну заработанные на чужбине доллары с рублями и менять их на сумы. Страна, практически ничего не производящая на экспорт, испытывает огромный недостаток в валютных резервах. Это закрытый экономический цикл, дающий возможность комфортно жить, имея доход в валюте из-за границы, но не позволяющий выводить капитал за пределы Узбекистана. Каждый доллар, который вы привезли в страну, здесь и останется. По этой причине инвесторы давно не вкладываются в узбекскую экономику.

3. Двойного гражданства в Узбекистане не существует. Это уголовное преступление. Хочешь уехать из страны? Это сложно, но возможно. Условный узбекский рабочий, получивший гражданство России, обязан обратиться в посольство Узбекистана и отказаться от гражданства страны. Долгая, муторная и дорогостоящая процедура. Но другого выбора у него нет. Если каким-то образом власти узнают о том, что вы получили иностранное гражданство и скрыли это - вас ждут карательные меры, самой легкой из которых является невозможность покинуть Узбекистан, если решите приехать в гости. Вам аннулируют с таким трудом полученную выездную визу. Пока что вычисить наличие у вас двух гражданств можно лишь по косвенным признакам, например по отсутствию печати о везде из России в их узбекском паспорте. Где печать аэропорта Шереметьево? Правильно, в российском паспорте. Попался, хитрец. Или вы столь мудры, что выдаете себя за россиянина и летите в Узбекистан по российскому паспорту? Прекрасно, на каждую хитрую задницу найдется болт. В графе место рождения у вас какая страна записана? Правильно, Узбекистан. Вы приехали, финиш. Конечо, есть очень маленькая категория тех, кто эмигрировал из Узбекистана еще во времена СССР и в их российских, американских и израильских паспортах место рождения указано как "CCCР". При таком раскладе обмануть пограничников реально, скажете, что вы родились в Литве, или Украине. Но данная категория населения столь ничтожна (1-2%), что малоинтересна властям.

4. Недостойный сын великой страны, позорящий родину из-за границы, недостоин иметь в этой стране собственность. Как мы уже говорили, продать жилье и обменять двадцать килограммов фантиков на доллары вы не сможете. Так вы рискуете еще и лишиться собственности вовсе. Не получите даже фантики.

5. Вы привыкли покупать авиабилеты на сайтах авиакомпаний, а на Ebay - смартфон? Забудьте. В Узбекистане тоже есть кредитные карты, как мы уже говорили, это вовсе не Северная Корея. Пробема состоит в том, что узбекский банк с вас спишет сумму по тому самому "черному" курсу узбекского сума, по 4 570 сум за доллар. Таким образом, любая покупка в интернете будет стоить вам вдвое дороже. При таком раскладе онлайн торговля в Узбекистане практически не существует. Может быть вы столь мудры, что завели аккаунт на Paypal и там у вас некая сумма в валюте для покупок по интернету. Но, во-первых Paypal не работает в Узбекистане и привязать его к своему банковскому счету вы не сможете. Вам надо будет открыть счет в каком-нибудь немецком банке, будучи за границей и работать с ним в обход банковской системы Узбекистана. И посредством сложной схемы забрасывать туда валюту время от времени, пополняя его. Затем, вам стоит задуматься о том, на какой адрес ваш заказ будет поступать. Напрямую в Узбекистан? Таможня не даст добро, либо оценит товар в такую сумму пошлин, что легче будет отказаться.

6. 1 августа 2015, по всему Узбекистану отключили весь интернет, будь то мобильный, или стационарный. Школьные экзамены, чтобы исключитель вариант со сбросом в сеть правильных ответов. Поэтому, интернета нет почти целый день везде, будь то офисы авиакомпаний, почтовая связь, деловая переписка в строительной компании, или вай-фай в гостинице. Первые утренние часы еще и не работали телефоны. Тридцати миллионный Узбекистан оказался парализован без связи и я даже не мог позвонить друзьям, чтобы договориться, куда пойдем обедать. А еще я не могу купить авиабилет в Фергану, поскольку в офисе "Узбекских авиалиний" пропала связь с сервером. Вы скажете, что мелочь? Может быть.

Мне одному кажется, что в России все движется в том же направлении?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги