УкрРус

Уроки, которые я вынес из истории с Сашей Боровиком

Уроки, которые я вынес из истории с Сашей Боровиком.

1. После всех дискуссий выкристаллизовался вопрос, что важнее: быть умным или иметь хороший характер?

Ответ прост. В 21 веке надо руководствоваться формулой "и-и". И то, и другое важно вместе. А не что-то лишь одно по отдельности.

2. Хороший характер – это не соглашательство, конформизм и потакание, а умение выстраивать и удерживать хорошие отношения с окружающими. И одновременно продвигать Дело. Это одно из главных умений 21 века – умение выстраивать правильные коммуникации. И одновременно достигать успеха.

3. Этому, кстати, посвящена моя теория DRESS (Double Result Education System by Spivakovsky) – Система образования на двойной результат. Двойной результат – это когда человек и умный и характер у него хороший.

Именно так, кстати, учат уже в других странах, и в лицее Гранд. Потому что родителям важно, чтобы ребенок в будущей взрослой жизни не попадал в нервные ситуации, подобные нашим реформаторам. Это и есть умение быть компетистом.

4. Саша Боровик сказал, что реформы надо делать быстрее? Так он прав! 100% прав!! Разве кому-то нравится это наше медленное болото!? Всем надоело ждать!

5. Я тоже иногда говорю своему водителю, что надо ехать быстрее, намного быстрее! Не со скоростью 40, а 120 км в час. А он говорит: посмотрите на дорогу! Она вся в ямах, мы же вылетим в кювет!

…Тогда, вместо того, чтобы раздражаться на водителя, я начинаю лихорадочно думать, а как бы сделать так, чтобы всё-таки выйти на эту скорость.

И придумываю: надо, если уж так сложилось, начинать ехать со скоростью 40, но впереди пустить грейдер с асфальтоукладчиком, чтобы он впереди дороги заделывал ямы. Чтобы по мере приближения к ним, скорость машины увеличивалась. А сразу газовать 120 по ямам действительно опасно.

6. Так и с реформами. Начинать надо с любой скорости, но нужно видеть ямы и ЗНАТЬ, как их заделать, или объехать, чтобы быстро увеличивать скорость наших многострадальных реформ.

7. Если вы спросите, почему реформы такие медленные и незаметные, то ответ тоже прост: это издержки демократии, когда всё надо со всеми согласовывать. Быстрее было бы, если бы кто-то о д и н взял на себя полную ответственность за страну, и каждый день объяснял, что делается и зачем.

Но так как мы недавно уже испытали такое единоначалие от януковича, то второй раз никто не хочет даже думать об этом. А фигуры, которой бы все доверяли, в стране нет.

8. Тем не менее, потихонечку всё идёт на улучшение, потому что вырисовывается, наконец, понимание того, Что нам надо и Кто нам нужен.

А если наши верхи этого не понимают, то… тут же приезжает Виктория Нуланд и, как строгая учительница, вызывает их всех на педсовет и даёт им по башке.

Они притихают и понуро идут делать реформы дальше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги