УкрРус

В Белоруссии началось...

Ну что, сегодня российский финансовый кризис перекинулся на соседей. В Белоруссии ввели 30% налог на покупку валюты. Начались ограничения по операциям с банковскими картами. Конвертация невозможна, со снятием проблемы. Торги валютой на бирже 19 декабря отменены. Сайты некоторых банков вообще повисли. Народ в панике побежал менять рубли на товар. В магазинах, как несколько дней назад в Москве, адские очереди и давка. Люди скупают все, что могут унести.

Только Лукашенко успокаивает людей:

"За полгода все стабилизируется. И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся. Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся. Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству."

Сегодня фотографы TUT.BY Вадим Замировский и Сергей Балай обошли минские магазины и сняли, что там происходит. Далее репортаж TUT.BY:

"Пятый элемент"

"Я в магазине на улице Маяковского, время 16.00. Очень много людей. Человек 500 в одном магазине. Кредитные отделы уже не работают, люди обсуждают, что в магазине им сказали о завтрашней переоценке товаров. Покупают телевизоры в основном, компьютеры. Магазин большой. Очереди огромные. За товарами приходят покупатели всех возрастов: бабушки, молодые мужчины. Приходят семьи с детьми, с колясками. Обсуждают, что в стране происходит "ну вот опять", - описывает Вадим.

"Очередь в течение часа возросла в 10 раз. Народ только прибывает. Видимо, ажиотаж всех поднял на уши! Люди едут в магазин купить хоть что-то".

В 19.40 в редакцию написал читатель, который стоит в очереди магазина "Пятый элемент" недалеко от торгово-развлекательного центра "Титан" в Малиновке. "Здесь внутри около 300 человек, у входа дежурит ОМОН, и больше никого не впускает".

"Электросила"

В "Электросиле" на Якуба Коласа, что рядом с ЦУМом, большие очереди. На улицу еще не выходит, но скоро выйдет, - предполагает Вадим Замировский. - На входе стоит охранник. Коллега-фотограф сказал, что его оттуда охрана уже прогнала. Меня через какое-то время тоже попросили не снимать. В целом очередь довольно большая, человек 100. Люди берут в основном стиральные машины, телевизоры. Все довольно озлобленные. Очень злились, что я их фотографирую, говорили, что не понимают, зачем это все показывать".

"На Экспобеле в "Электросиле" хапун! Метут телевизоры в основном. Три очереди: в сам магазин, потом к консультанту выписать телевизор, потом в кассу, ааа! - также удивлен ажиотажу наш читатель Виталий. - Есть и четвертая очередь - забрать товар".

"В "Электросилу" пускают по одному", - передает читательница Наталья и шлет свою фотографию.

"Я 20 минут пыталась дозвониться до кол-центра "Электросилы". Они записали на автоответчик фразу "из-за большого количества звонков мы не можем вам оперативно ответить".

"Корона-техно"

"В "Короне-техно" очень много людей, все готовы стоять в огромных очередях, лишь бы ухватить коробку с техникой", - Вадим Замировский.

"Дом мебели"

"Сотрудники магазина говорят, что людей здесь, как обычно. Но я вот вижу, что сейчас только приходят и приходят, а на выход никто не идет. Насчет пересчета цен ничего не говорят. Рассказывают, что пока такого не слышали"

В "Доме мебели" выбирают кровати и диваны. Но спрос явно меньше, чем в магазинах "Бытовой техники".

Торговые центры и крупные госмагазины

В торговом доме "На Немиге" ажиотажа нет. "Сложилось ощущение, что ажиотаж только вокруг бытовой техники в городе. В торговом доме "На Немиге", например, очереди по 5 человек"

В ЦУМе по состоянию на 16.15 люди есть, но немного. "Чуть больше, чем обычно, людей на первом этаже, где техника продается".

В торговом центре "Бонус" по улице Голубка сообщают, что о закрытии (хоть и временном) любого магазина, который арендуют здесь площади, должен быть уведомлен управляющий торгового центра. Пока таких сообщений не поступало, все работают в штатном режиме.

Гипермаркеты

В гипермаркете "Простор" в минском микрорайоне Малиновке для вечера пятницы - обычная ситуация. "Людей даже маловато, потому что после работы еще не все доехали, - сообщает свои впечатления корреспондент TUT.BY Сергей Балай. - Некоторые берут по четыре бутылки шампанского, но в этом нет ничего необычного – впереди праздники".

К строительному гипермаркету "ОМА" в микрорайоне Брилевичи только-только начинают подъезжать люди. Единственная очередь – у отдела электроинструментов. "Мужчины покупают профессиональный инструмент. Видно, знают, что берут. Не все подряд", - отмечает журналист. Возле стойки с пылесосами - всего две бабушки смотрят дешевый LG. Работники говорят, что ждут наплыва, но не очень большого.

Инфолинии гипермаркетов "Гиппо" не отвечают. Сотрудники других отделов сообщают, что цены не поменялись. "Техника есть, ярлыки на месте, людей не сильно много, всего немногим больше, чем обычно".

Аналогичная ситуация в гипермаркете "Корона" на проспекте Победителей. Продуктов люди покупают, как обычно, техники – даже меньше чем в любую другую пятницу. Цены не поднимались ни на какую группу товаров, сообщают работники гипермаркета, и о таких планах руководство их не информировало. "Работаем в обычном режиме", - говорят они. - Ажиотаж есть только в магазинах техники, например, "Корона-техно". Людей очень много. Очереди стоят до середины зала, сметают все. Телевизоры, холодильники, мелкую бытовую технику".

А вот, что выкладывают люди в соцсетях:

@alisanmiles: Что б вы понимали мы стоим в НАЧАЛЕ очереди.. за нами еще в 2 раза больше очередь как минимум..

@tvoyminsk

@alice_trouble: Апокалипсис в короне-техно. Причем эта очередь зигзагами еще продолжается и так во всех кассах.

@dashu_nik: Ода беларуской экономике. В ожидании тотальной индексации цен неуспевшие поменять рубли , сливаем все на технику. Ура товарищи

??

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги