УкрРус

Большой бизнес маленького госчиновника: как зарабатывают на транспортной отрасли

Читати українською

Когда исчерпываешь все законные способы борьбы с коррупцией, единственное, что остается – вынести проблему в публичную плоскость. Именно так, после десяти лет безрезультатных попыток справиться с грандиозными коррупционными схемами, которые проворачиваются в мало кому известном, но контролирующем практически все направления транспортной отрасли госпредприятии "ГосавтотрансНИИпроект", я и решил поступить. Ведь там, где не помогли десятки обращений в МВД, СБУ, Кабмин и множество других инстанций – остается надеяться лишь на общественный резонанс. Подчеркну: речь идет о миллионах долларов, которые, минуя бюджет, оседают в карманах руководства ГП "ГосавтотрансНИИпроект" и лично его руководителя Анатолия Редзюка – человека, который уже многие годы остается "при деле" - при любой власти.

То, что я успел узнать за эти годы о происходящем в "ГосавтотрансНИИпроекте", сложно уложить в пару страничек печатного текста. Но я попробую. Начну, пожалуй, с одной из самых ярких схем, действующих на этом госпредприятии – с "торговли" "карточками водителя".

Несколько лет назад без какого-либо конкурса ГП "ГосавтотрансНИИпроект" получило монополию на выдачу карточки водителя – персональной карточки, дающей право водителю использовать цифровой тахограф для регистрации режима труда и отдыха. Использовать эти карточки в обязательном порядке должны все водители автобусов и грузовых автомобилей. Казалось бы – ну и что такого? Деньги ведь через госпредприятие идут в бюджет. Но не тут-то было! На государственном предприятии была создана такая система, которая позволяет проводить практически всю прибыль от реализации этих карт мимо бюджета. По нашим подсчетам, теневой оборот от оформления и выдачи карточек составляет около 5 млн долларов в год – и они никоим образом не отображаются в отчетах "ГосавтотрансНИИпроекта".

Чтобы были понятнее масштабы схемы – повторюсь: карточки водителя должны иметь водители каждого автобуса или грузовика. Таких транспортных средств в Украине зарегистрировано около ста тысяч. Как нам стало известно, госпредприятие, которым руководит некто Анатолий Редзюк, продает эти карточки по цене около 100 долларов за штуку. Срок действия одной карты – пять лет. Итого за время действия схемы, по нашим подсчетам, мимо бюджета прямо в карман господина Редзюка перекочевало порядка 10 млн. долларов. При этом, недешевые услуги "госпредприятия" оставляют желать лучшего: если в Европе изготовление, оформление и выдача карты водителя занимает от силы 3-5 дней, то наши бюрократы заставляют машины простаивать в ожидании получения карты в среднем 30 дней.

Как руководитель Укртрансинспекции, с этими фактами я отправился в СБУ. Там меня выслушали и пообещали провести проверку. В результате оказалось, что за все время ГП "ГосавтотрансНИИпроект" официально не получило и не растаможило ни одной карточки – и ни у кого при этом не возникло вопроса, откуда же они берутся! Никто не удосужился посмотреть бухгалтерию предприятия, не полюбопытствовал, занимается ли госпредприятие внешнеэкономической деятельностью, растаможивало ли оно карточки для тахографов. И не получается ли на деле так, что деньги заходят от перевозчиков, а после банально "отмываются"?

Ни эти вопросы, ни вопрос по поводу того, сколько карточек Европа продала Украине и каким образом они к нам сюда прошли, правоохранители не задали. Может, просто не захотели. Мне не раз рассказывали, что у Редзюка очень быстро находят общий язык с излишне любознательными представителями правоохранительных органов. Им просто озвучивают сумму, убивающую всяческое желание докапываться до правды. В итоге, как говорится, и волки сыты, и овцы целы: правоохранительные органы в упор не видят художеств Редзюка, а он посредством госпредприятия спокойнехонько зарабатывает себе на безбедную старость, прикрываясь государственными интересами…

История с карточками водителя любопытна и с другой стороны. Поставщиком карт на самом деле является малоизвестная румынская фирма. Почему выбор пал именно на нее, мне никто так и не смог объяснить. Нам стало известно, что выбирали ее на закрытом конкурсе, который проводился с массой нарушений. Без видимых причин в участии в этом конкурсе было отказано двум другим претендентам – французской и польской фирме. Когда же мы начали настаивать на проведении открытого публичного конкурса – натолкнулись на мощное сопротивление.

Еще в бытность госслужащим, я ставил вопрос перед министром инфраструктуры Максимом Бурбаком о том, чтобы провести, наконец, конкурс среди компаний, которые бы оказывали услуги по оформлению и выдаче карточки для тахографа. Ведь это – не только вопрос увеличения поступлений в бюджет. Это – прямая функциональная обязанность государства, которое должно знать, кто в Украине имеет право управлять коммерческим транспортом, а кто - нет.

После нашего обращения к министру, он дал поручение подготовить и провести конкурс. Но, к сожалению, воз и ныне там. А ведь речь идет о миллионах долларов! Не говоря уже о качестве услуги, которая нынче ой как хромает. Я лично встречался с руководителями европейских компаний, которые обслуживают страны Балтии и Швейцарию. От одной из них нам удалось заполучить уникальное предложение для Украины по изготовлению этих карточек – со значительно меньшими сроками и за значительно меньшие деньги, чем заявляет "ГосавтотрансНИИпроект". Однако, видимо, подобные изменения не входили в планы отдельных власть имущих: судя по всему, заинтересованные в сохранении статус-кво чиновники умудрились "надавить" на центральную штаб-квартиру этой компании в Германии – и нашим несостоявшимся партнерам было дано строгое указание не участвовать ни в каких тендерных конкурсах в Украине – потому что у нас, мол, "все решено" и "все всех устраивает".

Впрочем, стоит ли удивляться такому развитию событий? Ведь директор "ГосавтотрансНИИпроекта" - идейный вдохновитель и главный "пользователь" тех схем, которые процветают на госпредприятии – обладает талантом становиться своим для любой власти. На фоне непрофессиональных руководителей, которые со скоростью света сменяют друг друга на госпредприятиях транспортной отрасли, он выглядит человеком знающим. Умение "преподнести себя" и заводить нужные знакомства позволило ему на сегодняшний день заиметь своих людей практически во всех комиссиях по распределению квот, разрешений, проведению тендеров… Фактически, ГП "ГосавтотрансНИИпроекта" плавно перебрало на себя множество функций государства.

Не в последнюю очередь, удалось это Редзюку благодаря теплым отношениям с экс-министром транспорта Орестом Климпушем, который, уходя из директорского кабинета в ГП "ГосавтотрансНИИпроект" в министерство, усадил на свое место своего протеже. Сейчас Редзюк тоже пользуется поддержкой Климпуша, который нынче возглавляет Федерацию работодателей транспорта Украины.

Сам же Редзюк "труды праведные" на госпредприятии совмещает с постом президента Газовой ассоциации Украины, вице-президента Асоциации украинских автопроизводителей "Укравтопром" и так или иначе присутствует в руководстве других подобных организаций. Такое положение дел – не следствие непревзойденных талантов господина Редзюка. Просто он за время работы в госпредприятии обзавелся достаточным количеством рычагов влияния, позволяющих допускать - либо не допускать - компании на отечественный рынок. За благосклонность возглавляемой Редзюком структуры владельцы этих компаний и платят ему постами в различных ассоциациях. Что, впрочем, не исключает привычных денежных расчетов, ведь каждая бумажка, выходящая из стен "ГосавтотрансНИИпроекта", стоит денег.

Поток денег, протекающий через "ГосавтотрансНИИпроект" воистину неиссякаем. Каждый, кто завозит в Украину запчасти или автомобили, обязан нести деньги в "арендованное" Редзюком госпредприятие, чтобы получить в обмен клочок бумаги. Хотя Украина давно является членом Венской конвенции – а значит, обязана признавать сертификат производителя. Чтобы сломать эту абсурдную ситуацию, необходимо принять политическое решение. И подобные обещания мы не раз слышали из уст министра экономического развития. Правда, пока дальше пустых обещаний дело не продвинулось. И "бизнес" на госпредприятии процветает. Ведь все прекрасно понимают, в какой стране мы до сих пор живем. И если ты отказываешься платить то, что не обязан – есть миллион способов не дать тебе необходимые справки.

На таких вот справках – точнее, сертификатах, - основывается другое направление "бизнеса" чиновников "ГосавтотрансНИИпроекта". Дело в том, что перевозчики, занимающиеся международными коммерческими грузовыми перевозками, для пересечения границы Украины должны иметь разрешение-сертификат согласно Европейской Конференции министров транспорта. И на каждом таком сертификате в Украине обязательно должна стоять печать ГП "ГосавтотрансНИИпроект", а сам сертификат в обязательном порядке печатается на бланке с логотипом этого госпредприятия. Другие испытательные лаборатории абсолютно противозаконно заставляют отправлять документы относительно выдачи сертификатов ЕКМТ на подпись в это госпредприятие.

Такая "обязаловка" - чистой воды надувательство. Нет ни одного распоряжения, ни одного мало-мальски значимого нормативного акта, где было бы прописано, что лишь ГП "ГосавтотрансНИИпроект" уполномочено выдавать сертификаты ЕКМТ. Обосновывая свое "монопольное положение", господин Редзюк ссылается на некий приказ Минтрранса от 1999 года – однако, кроме него самого, об этом приказе никто никогда не слышал, а какие-либо следы его регистрации – отсутствуют.

Вот и получается занимательная ситуация. Госпредприятие само себя уполномочило выдавать упомянутые сертификаты ЕКМТ, оно же является субъектом процесса – испытательной лабораторией, предоставляющей услуги по выдаче сертификатов. Плюс – оно же является и "аттестационной службой", проверяющей другие испытательные лаборатории. Излишне говорить, что такая "разносторонность" является нонсенсом – и позволяет, пользуясь монопольным положением, устанавливать на свои услуги любые, даже заоблачные цены.

Чем, впрочем, в "ГосавтотрансНИИпроекте" активно и пользуются. Государственное предприятие за изготовление одной только бумаги, сертификата, берет столько, во сколько другие лаборатории оценивают весь комплекс работ. Если обычная лаборатория берет порядка 300 грн за полную проверку транспортного средства – то чиновники из "ГосавтотрансНИИпроекта" за такие же деньги проводят "проверку" на основании полученных по электронке данных проверки, уже проведенной другой лабораторией. Фактически, "работа" "ГосавтотрансНИИпроекта" в этом случае сводится к банальному распечатыванию бумажек. Не правда ли – прекрасный бизнес? По рентабельности он способен переплюнуть даже торговлю наркотиками.

Но Антимонопольный комитет молчит. А ведь лицензия ЕКМТ – это разрешение иностранного государства на проезд по территории Европы. И продавая эти разрешения, госпредприятие-монополист, злоупотребляя властью, получает сверхприбыли.

Кстати, монополия распространилась и на Комиссию по распределению разрешений ЕКМТ. В нее постоянно входит представитель ГП "ГосавтотрансНИИпроект". Как следствие, господин Редзюк имеет влияние и на вопрос распределения сертификатов.

Законность проведения распределения разрешений ЕКМТ на 2015 год мы сейчас оспариваем в суде. Не так давно, 25 июня, одержали первую маленькую победу: своим постановлением Киевский апелляционный административный суд отменил приказ Мининфраструктуры и признал, что взыскание средств является незаконным, конкурс проведен с нарушениями – а также обязал провести новое распределение. Сейчас дело находится в кассационной инстанции. Хочется верить, что решение Высшего административного суда Украины будет справедливым. Особенно учитывая, что глава Комиссии по распределению госпожа Рейтер в суде под присягой заявила, что определяла победителей конкурса по собственному усмотрению.

То, о чем я писал выше – лишь верхушка айсберга "бизнес-империи" господина Редзюка. Причем, денежку он получает не только с помощью госпредприятия, но и пользуясь многочисленными "карманными" ассоциациями. К примеру, свое президентство в Газовой Ассоциации Украины он использует для заработка на том, что люди, из-за дороговизны бензина и дизтоплива массово переходят на газ. А Редзюк и ГАУ взяли на себя "тяжкое бремя" выдачи разрешительных сертификатов на подобное переоборудование для фирм, занимающихся установкой такого оборудования. Но это уже совершенно другая история…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги