УкрРус

Конфликт в Карабахе грозит полномасштабной войной

В Нагорном Карабахе ситуация нарастала постепенно, - говорит Апострофу Павел Фельгенгауэр. - И ни у кого не возникало сомнений, что обострение там рано или поздно будет, вопрос был лишь в том, когда это должно случиться. Вот сегодня это и произошло.

Пока что трудно сказать, к чему это обострение может привести - к полномасштабной войне или к просто очередному продолжению стычек на той же линии прекращения огня. Но в целом ситуация довольно серьезная и имеет весь потенциал перерасти в эскалацию конфликта.

Основные причины - внутренние проблемы, как в Армении, так и в Азербайджане. Что касается России, то, как мне кажется, Кремлю это обострение сейчас совершенно не нужно.

Главный раздражитель - это все-таки серьезные внутренние кризисы конфликтующих стран. В Азербайджане это связано с серьезным падением цен на нефть и резким финансово-экономическими кризисом, в Армении с усилившейся довольно мощной оппозицией против давно существующего режима так называемой карабахской группировки.

В такой ситуации и Баку, и Еревану интересно устроить такую себе потасовку, мобилизовав на патриотической основе общественную поддержку. Там накопилась чудовищная взаимная ненависть, которая постоянно подпитывалась совершенно жуткой пропагандой, которая еще больше разжигала конфликт.

Усложняет ситуацию сейчас еще и тот факт, что на линии прекращения огня нет никаких наблюдателей. То есть, окопы против окопов. Что только усиливает возможность возникновения там эскалации конфликта и полномасштабной войны, которая может привлечь к конфликту и соседние страны - Турцию и Россию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги