УкрРус

Казус Порошенко

Назначение херсонской регионалки, не имеющей никакого отношения к строительству, руководителем департамента капстроительства МО, вызвало возмущенную волну. Да, человека без подобного политического шлейфа найти было можно. Хотя бы строителя на профильный департамент.

Но на самом деле это назначение ничем не отличается от недавнего выдвижения юного менеджера "Рошен" на комиссию по регулированию энергорынка (общество об этом практически позабыло). И от назначения небанкира Гонтаревой главой национального валютного регулятора.

Список подобных назначений, имеющих явный коммерческий оттенок, можно продолжить.

Проблема в том, что Порошенко ИСКРЕННЕ не видит в этом ничего плохого. Он убежден, что это правильно — назначать на государственные должности людей с коммерческой жилкой. И именно такие кандидатуры, способные "эффективно" сочетать работу с личным бизнесом, предлагают его доверенные люди. И точно так было в оранжевой" команде Ющенко.

Понимаете, в чем дело: Петру Алексеевичу даже не приходит в голову, что такой подход "дерибана" — гибелен. И для него лично. И для воюющей Украины, что значительно важнее.

Точно знаю презрительное отношение кремлевских деятелей вроде Иванова и Суркова к нашей власти: мол, эти украдут керосин из самолета, на котором будут драпать из страны.

Как раз на жадность и беспринципность наших руководителей, на доминирующий коммерческий подход в государственных решениях и рассчитывает Кремль, затеяв гибридную войну. Там уверены, что мы сами себя поставим на колени экономически, а уж потом автоматически прекратится военное сопротивление Украины.

Уличных беспорядков — не надо. Но давайте публично объяснять власти, что своей неэффективностью она тянет в пропасть всех нас. А мы — не хотим. Что Майдан поднялся, в том числе, за справедливость и моральность, но не за рассадку очередных мародеров на хлебные места.

А "властных охранителей", за деньги или по дурости пытающихся втюхивать, что власть вне критики, хотелось бы спросить: представьте, появятся доказательства, что кто-то из начальства — предатель и работает на врага, так что — молчать и не мешать, чтобы не лить воду на мельницу Путина?

Убежден, что беспринципные дилетанты на любой должности — это, по сути, скрытые пособники Кремля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги