УкрРус

С превращением Путина в бога пока не клеится

На днях лидер православного общественного движения "Божья воля" (а по совместительству подонок, организовавший разгром выставки в Манеже), Дмитрий Цорионов, известный под загадочным псевдонимом Энтео (художник, писатель и психиатр Андрей Бильжо полагает, что это прозвище легко расшифровывается: Эн-Те-О – научно-техническое общество, и никак иначе), разродился откровением в адрес российского президента. По мнению Энтео, у Путина есть все шансы стать богом, а именно "богом по благодати". Мол, в православной терминологии это называется "убожение". Фокус в том, что в течение жизни тебя, а вернее, Путина, наполняет энергия бога, и ты, а точнее, Путин, уподобляется ему по добродетели. Все может кончиться тем, что Путин даже соединится с богом и получит все его совершенства, кроме непостижимой сущности.

Толком уразуметь, что такое "убожение", мне не удалось, сколько я не эксплуатировал своих разбирающихся в основах православия друзей. Я еще могу сообразить, что такое триединство Всевышнего, и принять компанию Бога-отца, Бога-сына и Бога Святого Духа в виде белой голубки. Но как к этой Троице может присоседиться кто-либо из рода человеческого, постичь не смог, хоть ты тресни! Неужто Путину выпал шанс претендовать на ипостась Бога-внука? Как-то не дюже гордо и презентабельно звучит.

Понятно, если бы в России царило язычество, было бы значительно проще. Избрал бы российский вождь себе какую-нибудь незанятую сферу – скажем, племенной безопасности или покровительство стерхов – и звался бы Пуила или просто Пуй.

Можно было бы добавить фигуре древнегреческого размаха. Привлекли бы стихотворцев, которые на скорую руку сварганили бы поэму. "В бездну спустился Владимир, красою подобный богам олимпийским". Или "В небо поднялся Владимир..." Дальше – в том же духе.

Нет, это не пойдет. Все-таки в России царит христианство, и с уподоблением себя богу даже лучше не экспериментировать. Не надо замахиваться так высоко. А вот о превращении в святого, возможно, имеются основания поразмыслить.

Верный патриарх Кирилл, безусловно, может поспособствовать, но полагаться лишь на то, что Путин не делал на протяжении всего своего правления ошибок, вряд ли пройдет, этого недостаточно. Надо изобрести что-то повнушительнее.

Вот тут и возникает проблема. К апостолам и пророкам Путина уж никак не причислишь. С мученичеством тоже вряд ли получится. Плохо представляется Путин, разрываемый дикими зверьми, подвергаемый пыткам колесом, утыканным ножами и мечами, подобно Георгию Победоносцу (а потом еще надо будет оживить павшего вола), или летящий в ров, наполненный змеями, по примеру Ирины Македонской.

Можно попытаться поиграть с отшельничеством, если представить таковым изоляцию Путина всем цивилизованным миром. Но тогда надо начисто отказаться от всех визитов за рубеж, в том числе и от выступления на Генассамблее ООН. Вместо этого почаще пропадать. И не на десять дней, а отсутствовать по месяцу, объясняя такие антракты молениями в скиту в непроглядной глуши.

В общем, это достаточно непростая и весьма тягомотная затея – приобщаться к святым. И тут никакой Энтео не поможет. Может, овчинка и выделки не стоит? Ведь значительно проще записаться в компанию к Дьяволу, благо, Путину есть, что предъявить князю тьмы, есть, чем похвастаться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги