УкрРус

23 роковое число для Украины. Почему…

Перечеркнуть всю 23-летнюю историю независимости Украины и начать строить Украину с "чистого листа", призывали спикеры на Майдане. Частично им это удалось. Благодаря их стараниям Майдан получился очень мощным, и действительно, на сегодня экономика Украины отброшена к началу 90-х годов, когда только создавалась независимая Украина.

В начале 90-х годов девальвация, тогда еще купоно-карбованца была обыденным явлением. Теперь Украина имеет перманентную девальвацию гривны. Разница только в том, что тогда девальвация измерялась в тысячах процентов, а теперь составила только 60%. Но, как говорится, еще не вечер. Не исключено, что по итогам этого года девальвация гривны приблизится к 100%. К этому все идет.

Девальвация в Украине, это всегда рост цен. С начала года индекс инфляции составил 12%. Но это официальна инфляция, реальный рост цен в Украине посчитать сложно, но он явно выше официальной инфляции. Девяностые годы были как раз годами ускоренного роста инфляции, в то время как доходы украинцев не росли, и даже,наоборот, была проблема с этими самими доходами.

Девяностые годы, это были годы резкого роста безработицы и проблем с заработной платой. Теперь опять вернулись к практике "отпуск без содержания", который был так характерным в 90-е годы и о котором уже забыли за последние пятнадцать лет. А теперь уже становиться обыденным явлением, когда в семье никто не имеет постоянной работы и все промышляют случайными заработками. При этом еще и заработную плату платят не вовремя. Задолженность по официальной заработной плате по состоянию на 1 июля 2014 года на 28,7% больше, чем в начале года.

Украинцы в 2014 году стали более прижимистыми и экономными. Вспомнили 90-е годы, когда понимали, что сейчас уже до не разгульной жизни. Как результат, резко упали покупки автомобилей и бензина. Теперь это стало непозволительной роскошью. В несколько десятков раз уменьшилось количество лиц, которые ездили отдыхать этим летом. Уменьшился спрос наразного рода развлечения и вообще на отдых. Упали и сами продажи товаров. Только за июль 2014 года розничные продажи упали на 10%, такого не наблюдалось с 90-х годов. В 2009 году розничные продажи упали на 20,6%, но это за год, а теперь уже десять процентов только за один месяц. Какое будет падение за год не сложно представить. Просто у украинцев нет денег на покупки ни импортных и ни наших товаров.

Стоит сказать, что в СССР уровень жизни населения был в несколько раз ниже, чем уровень жизни населения до Майдана. Поэтому, 23 года назад падение уровня жизни населения было, что называет ниже некуда. Зато теперь падение происходит более гладко, есть куда падать. Поэтому неожидается такого страшного обнищания украинцев, как в начале 90-х годов, но вот отказ от нормальной и обеспеченной жизни украинцам гарантируется в ближайшие годы, нужно будет экономить каждую копейку и прилагать много сил и изворотливости, чтобы обеспечить хотя бы минимальный уровень существования для своей семьи и самого себя.

Так, что теперь украинцам придется хорошо потрудиться, чтобы их уровень жизни вернулся хотя бы к уровню 2013 года, который,между тем, нельзя назвать самым удачным годом. К сожалению, к уровню 2013 года доходы простых украинцев смогут вырасти не раньше 2019 года. Но, вот поменяется ли Украина к лучшему, как говорили на Майдане?

Что бы там не говорили, но главная цель Майдана это передел собственности, как и образование независимой Украины. Только разница в том, что тогда, в 90-х годах, "отцы основатели" делили имущество СССР, а теперь спонсоры Майдана будут делить имущество других олигархов, или точнее других бизнес-структур. В первую очередь начался передел собственности Януковича и его ближайшего окружения. Это логично. Всегда победители делят имущество проигравших. Но, на этом передел собственности не закончится, скоро будут перераспределять имущество и спонсоров Майдана. В обществе выросла, или точнее пришла к власти, группа лиц, которым не досталось имуществаво времена большего передела при Кучме, Ющенко, а тем более Януковиче. И эти люди хотят своей доли, и они готовы отобрать ее у старых олигархов, чтобы самим стать новыми олигархами. Для того чтобы удовлетворить амбиции этих людей правительство Яценюка и предлагает сделать большую приватизацию, а точнее бесплатную раздачу остатков государственного имущества. Но удастся ли этой приватизацией успокоить амбиции будущих олигархов, это еще очень большой вопрос. Они явно хотят большего и явно готовы отбирать и переделять у всех.

А, как же Украина, как же "чистый лист", перезагрузка власти и экономики? И будет ли новая Украина после Майдана новой или останется такой же, только с другой атрибутикой и риторикой? Скорее всего, ничего радикально не изменится. Как была, так и останется Украина олигархической республикой, где главную роль будет играть крупный капитал. Могут только появиться новые олигархи или некоторые олигархи станут беднее, а другие богаче, но жизнь украинцев от этого не изменится. Так что 24 августа 2024 года можно будет опять говорить, что Украине нужны перемены и реформы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги