УкрРус

Что больше приносит дохода: покупка валюты или золота?

Вопрос действительно интересный: куда более выгодно инвестировать деньги в наше неспокойное время в золото или в валюту? Давайте посмотрим.

В начале текущего года можно было купить слиток золота по цене около 1029 грн за один грамм. Сейчас его можно продать по цене 996 грн за грамм. Получился убыток 3%. Но, если купить наличный доллар США в начале года и продать его сейчас убыток 2%. Все не выгодно.

Действительно, на текущий момент, наблюдается ревальвации гривни и покупка наличной валюты и золота может принести убытки. И это факт. И вообще спекуляции с валютой, это всегда риск потерять деньги, если курс пойдет не в ту сторону. Тем более, если это краткосрочные инвестиции. Для этого лучше депозиты. Там доход гарантированный. Если даже купить доллары в начале года и разместить на год под 8% на депозиты, то в целом даже ревальвация гривни не страшна. Можно заработать на процентах по депозиту.

Но, если уже заговорили о золоте, то стоит напомнить, что золото, как объект инвестирования, это всегда инвестиции долгосрочные. Когда говорят "золотой запас" на старость или на жизнь, то, как раз, и подразумевают инвестиции не на пять месяцев, а на годы, а то и десятилетия.

В начале июня 2000 года можно было купить золотой слиток по цене около 50 грн за один грамм золота. Сейчас если продать это золото, то доход получится 126% годовых. Солидно.

Но можно было в июне 2000 года купить и доллары США, тогда курс был 5,43 грн за доллар. А сейчас, продав их, можно получить доход 28% годовых.

Разница очень существенная. Цена на золото в Украине формируются следующим образом. НБУ устанавливает официальную цену на золото, рассчитывая ее на основании цены на золото на Лондонской бирже. Но, так как цены в долларах США, то он пересчитывает официальную цену на золото в гривню по официальную курсу. В результате на динамику цен на золото влияет, и курс гривни, и цена на золото в мире.

В результате девальвация гривни фактически включается в цену золотых слитков, которые продаются в Украине. Но, внимание… Не все так просто, и не стоит думать, что покупка золотых слитков, это всегда гарантия успеха и дохода. Есть ряд рисков.

Цены на золото в мире не только растут, но и падают. В 2000 году цена на золото в мире была 300 долларов за тройскую унцию, а в 2011 году цен на золото достигла уровня 1900 долларов за унцию, но теперь цена на золото на уровне 1240 долларов. При этом за текущий год цена на золото падала до уровня почти 1000 долларов за унцию. Хотя потом опять росла. Это нужно всегда помнить и учитывать при покупке золота, чтобы не купить когда цена на пике. А то, в конечном итоге, вместо дохода будут убытки.

В Украине очень большая маржа между ценой продажи и скупки золотых слитков. Бывают случаи, что разница в ценах достигает 10-20%. Это тоже стоит учитывать. Что даже если цена на золото в мире растет, и официальная цена на золото НБУ тоже растет, то может так случится, что цена скупки золота может быть на 10% ниже, чем официальная цена на золото НБУ. Поэтому, опять же, убытки возможны.

Самый простой совет. Стоит часть своих сбережений, особенно долгосрочных, хранить в золоте. Это действительно будет золотой запас, хотя и нужно будет набраться терпения. Ибо если депозиты в Украине, это, как правило, инвестиции на один год, то покупка золотых слитков, это из расчета на 10 лет, как минимум. Тогда можно рассчитывать на хороший доход. Не всегда бывает выгодно продать золото через год или даже через пять лет. Поэтому инвестиции в золото могут составлять максимум 25% всех Ваших сбережений или даже 15%. Все деньги инвестировать в золото не стоит, как и не стоит совершенно не инвестировать деньги в золото. Все нужно делать с умом, тогда и доход будет хороший, и на пенсии будет с чем погулять по курортам и ресторанам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги