УкрРус

Спрятанная война

Недавно мы с коллегой дискутировали на тему, как среднестатистический человек относится к войне. Спроси это напрямую — большинство скажет, что негативно, а подойди чуть более оригинально — и получишь совсем другой ответ.

Ни одна мать не хочет, чтобы ее сын вернулся домой в цинковом гробу. Ни один отец не желает заказывать памятник на могилу собственного ребенка. В этом смысле война не вызывает симпатий ни у кого. Но стоит "убрать" личный момент, исключить из этого уравнения близких людей, и мы получим совершенно другую картину. В любом обществе всегда есть большая группа тех, кто жаждет крови. Для этого достаточно лишь выключить "предохранитель".

Один мой приятель в молодости попал в КПЗ. Как потом выяснилось, незаслуженно, но положенные в таких случаях по закону 48 часов он провел в камере с весьма специфической компанией. Делать ему особенно было нечего, и поэтому он занимался антропологией — изучал людей, с которыми был вынужден двое суток находиться в замкнутом пространстве.

Вывод, к которому он пришел: большинство преступников имеют проблемы с мышлением. Они не в состоянии установить "причинно-следственную связь" и в момент совершения преступления в большинстве случаев не задумываются о том, что будет дальше.

В школьные годы у меня был знакомый, который впоследствии сделал неплохую криминальную карьеру. В третий раз он отправился в тюрьму за то, что захотел шоколадку: не найдя в кошельке денег, выбил окно в киоске кирпичом, ударил продавщицу и забрал один (!) "Сникерс". За эту "милую шалость" он потом получил три года тюрьмы, но вряд ли это его беспокоило в момент совершения преступления.

С войной все то же самое — я все чаще встречаю людей, которые считают, что США или Россию (выберите, какая страна больше не нравится или впишите свою) нужно "наказать" с помощью оружия. Причем среди этих людей немало тех, кого принято считать интеллигентами. Забавно, что, казалось бы, неглупые люди в социальных сетях часами подсчитывают, у какой из сторон больше танков, пушек и ядерных боеголовок, и невероятно возбуждаются от рассуждений на тему, кто кого быстрее уничтожит. Этот почти спортивный азарт политики используют по полной программе, вкладывая безумные деньги в ракеты и бомбы и в то же время урезая расходы на медицину и образование.

Недавно я общался с онкологами из Восточной больницы, они сетовали на то, что катастрофически не хватает средств на закупку зарубежных препаратов для химиотерапии.

Поэтому мы нередко теряем людей, которых можно было бы спасти. Или вот еще один пример. Ежегодно только от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране умирает население одного небольшого города. В то же время Латвия тратит огромные деньги на дорогостоящие виды вооружений, которые, надеюсь, никогда не понадобятся.

Война убивает нас даже тогда, когда мы не слышим взрывов и не идем в атаку. Но, согласитесь, зачем об этом думать, когда вокруг звучат торжественные марши, прославляющие войну, и возбужденное политиками общество с азартом считает штыки и пушки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги