УкрРус

Где евреи, там вопрос

Читати українською

После неоднозначного выступления Президента Израиля в стенах украинского парламента, и реакции части нашего доморощенного политикума, вспомнился старый советский анекдот. На вопрос иностранного журналиста, а есть ли в СССР еврейский вопрос, последовал ответ: "Где евреи, там вопрос…".

К чему это я? А к тому, что косвенные обвинения израильского руководителя в адрес украинских националистов в преступлениях Бабьего Яра, не лишены здравого смысла и справедливости. Надо признать, что антисемитизм был не чужд не только гитлеровской Германии или советской пропаганде, но и многим "ярым" украинцам из числа националистических организаций. Более того, украинское националистическое движение и его духовные лидеры, такие как Михновский, открыто признавали в "москалях и жидах" своих врагов. По крайней мере, об этом есть множество документальных свидетельств. Но дело даже не в этом. Антисемитизм не обошел стороной многие страны и режимы и в средние века, и в более поздний период. В разное время этим "недугом" страдали во Франции, Испании, Польше и других развитых европейских государств. Да и среди постсоветских стран, такое явление имело место быть. Например, в Грузии, Армении или в прибалтийских государствах. И это тоже правда, которая имеет историческую подоплеку.

Но согласитесь, это же не значит, что обвинять в преступлениях можно нацию или целое государство. В каждой нации и каждой национальности всегда были и есть праведники и убийцы, порядочные люди и подонки, образованные и малограмотные. А, значит, украинцы – это не индульгенция от всех грехов, да и евреи не все и не всегда были святыми. В этом истина.

А потому, не стоит поднимать политический гвалт по поводу слов Президента еврейского государства. Он не обвинял ВООБЩЕ, он говорил о конкретных людях, принимавших участие в истреблении еврейского населения во время войны. И это есть правда. А правду не стоит воспринимать в штыки и делать на этом дешевый политический пиар. Виноваты? Да, осознали. Покаялись и проехали… В этом сила нации. В этом ее духовная составляющая.

Мне могут возразить: а разве среди евреев не было предателей? Были, конечно, были. И об этом открыто говорят. Были предатели и были герои. Но предателей гораздо меньше. Так разве дело в национальности? Разве можно обвинять в каких-то грехах целый народ? Нет, это ошибочный путь. Опасный и преступный, сродни нацизму.

И Бабий Яр стал воплощением этого вселенского зла и бесчеловечности. Ведь там убивали не просто отдельных людей. Там истребляли нацию. Там уничтожали народ. Считая, что "очищают мир". Но это было философией фашизма, который прокляли все на века. А что касается морали, то ведь немцы сегодня не прославляют тех своих предков, кто руководил этими зверскими преступлениями. Поэтому, и нашим историкам и политикам надо более осторожно и избирательно подходить к выбору своих героев…

Но главное, подобные трагедии человечества никогда не должны более повторяться. Никогда. По отношению ни к одной нации, ни к одному народу или национальности. А потому, мы должны строить общество, в котором будет царить милосердие и способность прощать. Помнить, но прощать. В этом заключается основа современного многонационального и много конфессионального мира. В этом и есть историческая правда и справедливость. В высшем ее проявлении.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги