УкрРус

Под страхом жизни

- Вирус - это что, особая форма жизни?

- Нет, это особая форма смерти.

Несколько дней назал один наш политик в ток-шоу произнес замечательную фразу по поводу Донбасса: - Под страхом жизни. Конечно, это была оговорка, но оговорка очень примечательная и точная.

Говоря о причинах и корнях этого странного явления - путинизма головного мозга (ПГМ) - поразившего массу наших соотечественников, мы чаще всего оперируем оценками фактов, проистекавших в ограниченном времени. прострастве и поверхностным анализом.

Мы воспринимаем статус-кво как результат некоего недоразумения: вот, мы протупили и упустили Крым, вот не дали вовремя видсич в Донецке, вот, позволили каким-то пришельцам захватить Луганск. Зададимся вопросом: а почему мы протупили именно в Донбассе и Крыму, а не в Сумах и Чернигове? Туда ведь танкам ехать не менее удобно. Но ряженые и бородатые инопланетяне приехали именнов Донбасс.

Причина в том, что имено Донбасс априорно самая удобная мишень для экспансий, в силу пандемического поражения населения вирусом Страха Жизни.

Как ни парадоксально, но иногда страх перед жизнью бывает еще сильнее, чем страх перед смертью!

Очень емко внешнее выражение симптомов вируса звучит у Высоцкого:

-Дали вчера мне свободу - Что я с ней делать буду?

Мы преклоняемся перед героизмом шахтеров, которые идут в забой, каждодневно рискуя жизнью, а многие и теряют ее. Но когда на заре независимости шла работа по ликвидации части шахт и были альтернативы - переквалификации, смены места жительства и занятия, создания своего микробизнеса - очень мало народу на это отозвались. Подавляющее большинство постарались найти себя на такой же работе в других шахтах, в другой стране, или вообще продаться в беспросветное рабство на нелегальных копанках, где смертность вообще как на передовой.И все потому, что альтернативы предполагали самостоятельное управление своей жизнью: принятие решений, определение приоритетов, работу на свой риск и полную ответственность за результат. Именно это - ответственность за свою жизнь и необходимость самостоятельно принимать решения - абсолютно невыносимы для громадного большинства наших сограждан в Донбассе!

В целом психологический портрет нашего фигуранта можно вкратце определить так: это закоренелый патерналист и консерватор. Так сложилось, что стремление к авторитарному обществу, к сильной руке на загривке, очень сильно именно на востоке. И если Украина выбирает президента, то восток - хозяина. Людям нужен хозяин, вне жёсткой иерархии им неуютно. Свобода пугает, требует личной ответственности каждый божий день. И тот вождь, кто отвечает архетипу Отца, тем самым снимая с паствы ответственность и задавая рамки бытия, здесь воспринимается на УРА! а слепое следование ему как должное. Причин сложившегося можно назвать много, корни растут прежде всего из времен инудстриализации и голодомора, задавших модус вивенди на многие десятилетия.

В двух словах:

1. Привычная иерархичность и безоговорочное подчинение. Это связано с изначально высокой концентрацией пролетариата и сложившейся системой дисциплины и командности, необходимых для работы крупных производств. Здесь премьер или президент - никто, зато начальник цеха - наместник Аллаха, а директор завода - царь, бог и воинский начальник. Начальник сказал: Янукович наш, он заводу заказы подбросит, а шахтерам регрессные выплатит. Для массы людей этого вполне достаточно. 5 канал не входит в референтную группу для них.

2. Разгонка психики массированной промывкой мозгов. Уровень критичности на востоке гораздо ниже, чем в центре. Это также связано с характером личной ответственности: она размыта, есть гипотетическая ответственность коллектива, которая на самом деле является коллективной безответственностью и перекладыванием решений на вышестоящих. Коммуникации в такой ситуации крайне сужены, источник информации единственный и ему все привыкли доверять. Альтернативы приемлются с трудом.

3. Национальная идея, связываемая с этнической украинской, здесь не климатит, а только настораживает. Упорное нежелание власти обсуждать статус русского языка вызывает подозрение в желании распространить этническую экспансию и подавить русский. который все считают родным. Причем этот иррациональный страх имеет достаточно глубокую основу в коллективном бессознательном, что не позволяет просто отмахнуться от него.

Так что, Страх Жизни - вполне историческая и раельная характеристика великого множества наших соотечественников. И это не лечится одной-двумя инъекциями "Океана Эльзы" и распоряжением по Мининформполитики.

Вот это самое коллективное бессознательное и является благодатной питательной средой для любых мыслевирусов, хоть отчасти ему комплементарных . Растеряннсть перед свободой, возможностью выбора и хуже того - ответственности за выбор - порождают тех самых чудовищ, которых рисовал еще Гойя.

Он говорил о том же, о сне разума привычке к инфернальному бытию и яростной защите своего внутреннего ада от внешнего света.

Мы должны ясно дать себе отчет, что эти чудовища, вызванные из преисподней спящего разума, никуда просто так не денутся. И их носители не исчезнут с первыми лучами солнца. Они повсюду, во всех регионах страны (со своими специфическими демонами). Нам с ними жить. Большинство нужно просто приставить к делу и показать, каким инструментом что делать. И это максимум, что от них можно добиться. Некоторые экзорцизму не подлежат, они неоперабельны. Или гнать или изолировать. Но есть их дети, которых не успели насквозь пропитать ядом ПГМ и ему подобных вирусов.

В них надежда. В них будущее. Их будущее и будущее страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги