УкрРус

Украинцы больше верят дулям

Пока мы с вами смотрели парад и отмечали День Независимости, мир рушился. В финансовом смысле, конечно.

Сначала обвалились рынки в Шанхае: в конце торгового дня индексы показали падение на 8,5%, что стало самым худшим однодневным результатом Shanghai Composite за последние восемь лет. А Китайская экономика, на секундочку, одна из мощнейших в мире.

Потом психанула Европа. Ну, как психанула... Так же, как привычно "глубоко беспокоится". Основные индексы ушли в минус на менее 3%, что для европейцев стало настоящим шоком.

Паника вслед за солнцем переплыла Атлантику и достигла США. Там тоже падение варьировалось в пределах 2—3%, однако учитывая объемы торгов, распродажа акций была знатная. Уже привыкшие к перманентному росту американские трейдеры тоже очень сильно напряглись — и Китай, и Америка полезли "в бутылку" на два дня, хоть и смогли немного опомниться в четверг.

Цепной реакцией аналитики мировых компаний на весь мир включили громкоговорители: поздравляем, начинается тотальный кризис, посмотрите, мол, еще на рекордные темпы снижения нефтяных цен.

Настоящим же подарком для каждого антимоскаля стал "черный понедельник" для российского рубля. И тут бы в рифму спеть знаменитую песню украинских ультрас, но мы настороже. Можно сколько угодно радоваться чужим неудачам, но финансовые проблемы слишком знатно прошлись по планете всего за один день. Как это отразится на Украине? "Обозреватель" спросил об этом своих читателей и экспертов.

Выяснилось, что ровно половина из принявших участие в нашем опроснике ожидает еще большего падения украинской экономики и гривни. А вот в Минфине считают, что очень даже зря.

"Украина прошла уже этап серьезной девальвации. На сегодня, если мы будем выполнять ту программу, которую мы себе наметили, то я угроз для гривни в ближайшей перспективе не вижу", — заявил в среду замглавы ведомства Игорь Уманский.

На втором месте самый пессимистичный ответ — "Мне все равно, хуже уже некуда". Пожалуй, можно было бы поговорить о дне, о его нижнем ярусе и так далее, но украинская экономика довольно слабо имплементирована в мировую.

"Очень низкий процент украинского капитала присутствует на рынках США или Китая для того, чтоб биржевые индексы так сильно влияли на нас. К тому же объем иностранных инвестиций в Украину сегодня настолько мизерный, что тяжело представить, чтобы это (ситуация на мировых рынках — прим. ред.) имело какое-то влияние на нашу страну", — поясняет глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Считающих, что #вывсеврети и глобального кризиса не будет, чуть меньше — 20%. Честно? Мы тоже очень на это надеемся. Ведь если оправдаются опасения, высказанные полтора месяца назад, автор этого блога присоединится к пессимистам-всепропальщикам, так как плохо будет всем.

Но давайте о хорошем. Накануне выборов (календарно до них далеко, а судя по риторике премьер-свет-нашего-министра, очень даже на лбу, ой, на носу), 27 августа Арсений Петрович заявил, что вот-вот будут озвучены "хорошие новости". В обеденный перерыв стало известно, что дефолта не будет, потому что глава Минфина Наталья Яресько, для которой, кстати, шатают кресло под Яценюком, объявила о достижении договоренности по списанию внешнего госдолга. Условия — закачаешься. Но, говорят, это только на первый взгляд.

"Кредиторы будут получать дополнительно ко всем процентов еще $3—4 млрд каждый год, а может, и гораздо больше. Такие условия неприемлемы", — акцентировал финансист, учредитель инвестиционной группы "УНИВЕР" Тарас Козак.

Ссылочки, кстати, не просто так проставлены: там все ходы записаны. Будет что внукам (или антикоррупционному бюро) рассказать.

И меньше всего среди принявших участие в опросе "Обозревателя" тех, кто еще рассчитывает на госпожу Лагард и остальной МВФ. Кстати, довольно странно, что так мало, ведь помощь международных партнеров-кредиторов продолжается. В среду, например, выяснилось, что Польша даст 100 млн евро. А в четверг, вроде как, окончательно договорились со Всемирным банком на $500 млн.

"Истерики, которые время от времени возникают в мире — то юань рухнул, то греки начинают показывать всему миру дулю — они почти не влияют на объем товарооборота. Так что вряд ли нынешняя ситуация серьезно повлияет", — отметил экономист, президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий.

Пока поверим, но со временем проверим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги